22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ - НАДО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Дата новости 23.09.2014
Количество просмотров 366

У председателя Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда Елены Сурковой на днях случился юбилей. О женском возрасте говорить не принято, тем более, что эта элегантная стройная красивая дама на свои года абсолютно не выглядит. Общение всю жизнь с детьми молодит!

Ее родители были учителями. Отец построил на Амуре четыре школы. Человек партийный, он получал задание - построить школу в такой-то деревне - и отправлялся в путь: Вознесенское, Орловка, Жеребцово, Верхняя Эконь… За время переездов в семье родилось восемь детей. Первым был мальчик, а потом одни девчонки. Так и шутили: «Директор Храпай построил школу, родил очередную девку и поехал дальше!».

- С собой всегда возили заветный сундук с вещами, - вспоминает Елена Валентиновна. - В сундуке - народные костюмы, потому что родители создавали в новой деревне народный театр. Отец и мать были примером. Я училась отлично, очень любила учительский труд, в школе была вожатой, с детства проверяла тетради маминых учеников из начальных классов. Так что даже не было вопроса, кем стать, - только педагогом!

Ей было четырнадцать, а самой младшей сестренке всего два года, когда умерла мать. Заботы легли на старших детей. В селе раньше без огородов не жила ни одна семья, учителя не исключение. Отец вел хозяйство как мог. У него было очень плохое зрение, минус двадцать, по сути, не видел ничего. Вся деревня помогала ему колоть дрова.

- Отец был бесхозяйственный, истинный интеллигент, - говорит Суркова. - Наша корова стояла в чужой стайке, и мы ходили через всю деревню, носили ей пойло, доили и несли молоко домой. Все лето работали на огороде. Жили в трудах. Когда в деревню пришла разнарядка-направление от школы трех детей в педучилище, я оказалась в этой тройке. Меня сестра привезла в Николаевск на последние копейки, и для меня поступление было делом чести - я не имела права вернуться назад! Одна девочка провалила пение, другая не написала диктант, а я прошла.

Экзамены сдали в июле, все уехали по домам, а я осталась до начала занятий. Дали место в общежитии, и весь август рыла траншею водовода к общежитию. Не платили ни копейки, просто сказали - надо работать, и я пошла туда.

Училась она четыре года. Каждое лето торопилась домой. Там со старшей Донарой отмывали дом, подкармливали сестер и отца, а потом из трех многодетных семей села организовывали агитбригаду и колесили с концертами на моторках по всем амурским селам. Парней был дефицит, и Елена всегда играла мужские роли.

Она производит впечатление абсолютно уверенного в себе человека, боевого и бескомпромиссного. Тем удивительнее звучит ее признание:

- В детстве я была очень послушная, забитая и очень болезненная. Почему я очень люблю Чехова? Он тоже был такой же забитый и потом написал: я по капле выдавливал из себя раба. Вот и я по капле выдавливала из себя эту деревенскую трусость. Хорошо училась, была послушная, умела подчиняться, выполняла все, что говорили, - но я была рядовая в ряду!

Первым поступком было решение ехать после училища в Охотск. Хотелось самостоятельности и трудностей. Елена стала школьной вожатой. В пионерской дружине было 600 пионеров. Но ее голоса и без микрофона хватало, чтобы перекричать всех. Два года работы в северном поселке дали хороший опыт. Как и «урок», запомнившийся на всю жизнь, который ей преподали семиклассники во время похода, когда стали демонстративно курить и материться перед 18-летней «дурочкой-вожатой» первого года работы. Она тогда не пожаловалась никому и не вызвала родителей, но накрепко запомнила: нельзя быть с детьми запанибрата, надо продумывать свои шаги. Нужна своя линия, которую они должны принять.

А потом была небольшая 46-я школа-восьмилетка в Комсомольске-на-Амуре, где до нее никогда не было вожатых. И впервые в истории школа «засветилась» на городском смотре художественной самодеятельности. На сцену вышел хор в сто человек и грянул песню «Орлята учатся летать». Дирижировала пионервожатая Храпай. И все заговорили: откуда они такие взялись?

Раба она из себя выдавливала ударными темпами: на пленуме горкома комсомола по поводу шефства заводских комсомольских организаций над школами Елена выдала все как есть: никто не шефствует, пришли раз и забыли, а лучшую организацию завода «Дальмашзавод» прокатила на всю катушку. И, такую боевую да активную, ее забрали в горком. Пионеры плакали, всей школой с флагом провожая свою вожатую до остановки… В горкоме она проработала семь лет. Из них особо помнится Пленум ЦК ВЛКСМ о работе по развитию пионерского движения в Москве, где увидела Александру Пахмутову, космонавтов, детских писателей и многих других известных людей. А еще - общение с первостроителями города юности.

- Мы даже не чувствовали разницы, что им по 50, а нам по 20 лет. Все были заодно, одержимы общей идеей: мы должны быть лучшими, должны все делать для города. Я общалась с людьми, имена которых сегодня носят улицы Комсомольска-на-Амуре. Сколько аллей мы посадили! Вот идешь мимо Дома молодежи - все, что там растет, посадили мы. Перед открытием, помню, прибегала и чистила каждую мозаичную плиточку этого панно «Слава труду!». Этот порыв, это стремление жить интересно… И всегда вокруг тебя были такие же активные энтузиасты. Но все-таки Елена Валентиновна вернулась в школу, не захотела быть чиновницей.

- Я поняла, что не смогу быть таким руководителем, каким меня хотели видеть,  я не была официальной, не могла поставить границу между рядовыми комсомольцами и руководителями - я как была Лена-пионерка, как меня звали, пионерская вожатая и пионерский инструктор, так и осталась.

Школу той поры она вспоминает тепло:

- Жизнь тогда была настолько разнообразна, что всем хватало места, все находили себя. Мы строили снежную крепость на той стороне Амура, и триста пионеров шли ее штурмовать, все по желанию! «Зарница», спортивные дела, агитбригады, школьные драмкружки, конкурсные программы… Участвовала вся школа! Может быть, тогда это было в какой-то степени заорганизованность, но это было на благо ребенка! Сегодня нет насилия, но, к сожалению, нет и ребенка в центре всей системы! Конечно, сейчас в школе работать куда сложнее, особенно с родителями. Соответствовать уровню знаний детей труднее. Раньше учителю в рот смотрели, а сейчас мы многому у детей учимся сами. У меня пятилетний внук говорит: «Ты что, бабушка, не туда нажимаешь?!». Электронную игру ему не могу настроить!

Да, работать труднее, но сегодня надо сердце иметь в отношении к детям. А сердце у нас уходит!.. Меняется время, меняются ценности. Сейчас мои ученики, которым уже по 50 лет, говорят: «И почему мы вам так верили? Ведь вы же все говорили неправду!». Позиция тогда была: главное - духовность, высокие чувства.

Я говорила: «Да стыдно, ребята, гнаться за лишним ковром, машиной, дачей! Надо книги читать!». Я ночами в Комсомольске стояла в очереди за книгами. А за мебелью и за коврами никогда в жизни не стояла! Блата я не признавала, и ковры у нас в квартире стали появляться только тогда, когда они были уже никому не нужны. В 80-е годы люди уже начинали жить более обеспеченно, и парни покупали джинсы, девчонки - высокие сапоги, пытались краситься, в нашем классе все слушали Градского… - как я беспощадно их громила на комсомольских собраниях! Но я их безумно любила, и они мне за это прощали все.

Я никогда не мирилась с несправедливостью. Детей очень многих защищала от учителей, особенно когда в Хабаровске работала. Вот я была на встрече с патриархом, который сказал: нас учат вести бизнес, говорят, надо думать о себе и своем деле. А где душа? Россия - это дух! Это духовная жизнь, прежде всего. Мы никогда не были сильны материально, мы были сильны духовно. О душе надо думать. И надо думать о ребенке. Надо сохранить ему семью. Мое глубочайшее убеждение - нет ничего страшнее для ребенка, чем семья, где пьют родители. Это катастрофа. К нам в Детский фонд приходят не лучшие матери, а мы их все равно воспитываем, вдохновляем, направляем, приглашаем приходить снова. Потому что мы любим детей. В борьбе за человека все средства хороши. Где-то мы можем проиграть, но ведь где-то и победить! Наше предназначение - создать для детей хоть какие-то приемлемые условия. Одеваем, в школу собираем… Мало сейчас и докторов, и учителей, и социальных работников, у которых есть человеческое отношение - чтобы душа болела за людей. А это - главное.

Жизнь - вещь хорошая, и надо ценить каждое мгновение. Мне говорят: зачем тебе нужны эти люди, которых ты одеваешь, помогаешь искать деньги на лечение?.. Мне даже в голову не приходит этот вопрос «зачем?». А во имя чего жить? Пока есть силы и возможности, надо помогать людям.

Марина Дерило.

Опубликовано 23.09.2014 на сайте газеты  Тихоокеанская звезда

Комментариев: 0
Оставить комментарий