Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПОМНИТЬ БЕСЛАН, ЧТОБЫ ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Дата новости 15.09.2014
Количество просмотров 106

Над звёздной бездной кружится планета,

Летит в небытие за веком век.

Но эти десять лет не канут в Лету,

Пока их носит в сердце человек.

Александр Шанаев.

Десять лет назад первый сентябрьский день 2004 года обернулся для жителей г.Беслана РСО-Алания тяжелейшим испытанием. В средней школе №1 разыгралась уму непостижимая трагедия. Нелюди в человеческом облике с автоматами и в масках неожиданно напали на собравшихся на торжественную линейку в День Знаний учеников, учителей, гостей, родителей с детьми и всех согнали в спортзал школы, где их без еды и воды продержали в ужасной жаре и духоте три дня, ежедневно расстреливая по несколько десятков мужчин и женщин, мучая детей.

3 сентября в 13 часов 05 мин. началась трагическая развязка сентябрьских событий. Вся страна и весь мир замерли в ожидании, люди молились о спасении заложников, о благополучном исходе. Однако погибло 334 человека – 334 прерванные судьбы, из них 189 детей, 10 спецназовцев-спасателей, остальные погибшие – мирные жители Беслана: учителя, родители, старики. На месте захоронения в г. Беслан возник «Город ангелов» и воздвигнут Поклонный крест на молитвенную память детей и жителей, погибших во время террористической атаки 1-3 сентября 2004 года.

Сегодня здесь во имя этой скорбной даты!

Взываем к миру: «Будем же людьми!»

И вместе сбережем, что сердцу свято,

Пусть жизнь цветёт весною и детьми!

Хлебом и песней, мечтой и стихами,

Жизнью прекрасной, каждой секундой,

Каждым дыханьем о тех, кто уже не придёт никогда – Помните!

В мире всё можно пережить и простить, но забыть невозможно. Нельзя стереть из памяти эти чёрные дни, в начале сентября в этом году, как и в 2005-2013 гг., прошла трехдневная вахта памяти. Вместе с Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым гости республики, жители Беслана побывали в спортзале средней школы № 1, где почтили память безвинных жертв трагедии минутой молчания. Затем на Мемориальном кладбище «Город ангелов» были возложены цветы и венки к «Древу скорби» и к памятнику спецназовцам и сотрудникам МЧС, погибшим в ходе операции по освобождению заложников. Траурные митинги, посвященные 10-ой годовщине бесланской трагедии, прошли во всех городах и школах России, после минуты молчания дети выпустили в небо белые шары в память о погибших в Беслане.

Наш долг их в памяти хранить.

Мы не должны их никогда забыть!

Жизнь продолжается несмотря ни на что. 5 сентября начались занятия в школах Беслана. В высших учебных заведениях Северной Осетии и Москвы продолжили своё образование 47 выпускников школ Беслана, которые в 2004 году оказались в заложниках у террористов. Среди них и четверо детей-сирот, бывших заложников, из числа 26-ти, над которыми шефствует с сентября 2004 года Российский детский фонд, а именно: Махарбек Каркузашвили и Ацамаз Мисиков-Чипиров, ставшие студентами Горно-металлургического института г. Владикавказа РСО-Алания, Илона Хубаева-Каргиева, ставшая студенткой Высшей школы экономики г. Москвы. Уже окончили вузы: Мурат Калманов (СОГУ, юридический ф-т.), Тамерлан Чеджемов (академия МВД, г. Ростов-на-Дону), Сюзанна Чеджемова (СОГМИ, РСО-Алания, стоматологическое отделение), Сергей Кастуев (Коробейник) окончил академию МЧС, г. Москва, работает в МЧС г. Владикавказа, по ходатайству РДФ получил двухкомнатную квартиру в г. Беслане, где живёт с бабушкой. Алана Цакулова окончила ГМИ, финансово-экономический ф-т., замужем, имеет двух детей, живет в Беслане; Мариам Зеленская окончила ГМИ, финансово-экономический ф-т., замужем, ждет ребёнка, живёт в г. Владикавказе; Сергей Зеленский окончил железнодорожный техникум, вернулся из армии, заочно учится в ГМИ, живёт и работает в г. Норильске; Елена Есенова-Панкова живёт в г. Орле с бабушкой и дедушкой, учится в 11 классе; Борис Рубаев учится в 10 классе, живёт в г. Беслане с тётей-опекуном; Дана Кониева учится в 10 классе в г. Желеногорске Курской области, живёт с тетёй-опекуном в своей квартире; Хетаг Тамаев учится в 9 классе, его брат Тимур Тамаев - в 7 классе. Оба проживают в селе Чикола Ирафского района РСО-Алания с бабушкой; Георгий Кониев учится в 8 классе и живёт в семье дяди в Беслане в собственном доме.

Не захотели продолжить обучение после школы в вузах Заурбек Гусалов, т.к. рано женился, имеет дочь, работает, а также Албегова Алина, мать двоих детей, находится в разводе, проживает в двухкомнатной квартире, полученной ею по ходатайству РДФ.  

По договорённости РДФ с главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым все подопечные РДФ 26 сирот, учащиеся школы № 1 г. Беслана, имеют льготы и получили, получают и могут получить высшее образование в различных вузах Владикавказа и Москвы и, кроме того, получить квартиры в РСО-Алания. Так, в связи с обращением РДФ к Т. Мамсурову, получили квартиры в г. Беслане на ул. Недвижая, 33 в новом доме: Илона Хубаева-Каргиева, Сергей Кастуев (Коробейник), Алина Албегова, Давид Биганов (Биганошвили), Тимур и Хетаг Тамаевы. В 2004 году фонд перечислил по 50 тыс. руб. каждому из 26 подопечных сирот из Беслана, четыре года приглашал их на отдых и реабилитацию во время летних каникул, как и других детей школы № 1 Беслана, в ДРЦ «Липки-Вешки» в Подмосковье. РДФ направлял бригады психологов в сентябре 2004 г. и феврале 2005 г. в г. Беслан, т.к. в их помощи нуждались как дети, бывшие заложники, так и пострадавшие в теракте взрослые. Бригады Российского детского фонда готовили медиков Беслана для дальнейшей работы с заложниками по оказанию им психологической помощи. Фондом неоднократно направлялась гуманитарная помощь детям в г. Беслан.

Российский детский фонд продолжает свою опеку над 26 детьми-сиротами, пока они все не получат образование и не встанут на ноги, не начнут самостоятельную, достойную жизнь во благо общества, поддержавшего их в самые тяжёлые моменты жизни.

Российский детский фонд от всего сердца искренне поздравляет беслановцев – ветеранов педагогического образования, учителей, ныне работающих, учащихся общеобразовательных школ, студентов вузов с новым учебным 2014-2015 учебным годом. Учителям желаем одаренных учеников, здоровья, счастья, оптимизма, учащимся – успехов в учёбе, всем – самого наилучшего в жизни, мирного неба! Просим дружить с книгой – неисчерпаемой кладовой знания!

Директор благотворительных программ РДФ

Директор программы « Помощь детям Беслана»

Любовь Крыжановская

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии