Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПОСЛЕДНЯЯ SMS НАСТИ: «МНЕ СТРАШНО...»

Дата новости 28.05.2012
Количество просмотров 81
            «Здравствуйте. У меня все слабость, после капельницы аппетита нет. Мне так страшно. Вы сами не болейте», – эту эсэмэску написала своим подружкам из больницы в Хабаровске 15-летняя Настя Симонова. Говорить к тому времени она уже не могла: палочка Коха разрушила голосовые связки. Через несколько дней девочка умерла.
             Ее родной поселок Чумикан, что почти в 500 километрах от Комсомольска-на-Амуре, гудит. Ведь трагедия может иметь продолжение. Больная открытой формой туберкулеза Симонова долгое время посещала школьные занятия. Теперь почти у всех ее одноклассников подозрение на туберкулез, трое подростков госпитализированы. Остальные принимают сильнодействующие препараты. 
            Прах Насти привезли в Чумикан только через месяц после ее смерти – то погода была нелетная, то взлетно-посадочную полосу затопило. Самолет – единственное средство связи Чумикана с «большой землей», только мало кто может этой связью воспользоваться, слишком дороги билеты. С 1 января краевое правительство предоставило всем жителям отдаленных районов, у кого заподозрили туберкулез, «льготу»: бесплатный проезд до Хабаровска. 
            Но девочке это уже не помогло. Настя почувствовала себя плохо еще в ноябре прошлого года. В районной больнице ее лечили от пневмонии и ОРВИ, а 22 ноября выписали и разрешили посещать школьные занятия. Татьяна Рахманова, врач, лечившая Настю, утверждает, что сделала все возможное. Туберкулез 
нельзя диагностировать без рентгенографии, которой в поселке нет, и лабораторных исследований, которые здесь провести невозможно. Ну а рекомендации съездить на обследование в Хабаровск безработная мать Насти выполнить не могла – не было средств. В марте Насте стало совсем плохо, и ее на санитарном борту отправили в Хабаровск. Врачи пришли в ужас от состояния пациентки: туберкулез практически полностью разрушил ее легкие.
            После того, как впервые за несколько десятилетий в Хабаровском крае умер от туберкулеза ребенок, а целый поселок оказался на грани эпидемии, в Чумикан прибыли врачи-фтизиатры, которых здесь давным-давно не видели. Татьяна Рахманова отстранена от работы.
            Похоже, лишь она понесет ответственность за случившееся. Между тем ситуация критическая. В соседнем с Чумиканом селе Удское уже 16 больных туберкулезом, которые фактически не получают лечения. В сельской поликлинике нет антибиотиков. «Они полгода назад кончились. Что было, мы раздали, а остатки просроченные – выбросили. Сейчас нет ни одной таблетки!» – говорит фельдшер Людмила Надеина.
            Так что увольнения и суды над медиками не помогут справиться с катастрофой. Потому что работать сюда врачи не едут, а квалифицированно оказывать помощь без рентгенографии, лекарств, лабораторий, профильных специалистов – невозможно.
            Между тем условия жизни и состояние здоровья россиян за последние два десятилетия крайне ухудшились. Угроза туберкулеза – болезни прежде всего бедных и социально незащищенных – для России глобальна. Недавно наша газета опубликовала доклад о детском туберкулезе, подготовленный Российским детским фондом. Данные приводятся просто ужасающие.
            После публикации доклада многие наши читатели перевели средства для помощи больным туберкулезом детям. Обычные люди, зачастую сами едва сводящие концы с концами, понимают: спасать детей надо сегодня, промедление смерти подобно. В самом прямом смысле слова. И только государство не спешит. А зачем, если руководители отчитываются позитивными показателями по росту рождаемости и продолжительности жизни, средних зарплат медиков и благосостояния граждан? Что там погибшая Настя из далекого села и десятки тысяч других страдающих ребятишек!
            В России наконец воссоздано министерство здравоохранения, во главе его встал медик, а не финансист, готовый экономить на человеческих жизнях. 

Е. ЮРЬЕВА

Обращаемся к новому министру В.И. Скворцовой, другим госчиновникам с требованием: повернитесь лицом к стране, займитесь не показухой, а своими прямыми обязанностями – возрождением системы здравоохранения!

Ежегодно в России заражается туберкулезной инфекцией 280–290 тыс. детей и подростков. Заболеваемость туберкулезом детей стала расти с 1990 года, за последние 10 лет она выросла более чем в 2,5 раза.

Газета "Советская Россия" № 54 [13707] от 24 мая 2012 года

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии