Специальной Бунинской премией за выдающийся вклад в русскую литературу для детей и юношества удостоен Альберт Анатольевич Лиханов. Вручение премии и Золотой медали И.А. Бунина состоялось в день рождения этого великого писателя 22 октября в Московском гуманитарном университете. Премию вручали председатель жюри С.И. Белза и председатель попечительского совета премии, ректор МосГУ И.М. Ильинский.
А.А. Лиханов, получая премию, произнес краткую речь, которая публикуется ниже.
Принимаю эту знаковую награду со смешанным чувством, конечно же, благодарности дарителям и недоверия к себе.
Имя Бунина для меня священно. И всякий раз раздумывая над ним, — или остановившись на его странице, его фразе, или стоя возле могилы на Сант-Женевье-де-Буа, – я душевно трепещу, пытаясь всего лишь только вообразить страшное непреодоление между гордыней и честностью его гения и тогдашней невозможностью одарить им русских в России. Теперь этой стены нет. Но появилась новая, может быть, пострашнее. Новые дети, отроки, юноши вновь не могут добраться до золотого слова по иным, увы, социальным причинам. Впрочем, это нерадость всей российской словесности – и прошлой, и нынешней, и, боюсь, будущей.
Очень хочу ошибиться.
Завершить хочу мыслью Толстого, которую любил и принимал Бунин: «Красота – это венец доброты». Будем надеяться, что если не красота, то доброта спасет мир.