22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Пресс-конференция

Дата новости 29.05.2008
Количество просмотров 448

Сегодня, в преддверии ежегодно отмечаемого 1 июня Международного дня защиты детей, в Российском детском фонде состоялась Пресс-конференция, посвященная этому знаменательному событию.

Председатель РДФ Альберт Анатольевич Лиханов проинформировал представителей СМИ о проводимом Фондом 21-й раз подряд Благотворительном празднике для детей Москвы и России.



ЗА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ ДЕТСТВА


1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ


Пресс-релиз


В ежегодно отмечаемый 1 июня Международный день защиты детей Российский детский фонд (РДФ) проводит 21-й год подряд Благотворительный праздник для детей Москвы и России.

Традиция знаменательного для мирового сообщества дня родилась в послевоенные годы, когда Международный день защиты детей был установлен Советом Международной демократической федерации женщин по решению ее II Конгресса на московской сессии в 1949 году. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году в 51 стране мира. В 2009 году исполнятся 60-лет с момента провозглашения Международного дня защиты детей.

С первого дня своего существования Детский фонд принял под патронаж проведение в нашей стране данной акции. С каждым годом число принимающих участие в празднике все увеличивалось, но неизменно основными гостями праздников становились дети-сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Несмотря на достижения современной цивилизации во многих сферах человеческой жизнедеятельности и сегодня, в ХХI веке, необходимо защищать детей от бедности и болезней, от черствости воспитателей и грубости порочных родителей, от жестокого обращения, от влияния улицы и криминала.

Защите и поддержке детей, нуждающихся в помощи и опеке взрослых, и посвящена деятельность старейшей благотворительной организации страны – Российского детского фонда.

Российский детский фонд, получивший консультативный статус при Совете Экономической и Социальной помощи ООН, выполняет в 75-ти регионах Российской Федерации 22 общероссийские и местные программы для детей: «Семейный детский дом», «Теплый дом» – это конкретная как материальная, так и организационно-методическая помощь государственным и интернатным учреждениям; «Дар жизни» – организация операций детям на открытом сердце в институте им. Бакулева; «Детский церебральный паралич» – лечение детей в 15-ти реабилитационных центрах России, созданных с помощью РДФ; «Глухие дети» – приобретение слуховых аппаратов для детей (более 20 тысяч слуховых аппаратов Детский фонд и его партнеры подарили глухим и слабослышащим детям в 60-ти регионах России); «За решеткой – детские глаза» – конкретная материальная помощь подросткам, оказавшимся в воспитательных колониях, детям, находящимся в домах ребенка женских колоний; «Фронтовые дети Чечни» – сбор средств и устройство на операции детей-ампутантов из Чечни; «Срочная социальная помощь» – оказание материальной помощи (обувь, одежда, лекарство) нуждающимся детям; программа «Юные таланты» – более 145 стипендий Правления РДФ одаренным детям и около тысячи – в местных отделениях; «Детская библиотека» – почти на 5 млн. рублей подарено книг детским библиотекам.

Большую заботу РДФ проявляет о семейных детских домах (СДД), создание которых Фонд инициировал в 1988 году.

Вот предварительные итоги практической версии сокращения сиротства. Из 3907 детей, переданных в 368 семейных детских домов из государственных сиротских учреждений, 870 — преодолели рубеж несовершеннолетия ранее, и 128 СДД закрылись, как выполнившие свои обязательства. Из 3037 детей, оставшихся в 240 СДД – 178 получили высшее образование (5,8%), 195 – среднее специальное (техникумы) (6,1%), 1454 – окончили полную среднюю школу или ПТУ (50,3%). 1210 детей на данный момент являются несовершеннолетними (39%) и продолжают жить и воспитываться в СДД, 180 из них усыновлены. Среди этих детей 188 (15,5%) – хронически больны, а 61 ребенок (5,4%) — инвалид детства. При этом заболевания и инвалидность были «перенесены» детьми из госучреждений. У 1827 взрослых выпускников СДД уже родилось 600 детей. Кроме того, в 240 СДД – 640 собственных, кровных детей, которые уже воспитывают 290 собственных детей.

107 семейных детских домов (44,6%) имеют собственное жилье, 132 (55,4%) – муниципальное, 171 (71,3%) имеют личный пансионат, 182 (75,8%) – земельные участки, 92 (32,3%) – держат домашний скот и птицу.

Восемь наиболее ярких родителей-воспитателей семейных детских домов награждены за свою работу Премией Президента Российской Федерации. В апреле этого года еще 33 были удостоены государственных наград Российской Федерации «За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций».

Свой лозунг «Ни дня без доброго дела!» РДФ реализует с начала своего возникновения. За минувший, 2007 год, Фонд и его отделения в 75-ти регионах страны оказали помощь детям на общую сумму более 15 млн. долларов США. Здесь и операции, и отдых, и одежда тем, кому ее не хватает, и праздничные подарки – все, в чем нуждаются дети.

Поэтому Международный день защиты детей для Российского детского фонда и его отделений в регионах – это праздник для всех детей, а, прежде всего, обездоленных, больных, инвалидов, тех, кто особенно нуждается во внимании взрослых; с подарками, радостью, весельем.

Но это и напоминание обществу и государству о долге перед детьми с надломленной судьбой, для выполнения которого необходима консолидация государственных и общественных усилий.

Традиционно, с момента своего возникновения, вот уже 21-й раз Российский детский фонд проводит на пространстве всей страны акции, посвященные Международному дню защиты детей. По меньшей мере, 100.000 детей в разных регионах России будут одарены радостью и вниманием.

1 июня 2008 года в этом плане особо знаменательно. Прежде всего, День защиты детей проходит в объявленный Президентом РФ Год семьи. С другой стороны – год после 20-летнего юбилея Детского фонда и 210-летия создания отечественной негосударственной системы заботы о нуждающихся детях, а также преддверие 60-летия провозглашения Международного дня защиты детей.

Эти обстоятельства, а также возвращение РДФ расширяющего его возможности статуса благотворительного общественного фонда и возобновление деятельности Института детства РДФ, предопределяют инициирование Российским детским фондом отвечающей потребностям эпохи глобализации Стратегии детства на ХХI век, призванной объединить усилия государства и общества в формировании новых подходов к обучению и воспитанию юных поколений.

В этой связи традиционные акции Благотворительного праздника обретают более глубокий характер и содержание.

Согласно плану, мероприятия пройдут в 74-х региональных отделениях РДФ на всей территории России.

В этом году на юбилейный праздник, проводимый Фондом, в Москве соберутся 10 000 детей из 25-ти регионов России и 4-х стран СНГ. 15 ведущих московских театров, в числе которых Государственный академический Большой театр России (новая сцена), Московский драматический театр им. Станиславского, МХАТ им. М. Горького, театр им. Моссовета, «Сатирикон», «Et Cetera», Московский драматический театр им. М. Ермоловой, Государственный академический театр им. Е. Вахтангова, Театр драмы и комедии на Таганке, Московский драматический театр им. Маяковского и др. дадут на своих сценах детям красочные благотворительные спектакли. РДФ со своей стороны приготовит для детей 10 000 подарков, содержащих книги и сладости.

При этом ставится задача – нацеленность спектаклей на выработку у юных зрителей нравственно-мировоззренческой устойчивости, иммунитета от нездоровых соблазнов окружающего мира.

Около трех с половиной тысяч детей, прибывающих из регионов России, пообедают в лучших ресторанах Москвы, таких как «Метрополь», «Космос», «VIP-клуб», «Центр международной торговли», «Измайловский двор», «Прага», «Славянская и деловой центр», «Китайгородская стена», «Ностальжи», «Парк отель Волынское» и др. Причем инициируется приобщение детей к самоуважительному этикету: умению общения за столом в кругу знакомых и незнакомых участников акции.

Широка и разнообразна региональная панорама мероприятий Дня защиты детей.

В течение праздничных дней порядок и безопасность детей будут обеспечивать сотрудники Министерства обороны, ГИБДД, бригады скорой помощи.

Передвижение детей по Москве будут осуществляться в комфортабельных автобусах в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции МВД России.

Навстречу Международному дню защиты детей при содействии представительства ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Республике Беларусь проведен Круглый стол «Ребенок-Семья-Общество: проблемы толерантных взаимоотношений», на котором принято Заявление «Забота о детях – забота об устойчивом и безопасном развитии цивилизации: растить мировоззренчески здоровые поколения». Так же состоялось заседание Московского круглого стола в интересах детства «Качество социальной защиты детей: проблемы и решения», участники которого приняли Обращение к главам государств, правительствам, парламентам и мировой общественности «Защитить детей от жестокости: за мировоззренческое здоровье семьи и детства».




Комментариев: 0
Оставить комментарий