22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС

Дата новости 27.05.2010
Количество просмотров 539

В этом году Международный день защиты детей будет отмечаться в 60-й раз. Этому празднику была посвящена пресс-конференция в ИТАР-ТАСС. В пресс-конференции приняли участие председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов, член бюро президиума правления Российского детского фонда Виктор Пушнин, вице-президент Международной ассоциации детских фондов, заместитель председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов.

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: Я думаю, что День защиты детей может быть праздником только для детей. Для взрослых – это день взыскания за несодеянное во благо собственного детства. День взыскания с родителей, бросивших своих детей. Таких у нас великое множество. Каждый год вРоссии уже в течение 15-19 лет в состояние сиротства определяется 100 и более тысяч детей. За годы реформ число детей, сданных в сиротские заведения, имеющих статус сироты, приближается к двум миллионам. Эти дети вырастают и часто повторяют в своей жизни то, что было с ними в детстве, то есть тиражируют эту беду. Можно сказать, что Россия в какой-то степени – сиротская держава.


Каждый год 1 июня взрослые должны отчитаться за то, что происходит с миром детства. Сегодня положение детей в мире носит драматический, часто трагический характер. Дети по-прежнему умирают после рождения, особенно в странах Африки и Латинской Америки. Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ – занимается тем, на что он был сориентирован в военные годы – это борьба с младенческой смертностью, борьба за чистую воду для детей. В России, по нашим данным, 750 000 детей-сирот. Хотя Министерство образования и культуры называет цифру, приближенную к 800 000. В нашей стране 700 000 детей-инвалидов. Самое главное, что детская заболеваемость, детская инвалидность нарастает, и с ней не справляется инструментарий медицинской помощи. Мы не осваиваем массовой защиты детского здоровья. В 1991 году в России было 40 млн детей. На 1 января 2010 года их 27 млн. Потери составляют 13 млн детей. Это состояние бедствия, состояние гигантской демографической ямы.

В медицине есть термин – «впервые выявляемый диагноз». На этих 27 млн детей приходится в два раза больше случаев впервые выявляемого диагноза. То есть, в среднем, у каждого ребенка по два диагноза. Наш детский мир нездоров. Конечно, в это состояние детей бросает наша социальная данность. А она такова, что сейчас у нас каждая губерния похожа на самостоятельное княжество со своим бюджетом, и если денег в бюджете хватает, детям живется лучше, а если не хватает, то им живется хуже или совсем худо. В этом, мне кажется, кроется одна из самых главных несправедливостей нашего времени, ибо человек на старте, человек в детстве должен иметь равные возможности с другими людьми.

ВИКТОР ПУШНИН: Возможности бюджета регионов отличаются от возможностей бюджета Москвы. На сегодняшний день в Москве 34 сиротских учреждения (детские дома и школы-интернаты), в них около 2,5 тысяч детей-сирот. Сегодня мы не испытываем дефицита бюджетных денег, которые необходимы для решения наших проблем. Есть бюджетная программа правительства на 2010-2012 годы, по которой содержание одного ребенка в год составляет 1 008 тысяч рублей. Сюда входят коммунальные услуги и капитальный текущий ремонт, а также приобретение одежды, питания, игрушек, книг и т.п. Эта цифра дает нам возможность жить безбедно.


По окончанию учреждения выпускники обеспечиваются жильем, каждый выпускник получает отдельную однокомнатную квартиру. Это закон, который нельзя никому нарушить. До 2000 года они могли получать комнату в коммунальной квартире, а сегодня – только отдельные квартиры.

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: Такого нет нигде в стране.

ВИКТОР ПУШНИН: Да, это только в Москве. В прошлом году было выделено 600 квартир. Ежегодно порядка 250-300 квартир выделяется. Также по выходу из сиротского учреждения человек получает определенные пособия. Ребенок обеспечен практически всем необходимым для того, чтобы проживать самостоятельно. Можно сказать, что Москва на сегодня обеспечена, и обеспечена хорошо.

ДМИТРИЙ ЛИХАНОВ: За последнюю неделю в мире детства произошли интересные события, которые почему-то не получилиникакого отскока в наших СМИ. Например… Как правило, США представляются у нас как образец демократии. Не далее как на этой неделе Верховный суд США изменил законодательство, которое предусматривает пожизненное заключение для несовершеннолетних. До недавнего времени в США применялась смертная казнь для несовершеннолетних. Я хочу подчеркнуть, что США – одна из двух стран (наряду с Сомали), которые не подписали Всемирную конвенцию о правах ребенка. В нашей стране детей уже давно не расстреливают и не сажают пожизненно.


Лихтенштейн присоединился к Международной конвенции по запрещению физического насилия над детьми, в том числе и в семье, со стороны родителей. Это новый тренд в европейском законодательстве – о запрещении применения насилия по отношению к детям. У нас в стране, к сожалению, проблема эта очень распространенная.

Вам всем известны случаи, которые происходят у нас с американским усыновлением. Наша позиция в этом отношении следующая. Чаще всего детям, которые уезжают жить к своим иностранным родителям, живется лучше. Но это не всегда чисто гуманитарный акт. Как правило, во всем мире это связано с деньгами, с бизнесом, и фактически – с торговлей детьми. Существуют агентства, которые берут за это деньги, они делятся с людьми, которые принимают в этом участие – адвокаты, судьи, сотрудники детских домов и т.д. Россия запретила усыновление в США. Но кроме США, есть много других стран, в которые могут усыновляться российские дети.

ВОПРОС: Будут ли в День защиты детей проводиться в Москве какие-либо праздничные мероприятия?

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: 1 июня в Москве будет праздник. Сюда приедет около 11 000 детей-сирот, детей-инвалидов, и 14 главных театров дадут для них благотворительные спектакли. 2 500 детей пообедают в лучших ресторанах Москвы. Все дети получат подарки.


Комментариев: 0
Оставить комментарий