Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ШАПОШНИКОВЫХ ИЗ ИЖЕВСКА ОТМЕТИЛА 25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Дата новости 26.08.2014
Количество просмотров 140

Шапошниковы – это Валентина Константиновна, Николай Александрович и еще 19 имен детей и 13 имен внуков. И столько же дней рождений. А общий праздник – День семьи - они отметили в нынешнем августе вместе с теми, кто помог семье появиться в том виде, в каком она есть, кто опекал, направлял, был другом.

В 1989 году Шапошниковы создавали семейный детский дом. Только-только вышло в свет соответствующее постановление, как они стали стучаться во все двери и докладывать о своей готовности. И Валентина, и Николай сами выросли в многодетных семьях, и свою видели такой же. Большой, дружной, теплой. Уже рос свой сын Павел, который тоже хотел братишек и сестренок. Пришли они тогда и в редакцию «Удмуртской правды», откликнувшись на публикацию «Детство на ремонте». В материале рассказывалось о том, что практически все детские интернатные учреждения из-за недофинансирования находятся в плачевном состоянии: протекают крыши, не радуют глаз стены облезлой с грязно-зеленой краской, мало мебели, нет игрушек, проблемы с одеждой и обувью. Приводился пример, когда воспитанники одного возраста в ненастье ходили в школу через день по очереди, так как у них была одна пара резиновых сапог на двоих. Публикация готовилась по результатам проверок школ-интернатов сотрудниками Удмуртского отделения Российского детского фонда.

Мы любим детей, все обсудили на семейном совете и с бабушкой, она нам поможет. Дайте нам возможность взять детей и стать для них мамой и папой. 

Двадцать пять лет назад я была у них в квартире на улице Молодежной в Ижевске. На руках Валентина Константиновна держала семимесячную Аленку. Костя, с которым Шапошниковы познакомились раньше, чем с остальными детьми, был малоразговорчив. Но в доме звучала музыка, детишки висели на спорткомплексе, жались к обретенным папе и маме. Усталые, но счастливые родители для каждого предусмотрели личный уголок в квартире, обустроили его под интересы конкретного ребенка. Но было и общее место сбора – гостиная.

Потом Шапошниковы получили поблизости большую квартиру, современную, просторную. Оборудовали комнаты для мальчиков и для девочек. Позднее построили дом в Старом Чультеме с большим земельным участком, чтобы своими руками выращивать все, что может вырасти на нашей земле.  

Маленькая Аленка выросла и сама стала мамой. А тот самый Костя стал отцом для приемных детей. В свое время дети в школьных сочинениях писали, что, когда вырастут, тоже возьмут детей из детского дома, потому что хотят быть похожими на маму и папу. В Доме дружбы народов на празднике сыновья и дочери сказали родителям спасибо за все – за тепло, за семью с ее радостями и печалями, разделенными на всех, за творческое развитие, за добро, за нежность. И спели песню. По щекам гостей в это время текли слезы.

Они просто сказали спасибо, а могли бы в ноги упасть. Стояли бы разве перед нами такие красивые и умные, если б не Шапошниковы! Они столько в них вложили, в брошенных и никому не нужных. А прокормить такую ораву каково?! В 90-е годы в магазинах пусто, продуктов нет? Администрация Устиновского района Ижевска их к оптовой базе прикрепила, чтоб крупы и макароны покупали, – Наталья Николаевна Суханова, юрист, вспоминающая об этом, тогда помогала семье в решении многих проблем. Не было денег, искали спонсоров. Чтоб дать передохнуть маме, помогали с путевками в лагерь. Шутка ли, 25 лет не знать отпусков! Сейчас стало проще. Детская одежда и детское питание не проблема. Лечить детей и диагностировать проще. А тогда и психологов найти не могли, чтоб они могли подсказать, как выстраивать отношения с диковатыми и вороватыми (дети тащили себе под подушку хлеб и пирожки про запас) домочадцами.

Когда-то на Руси говорили: «Не строй семь церквей, пристрой семь детей». Традиции милосердия и благотворительности наконец-то возрождаются. Один из примеров – Шапошниковы. Только они могут рассказать нам, как тяжело нынче быть щедрым на любовь и сострадание к тем, кто сам за себя заступиться не в состоянии. Тяжело - это еще слабо сказано. Такой крест не всем по плечу, поэтому и мало тех, кто готов взвалить его на себя.  

О феномене Шапошниковых мы разговаривали с бывшим руководителем налоговой службы республики Владимиром Ореховым. Он возглавлял региональное отделение Российского детского фонда и помогал и этой семье, и другим приемным.

Если о Шапошниковых написать книгу, она могла бы стать пособием для пап, мам, педагогов, специалистов по семейной политике. Они накопили уникальный опыт воспитания бывших детдомовцев, распределения обязанностей в семье. До всего доходили интуитивно, но двигались правильно. Жаль, что государство не в должной мере поддерживает таких подвижников. У меня есть желание выпустить такую книгу.

Семейный детский дом, приемная семья, замещающая семья, социальная семья… Наверное, не зря акцент сместился от детского дома в сторону семьи. Для душевного и комфортного развития детей нет ничего лучше. Сейчас в Удмуртии уже двести приемных семей. Об этом сказала руководитель Комитета по делам семьи и демографической политике Ольга Лубнина. Она, а также начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Ирина Галина, депутаты Наиль Кутдузов и Алексей Чулкин, представители Администрации Устиновского района тепло поздравили Шапошниковых и пожелали отметить им и золотую свадьбу так же широко и ярко. Праздник закончился фотографированием.  

Собственно говоря, на этом моменте можно было бы поставить точку, но есть одно «но», о котором сложно промолчать. Знаю, что накануне юбилейной даты у Валентины Константиновны было совсем не праздничное настроение. Да, она создала большую семью, воспитала девятнадцать (!) детей, построила с мужем дом, посадила много деревьев, воспитывает внуков… Она готова и дальше принимать в свой дом сирот, беженцев, лечить, кормить, поить, согревать. Таких людей - раз, два и обчелся. И слава богу, что они есть. Но сегодня Валентине Константиновне нужна помощь. Она со многими проблемами справлялась одна. С этой не может. Родной брат Валентины Константиновны Юрий Белянин уже долгое время живет без паспорта. А это значит, что он вроде есть и в то же время его нет. Без паспорта человек в нашей стране не может быть зарегистрирован где-то, не может получать пенсию, рассчитывать на опекунство, в котором нуждается, и т.д.

Мы искали его семь лет, - говорит Валентина Константиновна. – Писали запросы, обращались на телевидение, в милицию.

А история банальна. После окончания авиационного института Юрий женился, работал в Воткинске на заводе начальником цеха до тех пор, пока жена не позвала к своим родителям на Украину, в Харьковскую область. Времена были сложные, надо было поднимать детей, семья уехала в дружественную социалистическую республику, а оказалась за границей. Жизнь на сломе эпох не была сладкой. Экономические проблемы, безработица, поиск выхода.  

Желая заработать побольше денег, Юрий Константинович махнул в Новый Уренгой. И пропал. Шесть лет его родные и близкие ничего о нем не знали. Подробностей они не знают до сих пор. В Уренгое Юрий стал инвалидом, недееспособным членом общества.

Паспорт у него, скорее всего, забрали работодатели, чтобы он нигде не мог пожаловаться на условия труда, на нарушения, беззаконие. Судя по заключениям врачей, он был избит, на теле есть следы от ножевых ранений. Брат перенес инсульт, потерял память, - Валентина Константиновна эту историю рассказывала в различных кабинетах.

И мне повторяет ее, пытаясь донести суть фактов. Нашла она его на севере в психиатрической клинике. Никто не знал, что это за человек. Иногда он что-то произносил, и можно было разобрать - «мама», «Ижевск». Врач отправила фотографию и адрес больницы ведущим телепередачи «Жди меня». Так Шапошникова нашла брата.

Только радость от встречи была недолгой. Несмотря на все старания восстановить Юрия в правах без его участия не могла ни украинская, ни российская стороны. Он должен был сам сначала восстановить документы, потом написать заявление о желании жить в Ижевске, получить гражданство в России. Но ему для себя уже ничего не нужно. Он ослеп, прикован к кровати, получает минимум из необходимого, доживая век в лечебном учреждении.

После обращений к главе республики Александру Соловьеву и уполномоченному по правам человека в УР Михаилу Кокорину у Шапошниковых появилась надежда, что документы на гражданство и группу инвалидности Юрию Белянину оформят по упрощенному варианту. Еще один повод для радости после стольких лет хождения по мукам, когда в ответ раздавалось: «Мы ничем в этой ситуации помочь не можем».

Именно от такой участи семья Шапошниковых и спасала детдомовцев, принимая их под свое крыло. Каждый птенец вырос, оперился и теперь уже не потеряется в жизни. Дети Шапошниковых многое умеют делать своими руками, но главное, они готовы к ответственному родительству. Их дети уже никогда не будут воспитанниками интернатов и домов ребенка.

Опубликовано 26.08.2014 на сайте газеты Удмуртская правда

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии