Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ПРОПАГАНДА СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Дата новости 04.02.2016
Количество просмотров 598

Традиционные для россиян ценности, как любовь, родительство, верность, взаимопонимание, взаимная забота и поддержка, доверие, искренность, связь с предками, в 21 веке претерпевают изменения, и нередко не в лучшую сторону. Изменилась структура семьи как малой социальной группы: семьи уменьшились, появилось немало семей, сформировавшихся после повторного брака, семей с одним родителем. Многие семьи стали перекладывать воспитательную функцию на плечи государственных учреждений: детских садов, школ, интернатов. Теряется связь между поколениями, нередко дети не помнят имен своих умерших бабушек дедушек, семьи стали реже собираться за общим столом. 

В связи с этим надо уделять самое пристальное внимание подготовке подрастающего поколения к семейной жизни, возрождать и укреплять базовые семейные ценности, приучать детей к выполнению "семейного долга", а также пропагандировать семейные ценности среди взрослого населения, в первую очередь – родительского сообщества.  

При этом, воспитание – это не только задача школ, но и учреждений культуры, спорта, общественных организаций, социальных служб… Только общими усилиями можно выполнить имеющийся государственный заказ на формирование семейных ценностей. Какая ниша в этом важном вопросе есть у общественных организаций, в частности у Российского детского фонда? 

Пропаганда базовых семейных ценностей в СМИ, сети Интернет, на многочисленных круглых столах, дискуссионных площадках, фокус-группах; создание позитивного имиджа семей, ведущих активный, здоровый образ жизни, занимающихся творчеством; укрепление традиций совместной организации досуга родителей и детей – важные аспекты деятельности Омского областного отделения Российского фонда, который на протяжении уже 27 лет разрабатывает и осуществляет специальные образовательно-просветительские программы.

Поскольку большинство программ и проектов носит достаточно массовый характер, фонд работает в содружестве с многочисленными общественными организациями, социальными службами области и города, КТОСами, вузами, школами, получает поддержку от региональных и муниципальных властей.

Так, при содействии Администрации города Омска совместно с социальными партнерами фонд реализовал проект "В кругу друзей", направленный на возрождение подвижных народных игр и традиций проведения совместного досуга детей и родителей (2014 год); провел праздник "Радуга детства" для приемных и многодетных семей, посвященный Дню защиты детей (2015 год).       

В 2014 году в программе "Секреты крепкой семьи", осуществляемой при поддержке Министерства труда и социального развития Омской области, приняли участие около двух тысяч детей, родителей, педагогов, волонтеров.  Программа состояла из шести самостоятельных комплексов мероприятий, объединенных общей - "семейной" - идеей. 

В частности, было подготовлено и размещено в Интернете 10 выпусков образовательно-просветительской передачи "Семейные ценности", дающей позитивные примеры воспитания детей, представляющей зарисовки из счастливой семейной жизни омичей. На привлечение внимания СМИ к проблемам укрепления института семьи, пропаганду семейных ценностей, формирование позитивного имиджа приемных, многодетных семей, развитие семейных форм воспитания детей был направлен областной конкурс журналистов "Семейные истории".

Семейные ценности формируются всем укладом жизни семьи. Именно поэтому центральное место в программе занимали так называемые "практические" комплексы мероприятий. В их числе – областная спартакиада "Семейные старты", в которой приняли участие семьи, для которых здоровый образ жизни стал главной семейной ценностью; областной фестиваль семейного творчества "Крепкая семья – сильная Держава", собравший на своей сцене семьи, в которых главное цементирующее начало – совместное творчество детей и родителей.

Большинство мероприятий программы "Секреты крепкой семьи" носили и преупреждающий (профилактика социального сиротства), и пропагандистский характер, были рассчитаны на позитивное взаимодействие всех членов семьи.

Двухгодичная комплексная программа "Поддержка семьи – общая забота омичей", реализуемая в 2015-2016 годах, выдержана в той же идеологии – сохранения и укрепления семейных ценностей – и носит преемственный характер. 

Продолжена подготовка передач "Семейные ценности". Две передачи из цикла, снятого в 2015 году, рассказывают о приемных семьях, в которых не кровные дети стали по-настоящему родными и любимыми, третья – о Красноярской лесной школе, создавшей для детей, находящихся здесь на длительном лечении, поистине семейную обстановку, наполненную душевным теплом и заботой.

Подготовлена и распространена брошюра для педагогов и родителей "Формирование семейных ценностей", дающая полезные рекомендации, представляющая опыт воспитания детей в семье, детском саду, школе.

Реализуется новая серия обучающих семинаров, мастер-классов, круглых столов, практикумов для родителей и старших детей из приемных и многодетных семей, позволяющих им освоить основы юридических, финансово-экономических, психолого-педагогических знаний в рамках комплекса мероприятий "Обучая родителей, помогаешь детям!"

Новый комплекс мероприятий - "Детское здоровье" - включает поддержку детей, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях в связи с серьезным заболеванием, и просветительскую работу "Здоровый ребенок – главная ценность семьи!".   

Формированию гражданской и семейной идентичности детей способствует комплекс мероприятий "Гордимся защитниками Отечества". Значимыми мероприятиями данного комплекса стали встречи волонтеров фонда с ветеранами, чествование героев, а также областной конкурс сочинений "У войны не женское лицо". Более тысячи школьников приняли в нем участие. Они писали о своих бабушках и прабабушках – участницах боевых действий, труженицах тыла, детях войны. На финальном мероприятии многие дети рассказывали о своих родных с гордостью, а порой и со слезами на глазах.   

Омским отделением фонда совместно с областной библиотекой для детей и юношества и школьными библиотеками было организовано проведение муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса "Читаем Альберта Лиханова", посвященного 70-летию Великой Победы и 80-летнему юбилею писателя, который пишет о детях войны, о взаимоотношениях взрослых и детей, о семейных проблемах и радостях. Произведения этого писателя по-настоящему высокохудожественные и высоконравственные, воспитывают душу и сердце ребенка. В конкурсах приняли участие свыше 2 тысяч детей и их родителей. 

Таким образом, пропаганда семейных ценностей для Омского областного отделения Российского детского фонда – это не разовые акции, а продуманная система мероприятий, обучающих семинаров, круглых столов, издательской и иной деятельности, это конструктивное взаимодействие с социальными партнерами, это долгосрочные планы совместной работы со всеми заинтересованными юридическими лицами и просто омичами – гражданами своего города, региона, страны, признающими ценность крепкой семьи как главной государственной ценности.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии