Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО

Дата новости 30.11.2014
Количество просмотров 93
Есть такая расхожая истина: цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас. Самостоятельность – признак взросления. Но чтобы юный человек обрел ее, надо приложить массу усилий – и семье, и государству, и обществу.
В разное время их роли распределялись у нас в стране по-разному. В первые годы после Великой Отечественной войны, когда страна была в разрухе и множество детей остались без родителей, в народе часто и с надеждой говорили: «Ничего, государство всех вырастит». Затем было время, когда особенное значение придавалось общественному воспитанию… А потом столь же яростно стали утверждать, что семья и только семья оказывает главенствующее воздействие на формирование юного человека.
При всей, как кажется, очевидности последнего утверждения все же никак нельзя отрицать роли государства и общества. Особенно в том, что касается защиты прав ребенка. И роль общества становится все более значимой.
Увы, права ребенка нарушаются очень часто и в самой семье. Термины «трудная», «неблагополучная» семья прочно закрепились в нашем сознании, особенно в последние два десятилетия. Так же, как и термин «социальная сирота». С этими «обоюдогорестными» явлениями государство ведет борьбу, пытаясь охватить все фронты, используя всю помощь семье: правовую, медицинскую, материальную. Но и для общественности здесь широкое поле деятельности.
Рязанское городское общественное движение «Родительское собрание» (руководитель Е.В. Рябова) участвует вместе с Рязанской городской комиссией по делам несовершеннолетних в индивидуальной профилактической работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. «Родительское собрание» организовало и проводит циклы лекций по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения среди молодежи. Специалисты знакомят родителей с широким кругом важных вопросов: какова правовая ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков, каковы поведенческие индикаторы лиц, употребляющих наркотики, как действуют на организм табак, алкоголь, химические продукты, употребляемые токсикоманами, и т.д.
Предупрежден – значит, вооружен. Этим правилом руководствуются в Рязанском региональном отделении общероссийского общества «Знание», читая школьникам и студентам лекции о том, что считается правонарушением, какова ответственность за них. Как говорит руководитель отделения И.С. Фомкина, ребят не «загоняют» на лекции. Часто они сами запрашивают интересующие их темы, и среди них – здоровьесберегающее поведение, гигиена молодого человека и многое другое.
У нас в области появился целый ряд организаций, оказывающих помощь и поддержку семьям, имеющим «особых» детей: «Наши дети», «ДетскиеДомики», «Добрые сердца», «Свой путь», «Росток», «ГООРДИ» и другие.
Распространением полезных знаний активно занималось (используя выигранные гранты) Рязанское областное отделение Российского детского фонда, постоянный руководитель которого – Л.Н. Пахольченко. Это одна из первых в новое время общественных организаций на Рязанщине, участвовавшая во многих делах, очень значимых для защиты детства. Рязанцы – активисты фонда по-прежнему принимают участие в важнейших программах общероссийской организации, но особое внимание в последнее время сосредоточили на решении жилищной проблемы для выпускников детских домов. Государство всерьез взялось за обеспечение жильем бывших детдомовцев. Все абсолютно гладко лишь на бумаге, чиновники, бывает, допускают в своей работе формализм. И тут – широкое поле деятельности и для юридической службы Детфонда, и для его активистов, которые порой сами были когда-то воспитанниками детдомов. Член правления Рязанского отделения Детфонда Н.В. Плетнев – директор рязанского Дворца молодежи. У воспитанников сиротских учреждений – льготный доступ на проходящие во Дворце различные представления, концерты. Именно во Дворце молодежи готовится отмечать свое 95-летие Шереметьево-Песоченский детский дом.
Детский вопрос… В последнее время он стал звучать сильнее: в связи с войной на юго-востоке Украины, «детскими скандалами», которыми «угощают» нас уже в который раз Норвегия, США, другие страны. В первом случае (по мнению украинских властей) мы «воруем» детей, во втором – относимся к ним якобы очень жестоко (опять же, по чьему-то ничем не подтверждаемому мнению).
Один наш известный публицист рассказал, как однажды его непоседливая трехлетняя дочь, вырвав ручонку, выбежала на проезжую часть улицы. Ничего плохого, к счастью, не случилось, но потрясен был не только отец, но и все, кто проходил по улице: как потом они стали дружно ругать незадачливого папашу!.. И он не мог не вспомнить, как почти такой же «финт» выкинула его дочка за границей, как он метался по кафе, спрашивая посетителей: «Не видали ли, ведь она вот только что здесь сидела»... А все спокойно улыбались и пожимали плечами. Чувствуете разницу? Да, мы бываем небезукоризненными по отношению к детям, но мы их любим. Может быть, иногда – излишне горячо. Но любить казенно – не умеем. Этому правилу, не прописанному в уставах и положениях, следуют общественные организации, которые занимаются решением детских проблем.
Опубликовано 29.11.2014 на сайте газеты Рязанские ведомости
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии