22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Ребёнок — как цветок»

Дата новости 16.06.2008
Количество просмотров 464

Заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Васильевна Фролушкина уже седьмой год работает в Фонде, последние три года в качестве Председателя правления Новосибирского отделения. О своей работе она рассказала корреспонденту Новосибирской открытой образовательной сети Екатерине Филатовой.

— Как вы пришли к работе в Детском фонде?

— Почти двадцать лет я проработала в методкабинете отдела образования Советского район, есть опыт структурирования работы, управленческой деятельности, профильной работы с детьми, практически все годы совмещала работу учителем. Сейчас ловлю себя на том, что под влиянием Натальи Петровны Толоконской, председателя Попечительского совета нашего отделения, её философии жизни, во мне многое изменилось. Мне казалось, что я всё в жизни как педагог делала правильно: выходила на сцену, делала доклады, учила учителей, организовывала повышение квалификации, готовила наградной материал, работала с детьми-олимпиадниками. Сейчас я понимаю, что надо было больше менять психологию педагогов, родителей, медицинских работников, направлять их в область защиты ребёнка, сохранения культуры здоровья, семейных отношений. Мы всегда говорили, что наша страна всё лучшее дает детям, но на самом деле мы очень много разрушаем в детской среде, подменяем, навязываем ребенку свой мир взрослых. Мы должны научиться ценить мир детей и не мешать им развиваться, расти, творить — это наша главная функция. Нужно всегда помнить, что ребёнок — это природное существо. Как цветочек весной расцвёл, так и ребёнок родился для того, чтобы раскрыться, расцвести своими эмоциями, талантами. Мы же, взрослые, часто перегружаем детей ненужным набором знаний, либо даём знания не по возрасту, без учета детской психологии. Учителя иногда резки, забывают, что иногда достаточно лёгкого доброго прикосновения к ребёнку, и он поймёт тебя, и всё сделает правильно. Мы, взрослые, должны осознать это как необходимость.

— Расскажите, пожалуйста, о работе Детского фонда.

— У Фонда очень много работы. Главная стратегия — формирование, сохранение здоровья и развитие творческих способностей. Мы не делим детей на инвалидов, сирот, одарённых детей, у нас одна целевая группа — дети. Дети независимо от жизненных обстоятельств хотят быть понятыми, защищенными, любимыми. Все хотят играть, петь сочинять, участвовать в конкурсах, получать подарки, путешествовать. Задача взрослых – организовать всё это для детей, раскрыть их, сохранить их талант и здоровье. Во благо детей много делается в области со стороны губернатора, мэра, поддерживаются практически все инициативы, идущие от общественных организаций и направленные на улучшение положения детей нашей области. Чуть бы больше объединения усилий да исключения из жизни детей серых, скучных, бесцельных мероприятий, а побольше души, красоты и пользы.

Мы в Фонде убеждены, что самая действенная форма выявления позитивного опыта в работе с детьми – это система конкурсов. Успешно продвигается по области конкурс, инициированный Натальей Петровной Толоконской «Итоговое родительское собрание в начальной школе». Мы ищем учителей, которые ненавязчиво, продуманно, от сердца строят свою систему отношения к детям, и каждый год готовы показать родителям, как ребёнок их вырос, что педагог в нем открыл. Этот конкурс проводится уже третий год, мы с членами жюри ездим по области, и я считаю, что самые замечательные встречи проходят именно там. Потом мы вместе с Департаментом образования награждаем лучших, публикуем опыт победителей в журнале «Сибирский учитель», и это уже система. Вообще с Департаментом образования мы работаем очень тесно. Одно из наших направлений — поддержка одарённых детей через олимпиадное движение, и всегда мы дополнительно награждаем или самых юных участников, или девочек. Кто-то из великих сказал: «Женщины учёны от природы, а мужчины – от книг», поэтому если девочки развивают свой ум, занимаются точными науками, это похвально, их надо поддерживать.

Впервые организовали конкурс детских творческих работ «Здоров – значит, счастлив!», в котором принимают участие дети, начиная с дошкольного возраста. Третий год мы участвуем в конкурсе социальных плакатов, который инициирует городская общественная организация «Солярис». Этот конкурс проводится на базе Института искусств НГПУ. Наши идеи идут дальше, мы мечтаем о создании детской картинной галереи. Дипломники Института искусств хотят работать с детьми, проводить мастер-классы, делать вернисажи, выезжать вместе на пленэры. В каждом детском доме, школе есть дети, которые рисуют просто великолепно, и здесь они смогут поучиться у профессионалов с помощью студентов-волонтёров и преподавателей.

Второй год мы вместе с Детской академией науки и искусства при Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры ведём программу «Дети Сибири: Театр. Творчество. Здоровье». В этом году мы уже провели театральный фестиваль детских домов и школ-интернатов, на который были приглашены заслуженные артисты, представители театральной общественности, студенты театрального института. Четырнадцать детских домов и школ-интернатов приехали в Новосибирск. В театральном клубе «Пуля» в ДК Октябрьской революции актеры, режиссёры принимали у них спектакли. Дети ставили классику, были великолепные костюмы. Гала-концерт прошёл в Новосибирском областном театре кукол, мы организовывали церемонию награждения, и сейчас три ребёнка из числа победителей поехали в Москву на День защиты детей. Это тоже наше достижение: установление партнёрских отношений на постоянной основе — мы уже четыре раза за шесть лет существования имеем возможность бесплатно поехать в Москву — восемь детей-сирот, победивших в каких-либо конкурсах и двое сопровождающих взрослых. Дети очень ждут этой поездки, состязаются за это право. Линия развития театрального творчества уже стала для нас традицией. Летом мы проводим в лагере «Дзержинец» профильную смену детей-сирот, ставим спектакли, мюзиклы с привлечением актеров, режиссеров, студентов. У новосибирского режиссера, ректора Театрального института Сергея Афанасьева даже есть идея принимать самых талантливых без экзаменов к себе в институт.

Также вместе с Детской академией науки и искусства мы развиваем сотрудничество с Консерваторией, ищем поющих детей, чтобы они могли заниматься вокалом с профессиональными педагогами. Если ребёнок поёт внутри детского дома, у него есть такой дар, но профессионала рядом нет, он мало развивается, потом и голос может пропасть. Мы хотим сопровождать этих ребят, развивать их.

Поскольку сейчас мы говорим об общественно-государственном управлении, нам хочется активно внедряться в сферу повышения квалификации учителей в связи с изменением подходов формированию и сохранению детского здоровья. Здоровье — категория педагогическая — это должны понять все, ведь именно школьные годы уносят и хорошее зрение, и осанку, и двигательную активность детей, и многое другое. В 2006 году за проект «Здоровье – категория педагогическая», а в прошлом году за программу «Воспитание и здоровье» мы получили областной грант. Второй год реализуем проект «Детский диабет: полноценная жизнь — вопреки!». По нему тоже получили недавно грантовую областную поддержку. Нам помогают Финансовая корпорация «Уралсиб» и компания «Джонсон и Джонсон». Диабет — коварная и скрытая болезнь, которая формирует очень много психологических комплексов в детях. Наша задача — не только покупать тест-полоски для контроля сахара в крови, а они очень дорогостоящие. Мы стараемся помочь детям адаптироваться к жизни со своей тяжелой болезнью, не погибнуть, не упасть духом. Ребёнка сложно приучить к тому, что ему можно есть, что можно пить, может ли он чем-то полакомиться. Дети стесняются, что им надо уединяться, чтобы подкалывать инсулин. Родители боятся отпустить их от себя, проживают за них жизнь. Мы организовали Школу диабета для родителей и детей, где занятия ведут профессиональные медицинские работники, сейчас будут проводиться психологические тренинги. Устраиваем встречи раз в четверть, с праздниками, чтобы эмоционально разрядить обстановку — цирк, спектакли, экскурсии. Впервые в истории области 2 июня этого года в загородном лагере «Берёзка» открыли профильную смену для детей, больных диабетом, на целый сезон. Корпорация «Уралсиб» помогла дополнительно к санаторному штату сотрудников оплатить работу врача-эндокринолога, медсестры эндокринологического отделения. Детям сделали специальное меню, свою программу отдыха.

У нас есть заданные Российским детским фондом обязательные программы: «Глухие дети», «Детский церебральный паралич», «Детский диабет», «За решёткой детские глаза», «Детская библиотека», «Юному таланту» — набор программ, говорящих сами за себя, мы развиваемся и по этим программам.

В рамках нашей региональной программы «Воспитание и здоровье» мы много думаем и над формированием духовно-нравственного здоровья. Этой же проблемой озадачен и координационный совет по проблемам детского здоровья при Департаменте образования, членами которого мы с Натальей Петровной являемся. Вот уже второй год во главе с его председателем В.Я.Синенко мы обсуждаем актуальные проблемы детского здоровья и детского «нездоровья», знакомимся с лучшим опытом педагогов области, ищем пути решения некоторых проблем.

В рамках формирования нравственно здорового поколения понимаем возрастающую роль таких видов искусства как театр, кино, а также ценность международного общения детей.

Третий год мы участвуем в Международном фестивале детских творческих коллективов, который проходит в ДОЛ им. О.Кошевого. В нашем детстве были праздники союзных республик, международные фестивали, и это сплачивало детей, не было национальной розни, развивалась толерантность друг к другу. И сейчас дети вместе живут в лагере, организуется интересная программа, конкурсы, они вместе с детьми из Казахстана, Китая, Монголии танцуют, поют, показывают спектакли, дефиле. В составах жюри — самые известные музыканты, артисты, дизайнеры. А мы, организаторы, живём вместе с детьми в лагере, оставив каждый свои дела, потому что процесс творчества надо уметь прожить вместе с ребёнком, тогда дети и с оценкой взрослых соглашаются, и в целом доверяют взрослому, который с ним рядом.

В рамках нашей региональной программы «Воспитание и здоровье» родился проект «Кино и дети». Мы сделали его совместно с компанией «Гемини Фильм Сибирь» (теперь это компания «Фокс-2 Сибирь»), кинотеатром «Пионер» и ДКЖ. Решили искать фильмы зарубежной, русской классики, современные о детях, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, о нравственности. У нас уже были премьеры, и очень серьёзные — это «Невидимые дети», призер Каннского фестиваля 2005, «Мост в Терабитию», «Достаточно крут» с обсуждением, с приглашёнными журналистами. «Мост в Терабитию» был нашим подарком детям в честь нашего пятилетия. Стоит сказать, мы не сторонники того, чтобы на глазах у детей награждали взрослых за то, что они помогают детям, мы никогда не сопровождаем какими-то фуршетами наши встречи для детей и во имя детей. Хочется чистоты.

В рамках этого проекта мы удостоились чести осенью 2008 года представлять на территории области Общероссийскую программу «В кругу семьи» и впервые принимать на территории области одноимённый кинофестиваль. Эту программу делает киностудия детских и семейных фильмов «Илья Муромец». Она создаёт православные, очень хорошие, гуманные фильмы. На фестиваль приедут известные актёры, режиссёры, известные люди кино. В 2006 году это были Оксана Федорова и Валерий Золотухин, в этом году, видимо, приедут Борис Галкин, Ирина Алфёрова и другие. Они будут встречаться с молодежью, разговаривать о семье, о жизни, потом будет показ фильмов и бал в Белом зале кинотеатра им. Маяковского, ведь этот год — Год семьи.

Кстати, в рамках Года семьи в Белом зале 4 июня состоится фестиваль молодых семей нашей области, на котором будет присутствовать губернатор. Молодёжный парламент нашёл 60 молодых семей с интересной судьбой. Это семьи комбайнера, педагога, врача, священника, студентов, обычных молодых людей, которые создали просто счастливые, хорошие семьи, родили или усыновили детей, и семья для них — главная ценность. Каждой семье хочется сказать тёплые слова, поблагодарить их. Мы приготовили для них подарки от попечителей.

— До какого возраста Детский фонд поддерживает детей?

— У нас нет ограничений: есть восемнадцатилетние, которым надо помочь. Сейчас занимаемся ребёнком, которому полгода. Наш партнер «Газпромбанк» оплачивает операцию ребёнку и палату маме в клинике имени Е.Мешалкина. Там безгранично совестливые, ответственные врачи. Помогаем семье, где девочке требуется пересадка сердца и легкого, а этого в России ещё никто не делает. Мы просто сопровождаем такие семьи, навещаем в праздники, хотя они не нуждаются — просто, чтобы чувствовали, что мы разделяем их боль. В прошлом году познакомились с опекунской семьёй, где девочка училась в специализированном интернате, опекун водила воспитанницу на стадион «Сибирь». У неё обнаружился талант к фигурному катанию. Известный фигурист Илья Авербух пригласил её на месяц в Москву поучиться. И вот они вдвоём ездили в Москву, девочка тренировалась, познакомилась со многими знаменитыми фигуристами. Опекун стала другом Детского фонда, помогает нам на разных мероприятиях. У нас со многими семьями выстроились хорошие, дружеские отношения.

Российский детский фонд был родоначальником программы «Семейный детский дом», но сейчас семейных детских домов нет, они трансформировались в приёмную семью, хотя Председатель нашего Фонда, детский писатель Альберт Анатольевич Лиханов считает, что это форма наиболее эффективна. В Белгородской области детские семейные дома выстроены как коттеджи, там живут семьи, которые получают помощь от государства, и дети при них живут, как семья. Говорят, что за этой моделью будущее. Мы же опекаем самые первые приёмные семьи, которые были созданы на территории области — это семьи Ястребовых, Плучевских, Надточих, Малыгиных, Апокиных. У нас много лет было только девять семей, а за последние три года их количество очень возросло, уже свыше семисот детей живут в приёмных семьях.

— Сложно ли привлекать бизнес для поддержки деятельности общественного фонда?

— Есть добрые сердца, которые помогают, поддерживают нас. Но иногда предлагают помочь за какую-то в ответ услугу, это похоже на торг и чувствуешь себя некомфортно. Если ты даёшь детям, не проси за это ничего, тебе воздастся. Хотя социальное партнёрство – это отношения двух сторон, объединённых одним делом, одними эмоциями, одним желанием что-то улучшить, изменить. Когда векторы совпадают, дело движется вперёд.

Круг попечителей мы не ограничиваем. Он с каждым годом растёт, и дел совместных становится больше. В числе помощников нашего Фонда мои ученики, друзья. В прошлом году я была в составе делегации из Новосибирска в Америке на форуме «Женщины за мир». Представители бизнес-структур из этой делегации стали помощниками Фонда — это компании «МАК» и «Орифлейм». Некоторые компании предлагают помощь после информации о наших делах в СМИ и ТВ. Радует, что с некоторыми из них выстроились долгосрочные отношения, а финансовая стабильность – это ещё один шаг к успеху. Сейчас около 20-ти попечителей Фонда помогают нам финансово и товарно-материальными средствами.

У Детского фонда есть свои награды. Есть Орден благоверного царевича Димитрия, который вручается Фондом с благословления патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «За дела милосердия». Для наших благотворителей есть грамота «Признательность» и «Генеральный спонсор Детского фонда». Её получали компании, которые все пять лет существования были с нами — это КБ ОАО Банк «Левобережный», УК «Сибирский берег», Компания «Чистая вода», фабрика «Бердчанка», ОАО «Топ-книга», «Газпромбанк», ОАО «Рембыттехника». Программа минимум: найти 100 организаций, которые по 5 тысяч рублей в месяц будут перечислять Детскому фонду, тогда возможной станет помощь абсолютно каждому обратившемуся к нам за помощью, будь-то учреждение, семья, ребёнок.

Новосибирское отделение Детского фонда взаимодействует с общественными организациями, которые близки нам по духу: «Сибмама», «День аиста», благотворительный фонд «Катрен», «Семья и дети», «Фонд имени Володи Женова», уже подумываем про Ассоциацию общественных организаций.

Иногда не всё гладко, не всегда на всё хватает времени и сил, но мы развиваемся. Сегодня мы пытаемся выстроить в чём-то инновационную систему деятельности, направленную на решение проблемы организации результативной работы по защите детства. Не браться за всё, а найти тот путь, который окажется нашим. Две генеральные линии мы уже определили: здоровье детей и воспитание творчеством. Если применить термины теории систем, то надо знать, что любая система, в том числе и инновационная, определяется шестью характеристиками: это эффективность, надёжность, качество управления, помехозащищённость, устойчивость и сложность.

Хочется такую систему в работе создать. Это путь непростой, но только он приведёт к результату. А результат может быть как масштабный, так и конкретный. Как в притче: «После шторма пустынный берег океана весь был усеян морскими звездами, которые тщились переползти назад, спастись от губительного воздуха. Им помогал какой-то чудак, раз за разом наклонявшийся за очередной звездой, чтобы затем бросить ее в воду. Случившийся там же досужий прохожий не удержался от очевидного замечания: «Эй, друг, здесь же их тысячи! Нельзя спасти всех!». «А вот эту — можно!», — отвечал чудак, зашвыривая подальше ещё одну звезду».

Так и мы в своей деятельности: хоть одну судьбу спасёшь, хоть одному поможешь, и тебя это греет. Мой постулат в жизни — отдай. Человек стоит ровно столько, сколько может отдать добровольно.

Постоянный адрес статьи на сайте Новосибирской открытой образовательной сети:

http://www.edu.nsu.ru/new_detail.php?new_id=1987



Комментариев: 0
Оставить комментарий