22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«РОДИНУ ЗАЩИТЯТ ДЕТИ БЕДНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

Дата новости 21.11.2014
Количество просмотров 515

Неюбилейный разговор с бессменным председателем Российского детского фонда Альбертом Лихановым – интервью опубликовано в №162 газеты «Труд» от 21 ноября 2014 г.

Ровно 25 лет назад 200 государств приняли конвенцию ООН «О правах ребенка». Свидетель и участник тех событий — писатель Альберт Лиханов, тогда председатель Советского, а теперь Российского детского фонда. По случаю круглой даты он ответил на вопросы «Труда», но разговор, сразу скажем, получился далеко не праздничный.

— Как это было, Альберт Анатольевич?

— Тогда казалось, все добрые силы мира объединились, чтобы защитить детей от голода, жестокости и эксплуатации. На Генеральной Ассамблее ООН документ был принят единогласно. Я выступал на форуме как представитель советской общественности, говорил о наших планах...

— А уже через год Советский Союз развалился, начался экономический кризис. Какие права детей, если родители теряют работу, семьи не сводят концы с концами?..

— Конечно, сам по себе документ не может предотвратить такие беды. Но конвенция стала своего рода навигатором, помогала найти самые болевые точки и использовать все возможные средства для помощи. Например, в 20-й статье сказано: если ребенок лишается семьи, он вправе рассчитывать на защиту со стороны государства. Именно наш Детский фонд придумал уникальный проект — семейные детдома. Это когда родители принимали в семью пять или более сирот, после чего маме полагалась зарплата, шел трудовой стаж.

— Нашлось много желающих?

— Мы успели создать 368 таких семейных детдомов, где воспитывались 4,2 тысячи детей. То есть в среднем на семью приходилось больше 10 приемных сирот. Это все самоотверженные, яркие люди. Например, Надежда Константиновна Захарова, врач-акушер. В семье четверо своих детей, взяла еще пятерых младенцев, от которых матери отказались, потом еще двойняшек. Оформила кредит и построила двухэтажный дом, где каждому отвела комнату. Или Сорокины в Ростовской области — приютили 55 сирот! Всех устроили, поженили. Выкупали для детей заброшенные дома, которые всей семьей ремонтировали. К сожалению, наши семейные детские дома переформатировали в приемные семьи. Такая форма больше устраивает чиновников. Денег на эти цели выделяют больше, однако есть одно «но»: семейные детдома вели детей до совершеннолетия и устраивали в жизни, у приемной семьи нет такого обязательства. Родители работают на срочном договоре, за вознаграждение.

— То есть могут при желании договор разорвать и отказаться от ребенка?

— К сожалению, такое не редкость. По нашим данным, из 100 детей, розданных в приемные семьи, как минимум 15 возвращают обратно в детдом. Представьте, каково ребенку: однажды предали свои родители, второй раз — приемные: При этом некоторые деятели рассуждают о закрытии государственных детдомов. Хотя там 80% обитателей — так называемые сироты при живых родителях. Детдома и интернаты — это как государственный резерв для защиты самых маленьких и беззащитных членов нашего неблагополучного общества. И нынешний приток украинских беженцев с детьми — это разве не тонкий намек на толстые обстоятельства?

— Тем не менее сегодня сирот много меньше, чем в лихие 90-е. Государство постепенно справляется с этими бедами. О чем ваша боль?

— Недавно мой заместитель, Герой России Вячеслав Алексеевич Бочаров, получивший тяжелое ранение при спасении детей в бесланской школе, позвонил в столичные библиотеки с вопросом: давно ли они получали «Молодую гвардию», «Повесть о настоящем человеке»? Оказалось, последние поступления были в 1988 году! Я предложил выпустить для каждой российской школы хотя бы по комплекту из десятка книг, на которых воспитывались поколения патриотов. Время сейчас неспокойное, к тому же готовимся праздновать юбилей Победы. Мне в разных инстанциях ответили: это дело местных бюджетов. Но разве можно воспитывать патриотизм на местечковом уровне? Это общенациональное дело. Мы делали вид, что не замечаем, как на братской Украине обрабатывают сознание подростков. В результате им назначили врага — москаля. Как говорится, приехали.

— Но можно ли воспитать патриотизм только на книгах? Если наша молодежь в армии служить не горит желанием, зато мечтает о карьере госчиновника, им хоть каждый день на ночь про Маресьева читай...

— А это тоже плоды пропаганды — или, точнее, ее отсутствия. Целью стало стремление к личному благополучию, но индивидуализм разъединяет людей, раскалывает общество. Он вообще освобождает от такого понятия, как патриотизм. Не случайно в подростковой среде актуальны вопросы: а кого защищать? Вот этих, что ли, с Рублевки? Почему должен это делать я, если вон тот рванет с родителями за кордон?

— Так кому же в случае чего Родину защищать?

— Родину защитят дети бедных родителей. Надо сказать спасибо новому руководству Минобороны, отменившему бездумное решение предшественника о ликвидации суворовских и нахимовских училищ. Потому что это не просто военная подготовка, а система воспитания. Еще лет 10 назад воинским частям разрешалось брать мальчишек-сирот, отбившихся от рук. Детский фонд следил за их судьбами. Дети ходили в обычную школу, но жили в казарме и имели взрослого наставника. Так вот, этих вчерашних хулиганов, просто переодетых в военную форму, уже через месяц учителя и воспитатели не могли узнать.

— Наверное, воспитывать должна не армия, а прежде всего школа.

— Согласен. Вот я — дитя войны. Моя первая учительница Аполлинария Николаевна Тепляшина начинала урок с того, что обходила класс и каждому давала витамины, чтобы мы не заболели цингой. И в моем представлении учитель — прежде всего человек, который заботится о детях. А сейчас школа стремится заработать на них, продавая странный товар — «образовательные услуги». А этот проклятый ЕГЭ? Ведь всем мало-мальски сведущим людям давно очевидно: он подрывает саму основу системы знаний, выстраивавшуюся столетиями. Так какая еще беда должна случиться, чтобы общество спохватилось? Ведь отвергнуты и унижены лучшее в мире образование и русский учитель, выигравший войну, по признанию Рузвельта. Кому помешали станции юных техников, которые воспитывали генеральных конструкторов атомных станций и космических кораблей? Или станции юных натуралистов? Это же все не просто помогало занять время, а воспитывало ребенка, развивало все лучшее в нем. Он должен быть загружен с утра до ночи, а не играть в стрелялки или зависать в социальных сетях.

Опубликовано 21.11.2014 на сайте газеты "Труд"

Комментариев: 0
Оставить комментарий