Не секрет, что семьи, в которых воспитываются не совсем здоровые дети, зачастую стеснены в средствах, так как много денег уходит именно на лечение, на приобретение лекарств, на поездки к известным медикам. И далеко не каждая семья может себе позволить отдых на Черноморском побережье. Потому-то реализация этой акции (а на это ушло почти три года) стала основной задачей, помимо многих иных, для руководителя Детского фонда Республики Адыгея Т.А.ГОГОЛЕВОЙ.
— Семья, где есть ребенок с ограниченными физическими возможностями, — это семья с особым статусом, проблемы которой определяются не только огромной занятостью взрослых, родителей проблемами ребенка, но и некоторой закрытостью от внешнего мира, а следовательно, дефицитом общения. Далеко не каждый из нас готов прийти на помощь такой семье. К сожалению, количество детей с ДЦП не уменьшается. В Адыгее 232 таких ребенка до 14 лет и 39 подростков.

Планируя эту поездку, мы не могли даже предположить, что с детьми случится чудо: двое из них — Андрюша Соленый и Азамат Батмен — сделали свои первые шаги именно на море. А Игорек Попов разжал кулачки и показал ладошки! Радость от этого просто переполнила всех нас, мы все эти успехи ребят сняли на видео. Как иначе назвать это, если не чудом? И случилось оно буквально на вторые сутки пребывания детей на море.
Даже погода все дни, что дети отдыхали на море, стояла солнечная, хотя за сутки до их приезда еще был дождь. Название самого проекта «Шагни навстречу!» словно предопределило встречи во время поездки. Шаг навстречу организаторам сделали республиканские министерства экономического развития и здравоохранения, а также спонсоры: С.И. Кушнырь, А.А.Цеев, А.З.Китариев, Э.Ш.Аведьян.

Уже на отдыхе решили организовать часовую поездку на катере. Обратились с этой просьбой к капитану прогулочного катера (вот уж совпадение — катер носит имя Героя Советского Союза, поэта, нашего земляка Х.Андрухаева) Сергею Тарасову (ООО «Черноморские скоростные линии»), и он сделал детям подарок — их прогулка по морю была бесплатной. А сколько добрых людей из числа отдыхающих помогали родителям с детьми на инвалидных колясках добраться через песок к морю!
Для родителей на базе отдыха проводились консультации с психологом Н.М.Карант, добровольные помощники-волонтеры Анастасия Корж и Анна Зинина провели для детей цикл развивающих и познавательных мероприятий. Ребята из многодетной приемной семьи Карант подготовили концертную программу. Медицинскую помощь всегда был готов оказать врач-реаниматолог К.Т.Хуажев.
— Эта
поездка к морю — наша первая ласточка, и итог этой поездки просто удивительный!
Те первые шаги, что сделали на море дети с ограниченными физическими
возможностями, — это и есть высокий результат всей акции «Впервые к морю», —
уверена Татьяна Гоголева.
Источник: Советская Адыгея