Отшумели новогодние торжества. Кому-то эти праздничные дни запомнятся красивыми фейерверками или обильным застольем в семейном кругу, катанием с горок и просмотром «Голубого огонька». Все-таки Новый год – семейный праздник. Но и к тем, у кого в эти дни рядом не было родных: детям из детских домов и приютов, ребятишкам в больничных палатах, Дед Мороз пришел без опоздания – об этом позаботился Российский детский фонд.
Для детей-сирот, живущих в Приангарье, Новый год начался в середине декабря и продлился до старого Нового года.
– В этом году у нас появилась возможность существенно расширить географию праздника, – говорит Светлана Кулинич, председатель Иркутского отделения Российского Детского фонда. – Сладкие подарки, развивающие игры, книжки получили воспитанники детских домов северных территорий области – Катангского, Киренского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского районов. Дети там не избалованы радостями. Для них дорого любое внимание…
Впрочем, сладости – это далеко не все. Для малышей была предусмотрена и обширная развлекательная программа. Самых маленьких пригласил в гости Театр кукол, детей постарше ждали спектакли и новогодние представления в ТЮЗе и Музыкальном театре.
– Для наших детей елка в театре – всегда событие, – признается Светлана Кулинич. – Для них это сказка наяву, с ожившим Дедом Морозом и Снегурочкой, со страшной Бабой Ягой и смешным Лешим… А как они радуются подаркам, на которые не скупятся артисты! Отмечают всех – одному вручают игрушку за лучший костюм, другому – за рассказанный стишок…
К тем, кто не смог приехать на елку в Иркутск, Дед Мороз пришел сам! Сотрудники Детского фонда с удовольствием вспоминают, как в прошлом году вместе с артистами доехали аж до Усть-Кута. Говорят, надо было видеть лица детей, когда в ответ на их приветственные крики из леса раздалось зычное «Ау!», а через несколько минут нарисовался и сам сказочный старик – с мешком подарков и заиндевевшей бородой! В этом году «номер» повторили «на бис».
В организации праздничных мероприятий сотрудникам РДФ охотно помогают иркутские предприниматели. Самые крупные акции профинансировали верные друзья Детского фонда ОАО «Восточно–Сибирская газовая компания», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», финансовая корпорация «УРАЛСИБ» и ООО «Газпром». Фрукты ребятишкам подарили ООО «Фруктовая орбита» и ЗАО «Кумай», конфеты – фирма «АМТА», торты – кондитерский цех «Везувий», мороженое – фирма «Альби» и «Ангария–трейд», напитки – завод «Родник» и компания «Кока Кола». Для них нет вопроса – стоит ли вкладывать средства, чтобы подарить обездоленным детям несколько светлых минут…
Особая тема – поздравление тех, кто под Новый год оказался на больничной койке. По словам врачей, после личной встречи с Дедом Морозом состояние маленьких пациентов резко улучшается.
– Нас пускают даже в реанимацию, – рассказывают в Детском Фонде. – Представляете, малыш только-только отошел от наркоза, а тут – гости с подарками. «Я тебе обещал, что после операции будет Дед Мороз? – смеется врач. – Ну, так вот он! Специально к тебе пришел!»
В этом году сотрудники Фонда посетили как никогда много детских лечебных учреждений: Центр по долечиванию Ивано-Матренинской больницы, Областную детскую клиническую больницу, туберкулезную и инфекционную детские больницы. Там, где возможно, были организованы елки; где режим запрещал водить хороводы, ограничились вручением подарков и пожеланиями скорейшего выздоровления.
Еще один новогодний проект Детского фонда – круиз по Кругобайкальской железной дороге был перенесен на февраль из-за нагрянувших в январе крепких морозов. По словам Светланы Кулинич, в путешествие отправятся сразу 100 детей вместе со своими приемными родителями.
– Одним выстрелом убьем сразу нескольких зайцев, – говорит она. – Во-первых, ребятишки получат массу положительных эмоций. Представляете, будем ехать по заснеженному лесу в старинном вагончике, на остановках петь «В лесу родилась елочка» вместе со сказочными персонажами… Во-вторых, приемные родители ближе познакомятся друг с другом, побеседуют, обменяются опытом. Да и мы получим больше информации о проблемах, которые мешают развиваться патронатным семьям и семейным детским домам, что тоже очень важно. Коллективное путешествие дает возможность увидеть каждую семью и тут же «принять меры»: помочь советом или порекомендовать обратиться к какому-то специалисту. Ну, а хороводы с героями сказок вокруг заснеженной елки на берегу Байкала наверняка понравятся всем…
Вот таким сказочным путешествием запомнится нынешняя зима маленьким сибирякам. И пусть на улице мороз – главное, что рядом много добрых взрослых друзей, которые помогут, развеселят, согреют теплом своих сердец.