22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь

Программа
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры

Скончался писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов

Дата новости 27.12.2021
Количество просмотров 505

В субботу, 25 декабря, на 87-м году жизни не стало Альберта Лиханова — известного писателя и общественного деятеля, человека, наделенного абсолютно уникальными личными качествами. За свою жизнь Лиханов сделал для нашей страны столько, сколько не сделала бы иная тысяча людей. Он был настоящим гражданином — в смысле своей беспредельной искренности служения общественным интересам и огромного желания сделать жизнь людей лучше и достойнее.
Слово «великий» применительно к просто известным людям используется так часто, что в него как-то уже не очень веришь. Но, говоря о Лиханове, этого эпитета точно не получится избежать. Хотя сам он скривился бы, услышав это.

Конечно, в свои немалые годы, каждый из которых был к тому же прожит непросто, он объективно понимал, что сделал немало, и любил, когда его заслуги признавали, но эффектных слов терпеть не мог — пустое это. Тем более впереди было столько планов… Делать и делать еще. Энергии этого невысокого человека с острым внимательным взглядом хватило бы не на десятерых, на сотню. Но главное — он всех, кто оказывался рядом, втягивал в свою энергетическую орбиту. Вокруг него воздух закручивался какими-то бешеными протуберанцами, которые тебя обжигали, но ты не мог, да и не хотел выбираться из этого огня, начиная понимать, что все, что делает Лиханов, архиважно.

Писать о том, чей голос еще недавно звучал в трубке телефона и кто больше никогда не позвонит, всегда трудно. Про Лиханова писать сложнее стократ, потому что он много лет дружил с «Вечерней Москвой» и помогал всем чем мог: принял деятельное участие в нашей инициативе по установке мемориальной доски Юрию Нагибину, разыскал издателя и средства на издание собрания его сочинений, сейчас загорелся идеей помочь с изданием альбома неизвестных нагибинских фотографий. Когда ему удавалось кому-то помочь, он радовался удивительной, солнечной радостью. И в своей борьбе за интересы других людей был абсолютно... неукротим. В нем не было равнодушия.

...Так случилось, что в последние несколько лет мы много общались вне работы, каким-то странным образом во многом совпав, могли просто перезвониться на пару слов. И во время интервью говорили много и о разном, но о смерти — никогда. И я не знаю, как он относился к ней. Как искренне верующий — наверное, не страшился ее. Но по каким-то коротким обрывкам фраз я понимаю, что ее неотвратимость страшно его раздражала — как то, что помешает делать дела. «Потихоньку уходим, — сказал он после смерти бывших комсомольских руководителей, Бориса Пастухова и Евгения Тяжельникова. — Как же много не успелось…» Но больше он не говорил о печальном. Не любил.

Альберт Лиханов родился 13 сентября 1935 года в Кирове в простой семье — отец был слесарем, мама — медицинской лаборанткой. Не знаю, кто или что именно, может, одна лишь атмосфера в семье, научили его быть невероятно благодарным человеком. Например, любовь и восхищение своей первой учительницей Аполлинарией Николаевной Тепляшиной Лиханов не просто пронес через всю жизнь, а после ее смерти добился установления мемориальной доски в ее честь и учредил премию ее имени, которую получают сейчас на Кировщине лучшие учителя. Да и вообще о чести учителей радел...

В 1958 году Лиханов окончил отделение журналистики Уральского университета, вернулся в Киров и начал пахать на журналистской ниве. После работы в «Кировской правде» возглавил газету «Комсомольское племя». Потом в его жизнь пришла «Комсомольская правда» — он стал ее собкором по Новосибирску, бесконечно мотался по региону, а также начал пробовать себя в литературе. Это было 60 лет назад.

Скончался писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов Писатель Альберт Лиханов у себя на даче в рабочем кабинете / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Странное дело, но писатель и журналист в нем не спорили — они дополняли друг друга. К тому моменту, когда его пригласили работать в Москву, в личном багаже Лиханова было уже немало острых материалов и ярких репортажей, но и литературно он окреп, участвовал в IV Всесоюзном совещании молодых писателей. Став сначала ответственным секретарем, а затем главным редактором журнала «Смена», он смог не забросить литературу и именно в этот период стал широко известен.

Как он все успевал? Не знает никто, разве что Лилия Александровна, его жена, с которой минувшей весной они отмечали 62-ю годовщину семейной жизни. Взяв свою Лилечку за руку первый раз, он больше не отпустил ее… За тринадцать лет работы в «Смене» Альберт Лиханов обрел славу «безбашенного» редактора. Развернув журнал в сторону остросоциальной тематики, он добился бешеной популярности издания, привлек туда самые яркие перья того времени, включая плеяду лучших литера торов. Энергии хватало и на занятия общественной деятельностью, он стал секретарем Союза писателей Москвы, членом правления Союза писателей СССР... В принципе уже тогда, в конце 1980-х, он мог спокойно почивать на лаврах. Успех был очевиден, на отсутствие идей литературных он не жаловался, печатали его охотно. Но ему не сиделось «просто так». Он и до «Смены» прекрасно знал самые острые социальные проблемы страны, а уж со времени работы в журнале погрузился в них «выше головы». Понимая, что одна из самых главных бед страны — сироты, он написал об этом властям.

Его услышали. Николай Рыжков несколько часов слушал его лично, по его письмам были приняты постановления правительства СССР о помощи детям-сиротам. А в 1987 году по его инициативе был основан Советский детский фонд имени В. И. Ленина, с 1991 года — Российский детский фонд.

…Создание благотворительного фонда стало тогда сенсацией — он ведь был первым. С первого же дня работы Лиханов ввел железный принцип: отчет за каждую копейку, а помощь должна быть направлена на устранение не частной, а принципиальной проблемы.

И в списке добрых дел фонда огромное количество принципиально измененных ситуаций. Фонд не помогал одному конкретному ребенку найти родителей, но решал проблему в целом — поддерживал Лихановым же придуманные семейные детские дома, работа которых принесла просто фантастические результаты. Дети там воспитывались именно как в семье, получали заряд любви на всю жизнь, обретая и родителей, и дом. А в плане организации медицинской помощи фонду вообще не было равных: на средства, собранные народом, оперировали за границей (пока у нас не умели) сотни детей, возвращая здоровье их сердцам, позже благодаря методу кохлеарной имплантации, помогая обретать слух глухим от рождения. После землетрясения в Спитаке фонд отвез туда огромное количество необходимых вещей и работал на руинах, пока не помог каждому осиротевшему ребенку обрести семью...

…В «баньке» на даче Лиханова во Внукове, то есть в небольшом домике, где он работал как писатель, все годы работы фонда, а их уже 34, хранятся все чеки по любым операциям фонда. Так Лиханов дорожил репутацией. Когда после перестройки фонды начали размножаться в какой-то геометрической прогрессии, а потом с такой же активностью принялись попадать в различные скандалы, Лиханов печалился. Его фонд, имеющий под сотню активно работающих филиалов по стране, а прежде во всех союзных республиках, не тратил время на рекламу и пиар. Его активно оттирали в сторону, а он продолжал работать, не то что не противореча государству, а активно латая те дыры, что образовывались на его «теле», и иногда даже подменяя его… 324 миллиона долларов было собрано им за эти годы. И все до копейки ушло на нужды детей, обездоленных, сирот, инвалидов.

Скончался писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов Президент России Владимир Путин (слева) и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов на церемонии вручения государственных наград и присвоения почетных званий в Екатерининском зале Кремля / Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

...В 1989 году Альберт Лиханов был избран народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР. Он страшно переживал, что крушение СССР погребло под обломками и те ценности, которые должны быть незыблемыми.

Например, потребность служить Отечеству, любя его. Это была его неизбывная боль — процветающее стяжательство, воровство, злоупотребления, корысть и коррупция, он болел от этих проявлений и страдал почти физически: как можно?! Да, за свою жизнь человек, фонд которого помог сотням тысяч детей, не заработал для себя миллионов. Он реально служил Отечеству — делами: кроме фонда, учредил Научно-исследовательский институт детства, создал Реабилитационный центр Международной ассоциации детских фондов, бесконечно встречался с читателями — детьми, их родителями, издавал три журнала, обращенные к детям.

А еще делал просто государственные вещи, даже в плане патриотизма: например, в прошлом году собрал номер журнала, посвященный юбилею полета Гагарина. А сейчас был охвачен идеей выпуска особой книги о Зое Космодемьянской к столетию со дня ее рождения, которое будет в сентябре 2023 года. Его отношение к Зое было особенным — не потому, что они родились в один день, просто его потрясли ее сила воли и бесконечная любовь к Родине, притупившая даже страх смерти. Для него святым местом было Петрищево. И 29 ноября 2021 года мы виделись последний раз на возложении венков к могиле Зои на Новодевичьем кладбище. Он говорил тогда о своих чувствах и тех бедах, к которым может привести беспамятство.

«Мы оставили детям и внукам плохое наследство, — говорил он в одном из последних интервью «ВМ». — Мы пытаемся жить, здесь и сейчас, крайне мало думая о будущем. У нас тяжелая ситуация с семьей, нам престиж учителя надо поднимать, без этого — в пропасть понесет…» Он смотрел в будущее всегда. И сделал в жизни все, что мог, и даже больше того.

Его готовили к выписке из больницы, но... Сердце. Очень, очень много выпало ему испытаний. Но вспоминать Лиханова добрым словом и безмерной благодарностью будет не десяток близких и не сотня коллег, а сотни тысяч спасенных, излечившихся детей и их родители, обретшие близких сироты. Это дорогого стоит.

...В последнее время Альберт Лиханов работал над повестью «Прошедшее время» для романа в повестях «Русские мальчики». Он успел ее завершить. Повесть увидит свет в первом номере журнала «Путеводная звезда» за 2022 год. Лиханов снова заговорит с нами со страниц своего произведения, напомнит, как важно думать о душе... Как же важно это услышать...

Прощание с А. А. Лихановым начнется 28 декабря в 10:00 в Российском детском фонде. Похоронен он будет на Троекуровском кладбище.

ДОСЬЕ ЛУЧШИЕ КНИГИ

— Звезды в сентябре (1967)

— Теплый дождь (1968)

— Мой генерал (1975)

— Голгофа (1982)

— Благие намерения (1982)

— Высшая мера (1982)

— Драматическая педагогика (1983)

— Дети без родителей (1987)

— Мальчик, которому не больно (2009)

— Девочка, которой все равно (2009)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы:

— Кончина этого человека — очень большая беда для всех нас. Альберт Анатольевич — из разряда уникальных людей. Много лет назад мы с ним были студентами факультета журналистики Уральского государственного университета. Он был чуть старше меня — всего на пару курсов. Я знаю, что еще в пору учебы он очень ярко проявил себя как интересный, мыслящий, неординарный человек. В нем виден был большой будущий писатель, властитель дум, хороший организатор больших интересных дел... И он им стал. Уже в зрелом возрасте я восхищалась его книгами и идеями. И восхищаюсь до сих пор. Детский фонд, которым он занимался, — это тоже огромная благородная работа, не всякому под силу. А он делал ее самозабвенно, от всего сердца. Еще Альберт Анатольевич вырастил замечательного сына, который сегодня продолжает путь своего великого отца, его большое и важное для всех нас дело. Такие потери невосполнимы, горьки, страшны. Скорбим вместе с близкими и родными Альберта Анатольевича.

Александр Хинштейн, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы России:

— Со смертью Альберта Лиханова навсегда завершилась история великой советской детской литературы. «Мой генерал», «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», «Чистые камушки» — по сей день я помню его книги, читанные и перечитанные в детстве, хотя прошло уже без малого 40 лет. Именно на таких — добрых и очень чистых — книгах и должна формироваться система ценностей ребенка. При всех изъянах и недостатках СССР там существовала беспрецедентная система государственной поддержки эстетического воспитания подрастающего поколения. Детские журналы, газеты, театры, киностудии, издательства. И, конечно, детская литература, не имевшая и не имеющая, увы, аналогов. Десятки прекрасных, непохожих друг на друга писателей и поэтов, пишущих для детской аудитории. Сегодня эти книги — Барто, Маршака, Чуковского, Михалкова, Успенского, Носова — уже читают мои дети. Со временем, надеюсь, прочтут и Лиханова, и еще одного «последнего титана» Владислава Крапивина, ушедшего год назад. Его «Мальчика со шпагой» я перечитал в детстве раз, наверное, 20.

Увы. Крапивин и Лиханов были последними из этой легендарной когорты. С их уходом навсегда перевернута страница великой без преувеличения советской детской литературы. Но до тех пор, пока наши дети будут читать эти книги, она все равно будет жить.

Михаил Сеславинский, экс-глава Роспечати:

— С Альбертом Анатольевичем нас связывали долгие годы дружбы, и при этом я испытывал чувство безмерного уважения к человеку, посвятившему свою жизнь фантастически благородной миссии: созданию детского фонда и поддержки детей-сирот. Все его творчество, пропитанное воспоминаниями о послевоенном детстве, удивительным образом сочеталось с великой подвижнической деятельностью, которой он занимался. Я благодарен судьбе за то, что она свела нас впоследствии в гуманитарной сфере. Альберт Анатольевич — великий пассионарий нашей эпохи, имя которого мы никогда не забудем.

Евгений Герасимов, народный артист России, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы:

— Смерть Альберта Анатольевича Лиханова — это огромная невосполнимая потеря для всей нашей культуры. Согласитесь, что в современной России не так-то уж и много существует детских писателей, книги которых с огромным удовольствием читают и любят как взрослые, так и дети. А книги Альберта Анатольевича именно такие. Я искренне соболезную семье Альберта Анатольевича. Нам всем будет очень не хватать этого доброго, мудрого, проницательного человека. С его кончиной Россия осиротела еще одним великим талантом.

Только в нашей стране его книги изданы тридцатимиллионными тиражами. На них выросли многие поколения советских и российских людей. И их продолжают читать и любить до сих пор. И думается: как много таких ужасных потерь случилось в последнее время... Нас постигла страшная пандемия, она вырывает из жизни многих великих, талантливых, таких нужных России людей... И каждая потеря — огромна, страшна и невосполнима. Надеюсь, что трагических потерь, подобных этой, скоро станет гораздо меньше. Пусть Альберту Анатольевичу земля будет пухом.

Евгений Жаринов, российский писатель, литературовед, публицист:

— Не стало большого человека, настоящего просветителя. Альберт Анатольевич был большим другом Научно-исследовательского института художественного воспитания Академии педагогических наук. В свое время Лиханов очень многое сделал именно для развития эстетического воспитания молодых поколений. Когда уходят такие люди, общество теряет не просто знаменитых писателей, популярных людей — оно теряет нравственный пример служения таланта. Такой пример показывал Альберт Анатольевич всему человечеству.

Хорошо, что среди нас есть наследники дел этого великого человека. Его творческое наследие по-прежнему изучается и продолжает служить многим людям. Недавно мне прислали книгу «Звезда и Крест». Не на рецензию, просто прочесть, как подарок. Автор — Дмитрий Лиханов. Сын... Жизнь продолжается, творческое наследие Альберта Анатольевича уж точно мы сохраним. А ушедшему — вечная память и наши слезы.

Александр Куприянов, главный редактор газеты «Вечерняя Москва»:

— Альберт Лиханов был замечательным писателем. Он много писал для подростков. На его книжках я рос. А потом, в Москве, жизнь нас сблизила. Он был главным редактором молодежного журнала, я тогда работал в «Собеседнике», и мы часто пересекались на заседаниях бюро ЦК ВЛКСМ. Сидели где-нибудь на галерке и потихоньку пили коньяк из фляжки, спрятанной в его дипломате. Нам хотелось дерзить. Он был старше меня и учил, как себя вести в комсомольских кабинетах. Позже Алик стал другом «Вечерней Москвы». Алик — так мы, друзья, называли его. Он помог нам с установкой мемориальной доски писателю Нагибину. Он же нашел издателя для выпуска первого собрания сочинений Юрия Марковича Нагибина. Для меня совершенно очевидно — уходит эпоха. Лиханов был в фундаменте этой эпохи. Я очень надеюсь, что сын Лиханова Дмитрий продолжит Детский фонд, дело всей жизни его отца.

Редакция газеты «Вечерняя Москва» приносит соболезнования друзьям, родным и всем почитателям таланта Альберта Лиханова