Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

СЛОВО К БИБЛИОТЕКАРЯМ

Дата новости 29.03.2013
Количество просмотров 155

28 марта глава Российского детского фонда, президент Международной ассоциации  детских фондов А.А.Лиханов принял участие в Московской общегородской межведомственной научно-практической конференции «Взаимодействие публичных и школьных библиотек: состояние и перспективы». Четвёртой по счёту. И участие  в ней писателя и академика А.А.Лиханова не случайно: он не только присутствует, но и энергично выступает на таких конференциях все четыре раза подряд. А Российский детский фонд  осуществляет одну из важных программ «Детская библиотека», входящую в масштабный многосторонний проект «Духовная защита». Ниже публикуются заметки писателя, конспективно отражающие взгляды Фонда на проблему детского чтения и детских библиотек.

 

Последняя оборона

Всякий раз, встречаясь с представительным сообществом московских детских и школьных библиотекарей, я, прежде всего, радуюсь их доброжелательным и открытым лицам. Да! Именно таким должен быть детский библиотекарь – ведь он «одной крови» с учителем начальной школы, встречающим ребёнка на пороге школы. И любящими родителями – матерью и отцом. Все эти три человеческие ипостаси, три «фронта», а, порой, три баррикады и есть практическое единство во имя защиты детства. В Москве же, по счастью, библиотечное дело, обращённое к детству, можно признать явно пионерным. Здесь множество библиотек, носящих имена русских классиков, здесь профессионализм высокого уровня. Отработана, и продолжает отрабатываться, система организационного и духовного воссоединения библиотек , специально предназначенных для детей и юношества, и школьных. Словом, Москва может гордиться профессиональным сообществом, складывавшимся десятилетия, а в последние годы, по счастью, не опущенным, а, наоборот, поднятым.

Но что же происходит в стране, а не только в столице? И мне пришлось сказать о реальных печалях. В последние полтора десятилетия закрыто 400 детских библиотек. Некоторые слиты со взрослыми, особенно, на муниципальном уровне, но это вовсе не достижение, а отступление и на этом много не сэкономишь, а многое потеряешь. И общая картина такова. В России 76 республиканских, краевых и областных библиотек, 3853 специализированных детских, 63000 школьных. Из вообще всех читателей нашей державы – 35%  это дети, а в сельской местности – 45%. Но! Фонды 76 головных детских библиотек составляют всего 9% от фондов региональных научных библиотек. Вообще же книжные фонды детских библиотек неуклонно сокращаются. Директор Амурской областной детской библиотеки грустно признаётся: на 1500 новых книг, поступающих в год, за этот же год списывается 15000. Это и понятно: детские книги изнашиваются быстрее.

Комплектование фондов в регионах никудышное! Всё те же, даже главные в регионах, 76 детских библиотек получили в 2011 году ( свежее данных пока нет ) в расчёте на одного читателя – 0,3 «документа», где под новым – и неумным -  термином «документ» подразумевается и книга, и диск с мультяшкой, и фильм, и даже, пожалуй, буклет. Детские библиотеки регионов плохо финансируются.  Не только региональные, а все специализированные детские получили в 2011 году: в Костромской области – 900 экземпляров новых книг, в Тыве – 800, в Астраханской – 600, в Курганской  - 400, а в во всей Калмыкии так и вовсе 200! 80% изданий поступают в одном экземпляре. Городские и районные детские библиотеки получают в год, в лучшем случае, от 50 до 100 книжек в год.

Но – что очень удивительно! – число детей – читателей с 2009 по 2011 хоть и немного для такой страны как наша, но выросло. И активность библиотек тоже растёт. Ребятишки охотно идут туда на всяческие встречи, праздники, конкурсы.

Говоря нынешней терминологией – расходящийся тренд: чем меньше внимания детским библиотекам, чем меньше в них инвестиций, тем большим спросом они пользуются. Логично ли это? Думаю, абсолютно нет! Даже несмотря на наступление компьютерного войска и сокращение штата детских библиотекарей. На одну среднестатистическую библиотеку приходится 37 (!) компьютеров. Может, они и сжирают деньги, предназначенные на книги?

На встрече с московскими библиотекарями я говорил и о другом, уже почти глобальном: о растущей детской неграмотности, о наступлении на русский язык интернетслэнга. О библиотечной детской системе, скрытой во многом от  «замыленного»  взгляда – библиотеках  детских больниц и 200 детских противотуберкулёзных санаториев. И о библиотеках в детских воспитательных колониях. Говорил и о положении с учебниками для детей – инвалидов в странах СНГ и рассказал о помощи, которую Детский фонд оказал интернату для глухих детей в Киргизии, а сейчас собирает вот такого рода «духовную помощь» следующему подобному интернату. Печально, но факт:  учебники для детей  -  инвалидов в большинстве стран Содружества не издаются.

Говорил я и о том, что немыслимы цены на детские книги, и ребёнок начисто лишён важной психологической и социальной функции – самому купить книгу в магазине. Нет книжных киосков и в больших школах, книга уходит из обихода подростка. И если родители охотно покупают недешёвые книжки для малышей (разумеется, не все родители), заменяя ими игрушки, то чем старше их дитя, тем меньше шансов, что он возрадуется – да и возрадуется ли? – новой, подаренной ему книге. Девиз «Книга – лучший подарок» исчез из пропаганды книги и чтения, а напрасно.

Словом, Отечеству нужен мощный, поддержанный бюджетом всех уровней кардинальный план поддержи и развития детских и остатков юношеских библиотек. О чём более чем убедительно сказал в последнем Президентском послании В.В.Путин.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии