22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

СЛОВО К БИБЛИОТЕКАРЯМ

Дата новости 29.03.2013
Количество просмотров 492

28 марта глава Российского детского фонда, президент Международной ассоциации  детских фондов А.А.Лиханов принял участие в Московской общегородской межведомственной научно-практической конференции «Взаимодействие публичных и школьных библиотек: состояние и перспективы». Четвёртой по счёту. И участие  в ней писателя и академика А.А.Лиханова не случайно: он не только присутствует, но и энергично выступает на таких конференциях все четыре раза подряд. А Российский детский фонд  осуществляет одну из важных программ «Детская библиотека», входящую в масштабный многосторонний проект «Духовная защита». Ниже публикуются заметки писателя, конспективно отражающие взгляды Фонда на проблему детского чтения и детских библиотек.

 

Последняя оборона

Всякий раз, встречаясь с представительным сообществом московских детских и школьных библиотекарей, я, прежде всего, радуюсь их доброжелательным и открытым лицам. Да! Именно таким должен быть детский библиотекарь – ведь он «одной крови» с учителем начальной школы, встречающим ребёнка на пороге школы. И любящими родителями – матерью и отцом. Все эти три человеческие ипостаси, три «фронта», а, порой, три баррикады и есть практическое единство во имя защиты детства. В Москве же, по счастью, библиотечное дело, обращённое к детству, можно признать явно пионерным. Здесь множество библиотек, носящих имена русских классиков, здесь профессионализм высокого уровня. Отработана, и продолжает отрабатываться, система организационного и духовного воссоединения библиотек , специально предназначенных для детей и юношества, и школьных. Словом, Москва может гордиться профессиональным сообществом, складывавшимся десятилетия, а в последние годы, по счастью, не опущенным, а, наоборот, поднятым.

Но что же происходит в стране, а не только в столице? И мне пришлось сказать о реальных печалях. В последние полтора десятилетия закрыто 400 детских библиотек. Некоторые слиты со взрослыми, особенно, на муниципальном уровне, но это вовсе не достижение, а отступление и на этом много не сэкономишь, а многое потеряешь. И общая картина такова. В России 76 республиканских, краевых и областных библиотек, 3853 специализированных детских, 63000 школьных. Из вообще всех читателей нашей державы – 35%  это дети, а в сельской местности – 45%. Но! Фонды 76 головных детских библиотек составляют всего 9% от фондов региональных научных библиотек. Вообще же книжные фонды детских библиотек неуклонно сокращаются. Директор Амурской областной детской библиотеки грустно признаётся: на 1500 новых книг, поступающих в год, за этот же год списывается 15000. Это и понятно: детские книги изнашиваются быстрее.

Комплектование фондов в регионах никудышное! Всё те же, даже главные в регионах, 76 детских библиотек получили в 2011 году ( свежее данных пока нет ) в расчёте на одного читателя – 0,3 «документа», где под новым – и неумным -  термином «документ» подразумевается и книга, и диск с мультяшкой, и фильм, и даже, пожалуй, буклет. Детские библиотеки регионов плохо финансируются.  Не только региональные, а все специализированные детские получили в 2011 году: в Костромской области – 900 экземпляров новых книг, в Тыве – 800, в Астраханской – 600, в Курганской  - 400, а в во всей Калмыкии так и вовсе 200! 80% изданий поступают в одном экземпляре. Городские и районные детские библиотеки получают в год, в лучшем случае, от 50 до 100 книжек в год.

Но – что очень удивительно! – число детей – читателей с 2009 по 2011 хоть и немного для такой страны как наша, но выросло. И активность библиотек тоже растёт. Ребятишки охотно идут туда на всяческие встречи, праздники, конкурсы.

Говоря нынешней терминологией – расходящийся тренд: чем меньше внимания детским библиотекам, чем меньше в них инвестиций, тем большим спросом они пользуются. Логично ли это? Думаю, абсолютно нет! Даже несмотря на наступление компьютерного войска и сокращение штата детских библиотекарей. На одну среднестатистическую библиотеку приходится 37 (!) компьютеров. Может, они и сжирают деньги, предназначенные на книги?

На встрече с московскими библиотекарями я говорил и о другом, уже почти глобальном: о растущей детской неграмотности, о наступлении на русский язык интернетслэнга. О библиотечной детской системе, скрытой во многом от  «замыленного»  взгляда – библиотеках  детских больниц и 200 детских противотуберкулёзных санаториев. И о библиотеках в детских воспитательных колониях. Говорил и о положении с учебниками для детей – инвалидов в странах СНГ и рассказал о помощи, которую Детский фонд оказал интернату для глухих детей в Киргизии, а сейчас собирает вот такого рода «духовную помощь» следующему подобному интернату. Печально, но факт:  учебники для детей  -  инвалидов в большинстве стран Содружества не издаются.

Говорил я и о том, что немыслимы цены на детские книги, и ребёнок начисто лишён важной психологической и социальной функции – самому купить книгу в магазине. Нет книжных киосков и в больших школах, книга уходит из обихода подростка. И если родители охотно покупают недешёвые книжки для малышей (разумеется, не все родители), заменяя ими игрушки, то чем старше их дитя, тем меньше шансов, что он возрадуется – да и возрадуется ли? – новой, подаренной ему книге. Девиз «Книга – лучший подарок» исчез из пропаганды книги и чтения, а напрасно.

Словом, Отечеству нужен мощный, поддержанный бюджетом всех уровней кардинальный план поддержи и развития детских и остатков юношеских библиотек. О чём более чем убедительно сказал в последнем Президентском послании В.В.Путин.

Комментариев: 0
Оставить комментарий