В нашей жизни нечасто встречаются люди, которые навсегда остаются в сердце, в воспоминаниях, в продолжении дел. В моей уже большой жизни таким человеком стал Альберт Анатольевич Лиханов. Ещё в далекие комсомольские годы, когда я, секретарь Комсомольского-на-Амуре горкома комсомола, занималась подпиской на молодёжные издания, имя Лиханова нам было хорошо знакомо, как редактора одного из любимых молодёжных журналов «Смена». Годовой подпиской на этот журнал мы награждали лучшие комсомольские коллективы. Позже, когда я начала работать в большой школе-новостройке преподавателем русского языка и литературы, произведения А. Лиханова вошли в круг внеклассного чтения. В 90-е годы я переехала на постоянное место жительства в Хабаровск, работала в управлении образования города. И по роду своей деятельности активно сотрудничала с Хабаровским отделением Российского детского фонда. В те годы его возглавляла известная всему краю Л. К. Иванова. Тогда я полностью погрузилась в мир детских проблем, узнала о Фонде и его лидере А. А. Лиханове. Шли первые годы становления Фонда, определения основных направлений его деятельности. Мы создавали коллектив единомышленников, остро обсуждали положение детей в крае, искали эффективные формы работы. И во всм этом очень помогало нам имя Альберта Лиханова, известного своей мощной гражданской позицией, смелостью человека, убеждённого в правоте своего дела. И вот в 2009 году я избрана председателем Хабаровского отделения Фонда, а в феврале 2010 года меня приглашают в Москву для утверждения на президиуме… Впервые вхожу в здание Российского детского фонда в Армянском переулке, поднимаюсь на третий этаж. Чувства переполняют меня. Я вижу невысокого, плотно сложенного человека. Сразу запомнились его глаза, они смотрят оценивающе, проникают вглубь, кажется, он знает о тебе всё. Альберт Анатольевич благословил меня на путь служения детям на поприще председателя Хабаровского краевого отделения. Я любила встречи с ним, он давал нам советы, наставлял, взывал к нашим сердцам, вдохновлял нас на новые дела. Я любила его слушать; всё, что он говорил, вызывало во мне ответное чувство, хотелось работать, воплощать в конкретные дела его идеи. Все 11 лет совместной работы я чувствовала интерес к нашему отделению, я знала, что в один из вечеров раздастся звонок, и мы будем долго говорить с Альбертом Анатольевичем о наших делах, о том, что нас волнует. Я ощущала его поддержку, его интерес ко мне как к личности, его удовлетворение нашей работой. Меня восхищали в нём критический ум, убеждённость, сила его слова, последовательность в любом начинании, и главное, – великая любовь к детям.
Вспоминается ещё один эпизод нашей жизни. 2016 год. В Крым съехались на очередную встречу руководители региональных отделений Фонда. Свободный вечер, собираемся у меня в номере по случаю моего дня рождения. Шумно, тесно, весело. И вдруг входит Альберт Анатольевич. Не знаем, куда усадить. Он – юморист, шутит: «Ну вот, Детский фонд – как детский сад» – и всё становится на свои места.
Он умел быть простым и великим, и мы могли общаться с ним на равных. 16 лет жизни я отдала Детскому фонду и никогда не пожалела об этом. Эти годы дали мне возможность и счастье стать членом сообщества людей особой породы. Каждый, кто работал и работает в Фонде, уникален. И среди всех ярко светит имя и живёт образ дорогого для меня человека А. А. Лиханова, наполнившего мою жизнь высоким смыслом и светом негасимой любви к детям.
Елена СУРКОВА,
председатель Хабаровского краевого отделения РДФ в 2009-2025 годах.