22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Смехотерапия

Дата новости 03.08.2010
Количество просмотров 406

К маленьким пациентам в томские больницы начнут приходить клоуны

 

В Томске начала действовать всемирно известная программа «Доктор Клоун». Лечить детей не только таблетками, но и смехом – вот ее главный девиз. Волонтеры планируют сделать выступления клоунов регулярными во всех городских и областных стационарах. Первые сеансы смехотерапии уже состоялись в гематологическом отделении ОКБ, а также в областной детской больнице.

Инициатором проекта выступило томское отделение Российского детского фонда. В Санкт-Петербурге и Москве программа работает уже шесть лет и, как говорят специалисты, дает положительные результаты.

– Об этом свидетельствуют сами врачи. После посещения клоуна дети лучше себя чувствуют, принимают меньше таблеток. Быть может, даже выздоравливают чуть-чуть быстрее. Ведь об этом любая мама знает – когда у ребенка хорошее настроение, на поправку он идет лучше, – рассказывает Людмила Ганьжина, председатель томского отделения Российского детского фонда.

В отличие от столиц, где «Доктор Клоун» работает только с онкобольными, томские волонтеры планируют ездить во все детские больницы, детдома и даже в гости к ребятишкам, долгое время находящимся из-за недуга дома. Таким гостям только рады, ведь положительный эффект от смехотерапии – это научно доказанный факт.

 

Доктора должны импровизировать!

 

– А вы любите веселиться? Девчушкам-хохотушкам – салют! – с ходу выкрикивает клоун Лепа, оказавшись в зале областной детской больницы.

В помещении, где собралось около 30 ребятишек, представления ждали. Но все равно на пару секунд в зале повисает тишина. То ли пугает громкий голос, то ли слишком уж непривычна эта картина для больничных стен.

– Ах, у вас горлышко болит? Вы что здесь, все мороженого пообъелись? – заводится громким хохотом клоунесса.

Дети расплываются в улыбке. Хоть мороженое здесь – больная тема, веселье заражает похлеще любого вируса.

Среди зрителей – пациенты с диагнозом «бронхиальная астма», а также ребята, страдающие патологией желудочно-кишечного тракта. Большинство из них приехали в больницу из области, лежат, как правило, одни, без родителей. Самые маленькие в представление включаются сразу, те, кто постарше, деловито держатся в стороне. Однако со временем Лепа завладевает и их вниманием. Представление длится около часа.

Причем продуманного сценарного плана у Лепы нет – ориентируется по ситуации. Зато есть живая черепаха, кролик и мешок разнообразного реквизита, купленного и сделанного своими руками. Кстати, некоторые из больничных забав не только приятны, но и полезны для маленьких пациентов. Например, надувание воздушных шаров и мыльных пузырей, как признаются врачи, идет на пользу и настроению, и физическому состоянию ребятишек, страдающих астмой.

 

Клоун за стеклом

 

Такое представление – симбиоз актерского мастерства и психологии. Импровизировать приходится каждую минуту, ведь очень многое зависит от возраста, настроя и диагноза малышей. Например, в гематологическом блоке, где выступление проходило в прошлый раз, было несколько спектаклей. Но все они – через стекло.

– Это онкология, дети лежат в изолированных блоках, поэтому мы не могли попасть к ним, – поясняет Людмила Ганьжина. – Представление показывали за стеклянными дверьми, а мамы подносили ребятишек поближе. Но к двум пациентам врачи разрешили зайти. Потом к нам подошла мама одного из них и сказала: «Я за последние полгода в первый раз вижу своего сына таким счастливым».

Специалисты говорят: развеселить ребятишек, страдающих столь серьезными заболеваниями, сложно вдвойне, впрочем – дети есть дети. Главное – не сочувствовать и вести себя максимально естественно.

 

Волшебные превращения

 

…Представление в областной детской больнице подходит к концу. Клоун Лепа напоследок вручает ребятам небольшие подарки. Теперь можно и поговорить «по-взрослому».

 – Я по специальности педагог. В садике воспитательницей работала, потом психологом, – не выходя из образа, задорным голосом сообщает Лепа. И, как бы извиняясь, добавляет: – Я могу так с утра до вечера говорить, так часто бывает. Как утром начал, так до вечера и болтаешь. А когда в роль войдешь – выйти очень тяжело.

Лепа, наконец, представляется своим внебольничным именем: Марина Михайловна Мырина, выпускница педуниверситета, с детьми проработала около 15 лет. С Российским детским фондом начала сотрудничать пару месяцев назад, когда вызвалась поучаствовать в мероприятиях ко Дню защиты детей. Теперь вот работает клоуном – не за деньги, по зову сердца.

– Самое приятное – это улыбки детей, когда они хохочут. Для меня сияющие глазки – лучшая награда, – столь же задорно продолжает Лепочка.

Говорит, это всегда было ее мечтой – приехать в больницу, и чтобы маленьким пациентам хоть чуточку, но стало легче.

Тем временем в зал из коридора снова сбегаются дети. Потрогать красный клоунский нос, потискать черепаху, взять на память снежок из ваты...

– Рэкс-фэкс-пэкс, – отвлекаясь, щебечет Лепа. – Если не боишься, подержи пока кролика, а я вот с тетей поболтаю…

– Самое сложное – это когда видишь больных ребятишек, которые прикованы к постели, – Марина Михайловна переходит на другой, уже совсем не веселый голос. – Им тоже хочется бегать и прыгать, а они не могут. И очень сложно сделать так, чтобы они улыбнулись, развеселились…

– …Ну-ка, ты, отдай черепаху! – перевоплощение в Лепу занимает долю секунды. – Знаешь, клоуну уже пора бежать. Так что – пока-пока… Хотя, дай-ка я тебе напоследок здоровьица наколдую…

 

Источник: http://vesti70.ru/stats/full/?id=25274

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий