22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Смысл жизни – в труде на благо...

Дата новости 10.10.2011
Количество просмотров 318

10 октября председатель Ярославского областного отделения Российского детского фонда Сергей Николаевич Овчинников отметает 85-летний юбилей. Самому Сергею Николаевичу важнее другая юбилейная дата – 70-летие трудовой деятельности. Счастье – в труде. Основной жизненный принцип Овчинникова – работа на благо ребёнка, взрослого человека, общества, страны. Публикуем интервью корреспондента ярославской газеты «Северный край» Ларисы Драч с Сергеем Николаевичем.

Публикуем это интервью.

- Признаюсь, словосочетание «70 лет трудового стажа» просто в голове не укладывается. Откуда же такая цифра набежала?

- А вот считайте: 31 июля 1941 года мне была выдана трудовая книжка. В школе ФЗУ, фабрично-заводского ученичества, в те годы не столько учились, сколько работали. Одним из первых заданий было сопровождение в Москву эшелона с продукцией фабрики - полушерстяной пряжей, из которой для армии изготавливали носки, перчатки, подшлемники, тёплое бельё. Фабрика работала в системе комитета обороны. Мы, 15 - 16-летние мальчишки, должны были следить, чтобы в открытые товарные вагоны не попали зажигалки и не было хищений. Ехали несколько суток, доставили груз в целости и сохранности, а в награду нас отвели в баню, знаменитые Сандуны, и это было настоящее блаженство.

- Вы поэтапно прошли все ступени комсомольской, партийной, советской работы, вплоть до высокой должности заместителя председателя Ярославского облисполкома. Но, выйдя на пенсию, вместо заслуженного отдыха вы находите новую точку приложения своих сил. Как в вашей жизни возник Российский детский фонд?

- 2 февраля 1988 года состоялась учредительная конференция, образовавшая областное отделение Советского детского фонда имени Ленина, впоследствии переименованного в Российский детский фонд. Мне был предложен пост председателя правления, и я с благодарностью его принял. С того дня Российский детский фонд стал делом моей жизни.

- Председатель РДФ, писатель Альберт Лиханов неоднократно приводит работу возглавляемого вами Ярославского отделения в качестве примера, как надо работать. Позволю себе процитировать Лиханова: «В Ярославле поняли одну простую истину: вместо того чтобы плачущие дети сидели в наших приёмных, пусть-ка им поможет детский фонд, ну а наша забота - помочь фонду». Как вам удаётся в непростое экономическое время убедить банкиров, хозяев предприятий, руководителей ведомственных структур вкладывать деньги в благотворительность?

- Без денег фонда нет, тут вы правы.

- Помогают наработанные десятилетиями в ходе партийной и советской работы связи?

- И с этим соглашусь. А чтобы приводимые тобой аргументы сработали, нужно не только знать людей, но и чтобы люди тебя знали и видели, как и ради чего ты работаешь. В том же докладе Альберта Лиханова, который вы так точно процитировали, есть и слова о том, что в Ярославском отделении создана благотворительная система. У нас шесть генеральных спонсоров: председатель совета директоров ОАО «Ярославский техуглерод» Вадим Орлов, коллектив «Ярнефтеоргсинтез», депутат Государственной Думы Анатолий Лисицын, председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий, бывший гендиректор ОАО «Автодизель» депутат Николай Александрычев, банкир Игорь Захаров... Ярославское отделение РДФ имеет семь наград за спонсорство! Мне приятно об этом говорить. Мы единственный регион в России, имеющий столько наград за благотворительность. Но куда важнее, что созданная нами система благотворителей работает: за эти годы мы не бросили ни одну начатую нами программу. Взять хотя бы самую трудную - «Глухие дети». В рамках этой программы фонд с 1993 года начал бесплатно выдавать слуховые аппараты, и уже год спустя все дети, нуждающиеся в слуховых аппаратах, а это 214 человек, получили такой подарок.

- Результативность работы руководимого вами фонда не может не вызывать искреннего восхищения. Но позвольте спросить: кто решал проблемы детского здоровья в советское время, когда не было никаких благотворительных фондов?

- Это была функция государства. Я четверть века имел к этому самое непосредственное отношение в связи со своей работой в облисполкоме.

- Насколько деятельность государства в этом направлении была результативна?

- Не могу сказать, что государство справлялось с этой задачей. Один из руководителей тогдашнего департамента здравоохранения Ярославской области мне говорил, что они получали два-три слуховых аппарата в год, а вновь созданный детский фонд всего за полгода смог обеспечить таким аппаратом каждого нуждающегося в нём ребёнка. Вот вам и результативность. А теперь посчитаем. За эти годы мы приобрели 1250 слуховых аппаратов «Отикон», стоимость одного в среднем 400 долларов, а для детского фонда они отпускались по цене 200 долларов. А если бы этот контракт шёл через департамент Минсоцразвития, то слуховые аппараты обошлись бы минимум в 25 миллионов.

- В чём секрет?

- В специальном контракте. Мы с Альбертом Лихановым летали в Данию, заранее договорились о том, чтобы на приём в наше посольство были приглашены представители фирмы, производящей эти слуховые аппараты. Мы познакомились, поговорили, и был подписан контракт со специальными льготными условиями поставки аппаратов «Отикон» для Ярославского отделения РДФ. Я вам так скажу: само собой ничего не придёт. В то, чем ты занимаешься, надо душу вкладывать.

- Раз государство не справлялось, то получается, что рождение благотворительных фондов было предопределено самой жизнью?

- На 99 процентов это так. Главное, наш фонд не останавливается на достигнутом. В рамках этой программы мы подарили двум специнтернатам области 26 высокотехнологичных аудиоклассов, каждый из которых рассчитан на обучение семи человек. В этом году я узнал, что прошёл испытание отечественный слухоречевой тренажёр. Тут же позвонил в институт, узнал подробнее, договорился, и фонд сразу приобрёл десять таких тренажёров - по пять в каждый из специализированных интернатов.

- Вы следите за всеми новыми разработками в этой сфере?

- А как же! Ещё не было такого, чтобы я отступил от поставленной перед собой цели.

- В других странах проблемы помощи больным детям также решаются за счёт благотворительных фондов или всё-таки эту роль берёт на себя государство?

- В Дании по закону каждый гражданин имеет право на бесплатный слуховой аппарат. Это обязанность государства. В значительной степени аналогично решается этот вопрос в Великобритании. В США система благотворительных фондов развита куда лучше, чем в России, и там параллельно действуют как государственные, так и благотворительные программы.

- Как вы считаете, современная система здравоохранения России справилась бы со всеми детскими проблемами, не будь Российского детского фонда и других благотворительных организаций, действующих на этом поле?

- Ответ однозначный - нет. Судите сами: наше отделение ведёт на протяжении многих лет 16 программ. Четырнадцать из них придуманы в Ярославле, и наш опыт распространён на всю Россию. Кроме программы «Глухие дети» есть «Детский диабет». Проект тоже работает пятнадцать лет. Каждый из 250 детей, состоящих на диспансерном учёте по сахарному диабету, получил в подарок от фонда по два глюкометра. Ежегодно каждый ребёнок получает по десять упаковок тест-полосок, этого количества хватает ровно на год. Ярославской областной детской клинической больнице подарено 8 инсулиновых помп, которые предназначены для ввода инсулина и позволяют отказаться от постоянных уколов. Должен сказать, что наш фонд работает не только в поле здравоохранения. Много лет мы ведём программу помощи детям, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. В рамках этой программы уже решён вопрос помощи детям погибших при аварии самолёта хоккеистов «Локомотива». Мы приобрели для детских домов и школ 59 автомашин и автобусов. При участии фонда построено три общеобразовательных и санаторно-лесная школы, областная детская больница, училище культуры, Багряниковская школа-интернат. Строительством не занималось ни одно отделение РДФ, кроме Ярославского.

- Вы человек государственного мышления. Как оцениваете: и в будущем благотворительные фонды будут брать на себя то, что, по сути, является задачей государства?

- Тут всё зависит от того, кто стоит у руля - человек думающий, понимающий или формально исполняющий свои обязанности. Мне кажется, что премьер Владимир Путин действительно болеет за дело, неформально подходит к решению многих вопросов.

- Людям старшего возраста свойственно сравнивать: вот в наше время... Вы являетесь руководителем высокого уровня как при советской власти, так и при нынешней. Когда вам работать комфортнее?

- Я бы не стал делить на раньше и сейчас... Надо просто работать. Сейчас, конечно, не тот объём работы. Раньше у меня как у заместителя председателя облисполкома была вся социальная сфера, правоохранительные органы, отдел по труду, больше половины комиссий и так далее. Сейчас эту работу выполняют три или четыре заместителя губернатора, у каждого - свой штат, а я был один и два инструктора-референта.

- И со всем справлялись? Получается, что в советское время чиновники работали лучше и результативнее?

- Я бы поступил несправедливо, если бы сказал, что раньше всё было хорошо, а сейчас всё плохо. Это не так. А что штаты были во много раз меньше, это верно. Я на последней встрече в правительстве области сказал своим коллегам: «Хватит критиковать существующее руководство, давайте помогать».

- Где вы черпаете силы для такой активной работы?

Сергей Николаевич улыбнулся и жестом указал на сердце и на голову:

- Именно в труде на благо смысл жизни человека.


Беседовала Лариса Драч,

Фото Ирины Пичугиной, газета "Северный край"

Комментариев: 0
Оставить комментарий