«Особенные сказки» - это совместный проект семейного театра «Взрослые и дети» и Алтайского краевого отделения РДФ. Реализуется на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности НКО.
Пять волшебных историй легли в основу постановки Валерии Телегиной, режиссёра из Екатеринбурга. Три из них принадлежат перу Дмитрия Окунькова, ученика 6 класса Центра дистанционного образования для детей-инвалидов, созданного при педагогическом лицее. Живет юный автор в Барнауле. «Дима очень любит сочинять смешные сказки, юморить и веселить окружающих, - рассказала о своем талантливом сыне мама. - Много лет он занимается в инклюзивном театре «За горизонтом», участник конкурсов в номинации «Художественное слово». Валерия Телегина для своего сценария отобрала и работу Матвея Лозовского из Славгорода. Он, как и Дмитрий Окуньков, учится в дистанционном центре. «У Димы и Матвея детский церебральный паралич, - рассказывает председатель Алтайского краевого отделения РДФ Оксана Овчинникова. - Но про таких смелых, одарённых и самодостаточных детей мы привыкли говорить: ограниченные возможности здоровья - безграничные для творчества и развития. Матвей создал трогательную и очень красивую историю про мышку Тасю. Открою завесу тайны, рассказана она будет в формате теневого театра».
Ещё один автор, чья сказка вдохновила режиссера, - Максим Петенёв. Он тоже из Славгорода. 17-летний парень живёт в многодетной семье, его мама Светлана Буракова одна воспитывает 8 детей, которые находятся у неё под опекой. Максим – особенный ребёнок, ему показано домашнее обучение по индивидуальной программе. «Семья у нас дружная и творческая, стараюсь развивать таланты ребятишек. Максим способный и любознательный, а ещё добрый и отзывчивый. Я им горжусь!» - поделилась эмоциями мама. Всего в оргкомитет поступило 30 сказок от детей особой заботы. «Наш проект – это не конкурс, в нём нет соревновательности и конкуренции, - делится Галина Шемберг, руководитель семейного театра «Взрослые и дети». Все сказки, которые написали ребята, заслуживают внимания и поощрения, сочинения интересные, творческие, яркие. Валерии Телегиной отозвались одни истории, если бы был другой режиссёр, возможно, он выбрал бы иные. Спектакль получается очень душевный, местами весёлый и озорной. Сейчас полным ходом идут репетиции, оттачивается игра актёров, добавляются новые краски, которые позволят заиграть постановке всеми гранями, радуя и удивляя детвору, сюрпризов и неожиданных моментов будет много. Ждём на премьеру». Напомним, что она запланирована на конец февраля. Первыми зрителями станут юные участники проекта. Организаторы отметили, что все они, вне зависимости от того, вошли их работы в сценарий или нет, получат награды и подарки. После премьеры начнутся гастроли, постановку увидят дети из социальных и медицинских учреждений Алтайского края.
На фото: Матвей Лозовский (в красной футболке), Дмитрий Окуньков (в серой водолазке), Максим Петенёв (у ёлки с подарком), семья Бураковых, фрагменты репетиции.