Председатель Воронежской областной Думы и Воронежского областного отделения Российского детского фонда Владимир Ключников обсудил с журналистами информационного портала «Коммуна» проблемы меценатства и помощи нуждающимся детям, а также место милосердия в современном обществе.
На вопрос журналистов о возможности принятия закона о благотворительности, Владимир Ключников ответил так:
- Способность жертвовать и откликнуться на чужую беду зависит от зрелости общества. Если у тебя есть возможность - поделись с ближним, который в этом нуждается. Да, можно принять закон, вот только будет ли он работать, если само общество не проникнется духом благотворительности? Я являюсь руководителем Воронежского отделения Российского детского фонда и недавно вместе с профессором Воронежской академии искусств Владимиром Шабашовым мы побывали в онкогематологическом отделении ВОДКБ №1. Этот человек уже третий год подряд проводит благотворительные концерты! Собранные средства передаёт в больницу. Шабашов - человек небогатый, и 100 тысяч ему не помешали бы, но он отзывается на чужую боль.
Заведующий онкогематологическим отделением больницы Александр Карелин - это просто золотой человек. Он ни одному ребёнку не откажет в госпитализации. Как он говорит, если места не будет, у себя в кабинете больного разместит, ибо если это не сделать срочно, то через месяц ребёнку уже ничем не поможешь. И таких людей у нас немало.
Не так давно в Воронежское отделение Фонда пришла молодая пара и передала 20 тысяч рублей. Не назвали ни фамилии, ни имени!
Прежде всего, общество должно перестать быть равнодушным к людям, нуждающимся в нашей помощи. А у нас в последние годы, к сожалению, произошло смещение человеческих ценностей. Рвачество, накопительство, жадность становятся нормами жизни. Необходимо воспитывать людей, особенно молодёжь. И одними законами эту проблему не решишь, - подчеркнул Владимир Ключников.
По материалам http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=47808