22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

СТАРЫЕ ДОЛГИ

Дата новости 08.08.2014
Количество просмотров 353

Почему ставшие взрослыми дети-сироты не всегда могут получить законную квартиру?

Понятно, что по истечении двадцати или даже более лет сироты – уже не дети (хотя в определенном смысле таковыми остаются, о чем речь впереди). Но для этой категории наших граждан перспектива построить или получить свой «угол» на других основаниях – бывает несбыточной мечтой. Законность же своих претензий на льготное жилье давно ставшим взрослыми выпускникам сиротских учреждений доказать бывает очень трудно.

Стоит прежде всего отметить, что проблема обеспечения собственным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая еще лет десять назад казалась почти неподъемной, сейчас решается намного успешнее. В регионах стали выделять для этого средства – где больше, где меньше. Рязанская область в этом плане – в числе передовых, за что рязанцев похвалил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов.

Важно также, что вся подготовительная работа для того, чтобы поставить сироту в очередь на льготное жилье, стала проводиться более основательно, системно. Этому способствовал вступивший в 2013 году в силу федеральный закон, в котором ставилась задача – сформировать для сирот специализированный жилищный фонд. Чтобы хорошо понимать, кто в чем нуждается, районные службы опеки и попечительства должны точно знать: имеется ли у данного человека личная жилая собственность, площадь которой соответствует норме? Если нет, собирается весь пакет необходимых документов и посылается в более высокую инстанцию – региональное министерство образования, где вопрос о постановке сироты в очередь решается окончательно. Я была в прошлом году свидетелем того, как в одно из рязанских средних профессиональных учебных заведений, где традиционно обучается много сирот, то и дело звонили из районных органов опеки и прямо-таки требовали: присылайте ваших питомцев-детдомовцев со всеми бумагами по жилью. Ничего, что некоторые ребята совсем «маленькие» – например, четырнадцати лет. Зато властям заранее будет известно, что ребенок нуждается в квартире, и он быстрее ее получит.

Но так было не всегда. И прежнее равнодушие чиновников к этой проблеме до сих пор сказывается на судьбе тех, кто рос и взрослел в сиротстве. Иногда им помогало вмешательство правозащитных или благотворительных организаций. Мне, например, не раз доводилось писать о том, как получить квартиру сироте способствовало Рязанское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». А недавно я пришла в эту организацию, чтобы встретиться с героиней, наверное, пока еще беспрецедентной истории, которая с помощью юридической службы фонда получила положенную ей по закону квартиру через 22 (!) года после выхода из среднего профессионального учебного заведения.

Да, это было в 1991 году. «Демократы» воевали с коммунистами, потом путч, развал Союза… А «социальная сирота» Лариса (ее отобрали у пьяницы-матери) вышла из училища в никуда – ни жилья, ни прописки. Но в тогдашней городской администрации Рязани ее документы почему-то отвергли. В сборе и оформлении различных бумаг потом помогали сотрудники фонда, однако в жилищную очередь Ларису так и не поставили. Сначала обитала в общежитии училища, потом, заболев, попала в больницу, и место ее в «общаге» оказалось занято. На вопрос, где и как жила дальше, отмахивается: «Не хочется вспоминать». Последующие хлопоты о собственном жилье оказались безрезультатными, а со временем дело превратилось в тем более безнадежное: ведь она вышла из возраста «детей-сирот», который ограничивается 23 годами. С течением времени отказ дополнился едва ли не главным аргументом: Лариса, якобы, сама, по собственной безынициативности пропустила благодатный для своей судьбы момент.

Юридической службе Детского фонда удалось доказать на судебном разбирательстве, что это не есть правда. Во многом повлияло то, что разыскали работавшего когда-то в профтехучилище педагога, который засвидетельствовал: документы для постановки на жилищную очередь сиротой подавались. Это подтвердили и сотрудники детского фонда, председатель его Рязанского отделения Людмила Николаевна Пахольченко, которая в 90-х долго воевала за то, чтобы дали Ларисе жилье. Собранные доказательства убедили суд, и молодая женщина в прошлом году получила новую, улучшенной планировки однокомнатную квартиру. Надо ли говорить о том, сколь значительным и радостным стало для нее это событие?

Сирот, как «старых», так и «новых», в помещении Детского фонда видишь часто. Некоторые из них сами активно участвуют в оказании помощи воспитанникам детских домов. Например, Андрей. Он из категории людей, о которых говорят, что они «последнее отдадут», и однажды действительно воплотил эту формулу в жизнь: отдал свой единственный костюм другу, которому не в чем было положить в гроб своего умершего отца. Ларисе тоже он когда-то здорово помог, потому, наверное, она и называет его с теплотой – «Андрейка». Теперь Андрей рассказывает Людмиле Николаевне, как один молодой владелец новой квартиры (тоже, кстати, добытой через суд), растерялся и не знает, что делать: он еще не въехал в новое жилье, но уже получил счет за коммунальные услуги.

– Ой, у меня тоже так было, – на правах опытного домовладельца вспоминает Лариса. – Мы тогда письмо писали – помните, Людмила Николаевна?..

Начинают втроем совещаться, куда нужно парню обратиться, чтобы потом все растолковать четвертому.

Беспомощность сирот, даже уже давно взрослых, в жизни общеизвестна, их, действительно, надо за руку везде водить… И она очень часто жестоко дает о себе знать. В тот день я встретилась в Детском фонде с еще одной клиенткой его бесплатной юридической службы – Валентиной. Закончила она, сирота, профтехучилище в середине 90-х годов и как попала на «койко-место» в строительном общежитии, так и живет здесь по сей день. Рядом подрастает дочка, в этом году ей идти в первый класс… А комната в общежитии сырая, Валентина боится, что дочка заболеет.

– Так подавали вы документы на включение вас в льготную жилищную очередь? – спрашиваю я.

– Не подавала, – чуть не плача, отвечает моя собеседница. – Мы росли не в семье, откуда мне было законы знать? И в школе-интернате никто не сказал, и в профтехучилище… И сколько раз она слышала в ответ на это безучастное: «Вот ты сама во всем и виновата!»

Но только лишь она? А государство, которое, взяв на себя ответственность за воспитание новых граждан, не позаботилось о том, чтобы дать им необходимые знания о жизни?.. Сегодня можно сказать, что государство эту свою ошибку исправляет. В мае текущего года после совещания у вице-премьера Российского Правительства Ольги Голодец предложен для обсуждения проект нового Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с ним первостепенной задачей является максимальное приближение условий пребывания ребенка в детском доме к семейным условиям, когда не отгораживают детей от мира, а вводят их в социум. Положение вступает в силу первого сентября 2015 года.

Но помогать людям, о которых государство не проявило в свое время должной заботы, надо и сейчас. И еще: я не назвала в статье ни фамилий, ни настоящих имен бывших детдомовцев. Они не хотели, чтобы кто-то узнал об их прошлом. Этот факт также говорит о том, что преобразование сиротских учреждений необходимо.

Татьяна Банникова

Опубликовано 07.08.2014 на сайте газеты  Рязанские ведомости

Комментариев: 0
Оставить комментарий