Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

СТАРЫЕ ДОЛГИ

Дата новости 08.08.2014
Количество просмотров 65

Почему ставшие взрослыми дети-сироты не всегда могут получить законную квартиру?

Понятно, что по истечении двадцати или даже более лет сироты – уже не дети (хотя в определенном смысле таковыми остаются, о чем речь впереди). Но для этой категории наших граждан перспектива построить или получить свой «угол» на других основаниях – бывает несбыточной мечтой. Законность же своих претензий на льготное жилье давно ставшим взрослыми выпускникам сиротских учреждений доказать бывает очень трудно.

Стоит прежде всего отметить, что проблема обеспечения собственным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая еще лет десять назад казалась почти неподъемной, сейчас решается намного успешнее. В регионах стали выделять для этого средства – где больше, где меньше. Рязанская область в этом плане – в числе передовых, за что рязанцев похвалил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов.

Важно также, что вся подготовительная работа для того, чтобы поставить сироту в очередь на льготное жилье, стала проводиться более основательно, системно. Этому способствовал вступивший в 2013 году в силу федеральный закон, в котором ставилась задача – сформировать для сирот специализированный жилищный фонд. Чтобы хорошо понимать, кто в чем нуждается, районные службы опеки и попечительства должны точно знать: имеется ли у данного человека личная жилая собственность, площадь которой соответствует норме? Если нет, собирается весь пакет необходимых документов и посылается в более высокую инстанцию – региональное министерство образования, где вопрос о постановке сироты в очередь решается окончательно. Я была в прошлом году свидетелем того, как в одно из рязанских средних профессиональных учебных заведений, где традиционно обучается много сирот, то и дело звонили из районных органов опеки и прямо-таки требовали: присылайте ваших питомцев-детдомовцев со всеми бумагами по жилью. Ничего, что некоторые ребята совсем «маленькие» – например, четырнадцати лет. Зато властям заранее будет известно, что ребенок нуждается в квартире, и он быстрее ее получит.

Но так было не всегда. И прежнее равнодушие чиновников к этой проблеме до сих пор сказывается на судьбе тех, кто рос и взрослел в сиротстве. Иногда им помогало вмешательство правозащитных или благотворительных организаций. Мне, например, не раз доводилось писать о том, как получить квартиру сироте способствовало Рязанское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». А недавно я пришла в эту организацию, чтобы встретиться с героиней, наверное, пока еще беспрецедентной истории, которая с помощью юридической службы фонда получила положенную ей по закону квартиру через 22 (!) года после выхода из среднего профессионального учебного заведения.

Да, это было в 1991 году. «Демократы» воевали с коммунистами, потом путч, развал Союза… А «социальная сирота» Лариса (ее отобрали у пьяницы-матери) вышла из училища в никуда – ни жилья, ни прописки. Но в тогдашней городской администрации Рязани ее документы почему-то отвергли. В сборе и оформлении различных бумаг потом помогали сотрудники фонда, однако в жилищную очередь Ларису так и не поставили. Сначала обитала в общежитии училища, потом, заболев, попала в больницу, и место ее в «общаге» оказалось занято. На вопрос, где и как жила дальше, отмахивается: «Не хочется вспоминать». Последующие хлопоты о собственном жилье оказались безрезультатными, а со временем дело превратилось в тем более безнадежное: ведь она вышла из возраста «детей-сирот», который ограничивается 23 годами. С течением времени отказ дополнился едва ли не главным аргументом: Лариса, якобы, сама, по собственной безынициативности пропустила благодатный для своей судьбы момент.

Юридической службе Детского фонда удалось доказать на судебном разбирательстве, что это не есть правда. Во многом повлияло то, что разыскали работавшего когда-то в профтехучилище педагога, который засвидетельствовал: документы для постановки на жилищную очередь сиротой подавались. Это подтвердили и сотрудники детского фонда, председатель его Рязанского отделения Людмила Николаевна Пахольченко, которая в 90-х долго воевала за то, чтобы дали Ларисе жилье. Собранные доказательства убедили суд, и молодая женщина в прошлом году получила новую, улучшенной планировки однокомнатную квартиру. Надо ли говорить о том, сколь значительным и радостным стало для нее это событие?

Сирот, как «старых», так и «новых», в помещении Детского фонда видишь часто. Некоторые из них сами активно участвуют в оказании помощи воспитанникам детских домов. Например, Андрей. Он из категории людей, о которых говорят, что они «последнее отдадут», и однажды действительно воплотил эту формулу в жизнь: отдал свой единственный костюм другу, которому не в чем было положить в гроб своего умершего отца. Ларисе тоже он когда-то здорово помог, потому, наверное, она и называет его с теплотой – «Андрейка». Теперь Андрей рассказывает Людмиле Николаевне, как один молодой владелец новой квартиры (тоже, кстати, добытой через суд), растерялся и не знает, что делать: он еще не въехал в новое жилье, но уже получил счет за коммунальные услуги.

– Ой, у меня тоже так было, – на правах опытного домовладельца вспоминает Лариса. – Мы тогда письмо писали – помните, Людмила Николаевна?..

Начинают втроем совещаться, куда нужно парню обратиться, чтобы потом все растолковать четвертому.

Беспомощность сирот, даже уже давно взрослых, в жизни общеизвестна, их, действительно, надо за руку везде водить… И она очень часто жестоко дает о себе знать. В тот день я встретилась в Детском фонде с еще одной клиенткой его бесплатной юридической службы – Валентиной. Закончила она, сирота, профтехучилище в середине 90-х годов и как попала на «койко-место» в строительном общежитии, так и живет здесь по сей день. Рядом подрастает дочка, в этом году ей идти в первый класс… А комната в общежитии сырая, Валентина боится, что дочка заболеет.

– Так подавали вы документы на включение вас в льготную жилищную очередь? – спрашиваю я.

– Не подавала, – чуть не плача, отвечает моя собеседница. – Мы росли не в семье, откуда мне было законы знать? И в школе-интернате никто не сказал, и в профтехучилище… И сколько раз она слышала в ответ на это безучастное: «Вот ты сама во всем и виновата!»

Но только лишь она? А государство, которое, взяв на себя ответственность за воспитание новых граждан, не позаботилось о том, чтобы дать им необходимые знания о жизни?.. Сегодня можно сказать, что государство эту свою ошибку исправляет. В мае текущего года после совещания у вице-премьера Российского Правительства Ольги Голодец предложен для обсуждения проект нового Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с ним первостепенной задачей является максимальное приближение условий пребывания ребенка в детском доме к семейным условиям, когда не отгораживают детей от мира, а вводят их в социум. Положение вступает в силу первого сентября 2015 года.

Но помогать людям, о которых государство не проявило в свое время должной заботы, надо и сейчас. И еще: я не назвала в статье ни фамилий, ни настоящих имен бывших детдомовцев. Они не хотели, чтобы кто-то узнал об их прошлом. Этот факт также говорит о том, что преобразование сиротских учреждений необходимо.

Татьяна Банникова

Опубликовано 07.08.2014 на сайте газеты  Рязанские ведомости

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии