Российский детский фонд с прискорбием сообщает о безвременной кончине приемных родителей, двух замечательных матерей, Натальи Михайловны Асташёвой из Омска и Татьяны Васильевны Коргановой из Ставрополя.
Наталья Михайловна Асташёва (26.06.1948-22.05.2008) воспитала с супругом Юрием Васильевичем двух кровных дочерей и четырнадцать приемных детей, принятых в семью с 1989 по 2005 гг. из детских домов города Омска. Семеро детей получили высшее и среднее специальное образование, работают, некоторые из них уже имеют свои семьи и детей. Семерых несовершеннолетних приемных детей Асташёвых в связи со смертью матери будет опекать младшая замужняя дочь Лидия, которую дети знают и любят, как сестру. Старшая кровная дочь Асташёвых, Татьяна, выйдя замуж, создала свою приемную семью, взяв на воспитание 6 детей-сирот и родив двух собственных детей.
За успехи в воспитании детей-сирот Наталья Михайловна Асташёва была награждена государственной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия-II орденом Благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия».
Светлая память о Наталье Михайловне Асташёвой останется в наших сердцах навсегда.
Татьяна Васильевна Корганова (27.04.1947-24.05.2008) воспитала трех сыновей и 40 приемных детей-сирот. Она по призванию и образованию педагог, свое детство провела в Кисловодском детском доме, поэтому с особой нежностью относилась к детям-сиротам, начав трудовую деятельность педагогом-воспитателем в Ставропольской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это самое большое учебное заведение в Ставропольском крае слыло как рассадник хулиганства и беспризорности. Неуютные спальни на 20-25 человек, голые холодные стены, отсутствие домашнего уюта и тепла, дети, носящие одинаковую одежду – в такой обстановке серости и неуюта пришлось работать Татьяне Васильевне. «Революционер» — так ее называли в интернате. Она по-матерински, с добротой, любовью и лаской относилась к детям, приглашала их домой на чай, проводила с ними интересные вечера, ходила в походы, ездила часто на экскурсии. Ее посчитали совсем безумной, когда она объявила, что всю свою группу берет к себе домой и будет жить с детьми единой семьей.
В свершении задуманного ей помогли редакция газеты «Ставропольская правда», трудовой коллектив производственного объединения «Анилин», Ставропольское краевое отделение РДФ. Общими силами был построен коттедж и в 1989 году решением Ставропольского горисполкома был создан семейный детский дом.
Первые 18 детей-сирот имели различные патологии и отклонения в состоянии здоровья и развитии, из них 5 человек нуждались в индивидуальном обучении, у 7-ых наблюдались тяжелые формы заболеваний.
Вместе с первой победой – созданием СДД и его признанием на всех уровнях власти, пришли бессонные ночи, многочисленные медицинские консультации, индивидуальные занятия с каждым ребенком, обучение детей умению обслуживать себя, готовить, шить, вязать, убирать и т.д. Но трудности были преодолены. 16 детей получили высшее образование, более 20 – среднее специальное. Многие из них сейчас уже имеют свои семьи, детей.
«Когда смотришь на нарядных и воспитанных детей Татьяны Васильевны Коргановой, хочется, чтобы таких домов и матерей было больше, тогда меньше будет несчастных детей», — говорит директор школы № 34 Ставрополя Л.А. Меньянкина. К этим словам трудно что-либо добавить. Жизнь Татьяны Васильевны вся без остатка отдана детям-сиротам. За ее вклад в святое дело защиты детства, доброе сердце, милосердие Татьяна Васильевна награждена грамотами Правительства Ставропольского края, Президентом РФ орденом Почета, а также орденом РДФ Благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия».
Светлая память Татьяне Васильевне Коргановой.