22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Светлой памяти Альберта Анатольевича Лиханова

Дата новости 25.12.2023
Количество просмотров 1108
Светлой памяти Альберта Анатольевича Лиханова

Прошло два года с того дня, как не стало Альберта Анатольевича Лиханова. Боль от его ухода у родных, друзей, соратников, читателей не утихает. И растет понимание размаха этого необыкновенного человека – яркого, с неутомимым умом философа, с сердцем, отзывчивым на все боли этого мира… Он очень хотел дарить свет и радость близким и далеким, но самое главное – детям. И ему удалось так много, как редко кому удается. Мы гордимся, что работаем в Российской детском фонде, созданном писателем Альбертом Лихановым.
Перед вами два фрагмента из книги. Пишет её журналист Ольга Кузьмина, которой судьба подарила возможность дружить с Альбертом Анатольевичем. Прочтите их – и вспомните о нем, нашем мудром и добром Учителе.

За три дня до последней нашей встречи, 26 ноября 2021 года, мы поехали в Петрищево – к Зое Космодемьянской. Дождь лил с десяти утра, иногда переходя в снег и затем снова превращаясь в дождь. В машине лежало два букета роз – некрупных, душистых, бордово-красных.
У монумента простояли долго, тихо переговариваясь – мы да сотрудница музея, которую Лиханов знал «сто лет». Замерзли все страшно, но Альберт Анатольевич все никак не мог уйти, размышлял о чем-то, а потом вдруг развернулся и пошел к машине.
– Заедем и к Вере Волошиной, – не спрашивая, а утверждая, кивнул он.
Ехали не быстро – снова припустил дождь. В Головкове нас встретила и провела в лицей, носящий имя Веры Волошиной – той самой «девушки с веслом», казненной в один день с Зоей, тогда завуч лицея, а ныне его директор Татьяна Хударова. Альберт Анатольевич ходил по школе, смотрел, слушал Татьяну, расспрашивал про учеников, а в маленьком музее пересмотрел, кажется, каждый экспонат.
Когда вышли на крыльцо, он вдохнул глубоко и поймал губами облачко пара, будто раздумывая – говорить или нет.
– Знаешь, я вот все думаю… Ну умру я, а к Зое кто поедет? И к Вере… Через два дня – годовщина подвига. На Новодевичьем оркестр будет играть… А потом, потом что? Надо ли это кому?
Он обернулся – в его грустных глазах отражалось холодное небо. 
- Не говори, не надо. Ну, Димке надо, сыну, он не забудет. Я уверен. Мишка Степанов не забудет, Чернышов… Но этого мало. Почему им ничего не надо?!
Это «им» прозвучало как-то особенно, недобро. Я молчала, не зная, что сказать. Он сделал шаг вперед, к машине, но обернулся.
– Ты знаешь, сколько Фонду лет? Так вот, за все эти годы ни один, слышишь, ни один олигарх в очереди в Фонд не стоял! Ни один не принес ни копейки. Люди – присылали. Бедные, сирые, сами живущие трудно – присылали. И ни один олигарх! А ведь для них помочь сотне детей – дело плевое. Они бы и не заметили даже! Но – нет. И я все пытаюсь понять, почему…

… Букет роз к обелиску на месте гибели Веры Волошиной он понес сам, остальным велел сидеть – дождь лил уже как из ведра. Альберт Анатольевич постоял минуту – ливень на минуту так припустил, что стер перед нашими взорами его фигуру в черном. Обратно мы ехали молча – за окнами мелькали мокрые, сиротливо-пустые поля. 
– Если поймешь, почему ни один из них не помог, скажи, - попросил он на прощанье.
А через день Татьяна Хударова позвонила мне и дрогнувшим голосом произнесла:
– Представляете, а розы-то, которые Альберт Анатольевич положил, кто-то с обелиска забрал… Никогда у нас такого не было, никогда! Я поговорю с ребятами, только это ведь не они... Но вы Альберту Анатольевичу только не говорите, ладно?
Да я бы и не сказала, хотя обманывать Лиханова мне до этого не приходилось. Честно: побоялась, что эта правда больно его ранит.

А вскоре Альберт Анатольевич ушел из жизни. Но, мне кажется, хорошо, что он так ничего и не узнал.

…Когда-то давно, в детстве, в синеющих зимних сумерках за окном маленький Алик увидел чудо – крупные красные яблоки на ветках стылого дерева. Холодно было люто – по ночам деревья трещали, постанывая, но страшнее был голод. И тут – яблоки… Он влез на подоконник; мороз почти целиком затянул стекло белыми хрусткими узорами, и только в самом центре зиял полыньей темный прогал – свободное от наледи стекло. Через него-то он и увидел ярко-красные яблоки, неизвестно откуда взявшиеся на дереве, плюс ко всему даже не на яблоне, посреди зимы. Однако все вокруг запахло вдруг холодным и сладким соком, и есть захотелось мучительно, до тошноты. Но тут яблоки вспорхнули и переместились со своей ветки на ту, что повыше.
– Снегири! – выдохнул Алик восхищенно.

С тех пор они всегда были для него особыми птицами. И потом как-то сама собой сложилась у них в семье примета, что снегирь – вестник Божий: коль увидишь его до конца зимы, так еще год точно проживешь. Постепенно из полушутки потихоньку перекроилась эта примета в непререкаемый, по сути, закон. И правда была в том, что теперь каждый год Альберт Анатольевич подсознательно ждал снегирей, и вовсе не потому, что боялся своего ухода – за жену, Лилочку, он точно переживал больше. Стоя перед спасительной Владимирской иконой, он столько раз уже «поговорил» обо всем с небом, что страх смерти давно не тревожил его. Беспокоило другое: скользящее меж пальцев время утекало так стремительно, что он боялся слишком многое не успеть – из обещанного себе и детям. И планов, как всегда, было много. 

Но однажды снегири не прилетели. Их не было ни в январе, ни в феврале. В марте, когда солнце разогрелось чуть сильней, а снег на горке за домом посерел и стал ноздревато-тяжелым, Альберт Лиханов часто вглядывался в перекрестья ветвей-скелетов – не сидит ли где-то тут стайка ярких птиц? Но их не было. А потом еще Галя, сестра, нашла на дорожке мертвого снегиря. И они похоронили неизвестно от чего умершую птичку, а сердце Альберта Анатольевича ныло и ныло…

Узнав об этой истории, его сын Дима съездил куда-то – не ближний свет! – в дальнее Подмосковье. И привез на дачу клетку, прикрытую тряпицей… В своем дневнике Альберт Анатольевич по этому поводу напишет: то, что сын в такой короткий срок отыскал и птицелова, и снегирей, и что сгонял за ними и привез, было не просто поступком, совершенным сыном – для отца. Это было спасением… Тонким спасением души отца от тревоги, чем-то значительно большим, чем просто подарок.

Эта история произошла в марте 2020 года. Через несколько месяцев, в сентябре, Альберт Лиханов отметил свое 85-летие. А 25 декабря 2021 года его не стало. Коронавирус… Дело его жизни подхватил и развивает сын Дмитрий. Человек поступка. Как и отец…

Комментариев: 0
Оставить комментарий