22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ТЯЖКАЯ УТРАТА

Дата новости 04.12.2015
Количество просмотров 630

3 декабря, утром, скончался классик литературы и кинематографии, близкий друг Детского фонда и его единомышленник, многолетний член Правления фонда Владимир Карпович Железников. В конце октября ему исполнилось 90 лет и к этому юбилею журнал Фонда «Путеводная звезда. Школьное чтение» посвятил весь октябрьский номер творчеству своего друга.

Утрата этого мастера, счастливо соединившего своим даром возможности литературы и кино, как будто посвящённые детям и юношеству, на самом деле обращены ко всякому мыслящему и страдающему сердцу и это великая потеря в отечественном бастионе нравственности и культуры. Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов скорбят о великой потере.

 

Наш сайт считает уместным перепечатать предисловие руководителя Фонда Альберта Анатольевича Лиханова к Собранию Сочинений В.К.Железникова в 4 томах, вышедшее в 2012 году в издательстве «Книговек»

 

ЕГО ВЫСОТА

 

Предисловие к Собранию сочинений В. К. Железникова

в 4 томах, М., «Книговек», 2012 г.

 

 

Я давно заметил, что Владимир Карпович Железников не любит говорить о себе. Если говорит и пишет, то как-то вскользь, пунктирно: родился, учился, женился, написал книгу, другую, снял фильм по названию «Чучело».

От себя напишу: стал знаменит... И думаю: что-то все выходит слишком просто.

При этом надо заметить, что вот такое отношение к собственной истории совершенно не типично для человека из литературы, а особенно — из кино.

В этом мире принято каждый свой чих рассматривать в контексте исторических событий, а еще лучше — самой истории, никак уж не меньше.

Владимир Железников, которого я не только давно люблю, но которого глубоко почитаю, ведет себя так, мне думается, вот по какой причине.

Внешнюю сторону жизни он признает, конечно, куда уж тут денешься — где учился, как работал, конечно же важно, потому что это факты — так что внешнюю свою биографию он признает.

Что же касается внутреннего — как вынашиваются сюжеты, чем страдает душа, что важно сказать людям, чтобы они стали лучше — особенно, если говоришь это людям небольшим; об этом, в конце концов, и пишутся книги, снимаются фильмы, — все это, полагает он, сказано или не сказано собственно творчеством. О том же, как все это переплавилось в твоей душе и чернильнице, вовсе не обязательно распространяться.

Поэтому самобиография Железникова, когда говоришь с ним, пунктирна. Он, конечно, не замкнутый какой-нибудь бука. Попросишь сказать о себе подробнее, он обязательно это сделает — в жизни это открытый и светлый человек. Но так чтобы о себе, любимом, толковать долго и глубокомысленно — он этого не позволяет.

Мне кажется, такая манера — признак настоящей интеллигентности. Всяких разных любопытных историй в его жизни — пруд пруди, — и он весело может поведать об этом, но занудно повествовать свою биографию — никогда.

Но вот перед вами — четырехтомное собрание его сочинений. Критики и всякого рода незваные эксперты с легкой душой отнесут написанное Железниковым к детской литературе. У нас любят раскладывать художественное имущество по полкам. Но хочу спросить: а вот повесть «Чучело» или фильм с этим же названием, повесть «Чучело-2, или Игpa мотыльков» — взрослых, что ли, не задевает?

Eщe как! И здесь, пожалуй, пора сказать самое главное, относящееся не только к сочинениям Владимира Карповича Железникова, но и ко всему, что находится на полке «литература и искусство для детей и юношества».

Дело в том, что все взрослые — всего лишь бывшие дети. Все лучшее, что в человеке есть — впрочем, как и все худшее — явилось к нему в детстве, в отрочестве, в юности. И явившееся тогда, часто — случайно, а часто совершенно не случайно, а в силу обстоятельств, предложенных жизнью, и еще страшнее — бедой, пришедшей к человеку в нежные годы, — правят им до гробовой доски.

Книги и фильмы Железникова — из таких, которые видят человека, каким он был маленьким, предвидя то, каким он станет, повзрослев.

Вообще, великое таинство литературы и культуры, внешне адресованной малым людям, состоит в том, что принятое к сердцу тогда, в детстве, мудрое зерно прорастает в человеке всю его жизнь. Даже подзабытое сочинение, которое в детстве научило тебя плакать, сострадая чужому горю, навечно поселяется и в подсознании, и рано или поздно, возможно даже, в решающий для повзрослевшей личности миг, озаряет его светом истины, постигнутой в детстве.

Увы, мы живем в эпоху, когда пусть и пронзительные, но пространные по объему сочинения не читаются детьми. Читаются мало, и редкими, наверное, призванными. Например, великий Чарльз Диккенс и его «Холодный дом» — о детях далекой Англии в далекие времена. Но дело в том, что детские слезы и недетские испытания способны одолевать пространство и время, отважно поселяясь в сердцах человеческих и через века, и через тысячи верст. В этом — сила истинного художественного таланта.

Владимир Железников вспоминает, что «Чучело-2, или Игру мотыльков» он написал первый раз перед началом крупных перемен нашей новейшей истории. Через несколько лет прочитал свою рукопись и понял, что все вокруг изменилось. Написал новый вариант. Прочитал одну главу учителям и понял, что опять она не соответствует времени. Бросил рукопись. Она лежала 10 лет. И вот, перечитав ее снова, он понял, что надо вернуться к самому первому варианту, что смысл не в переменах времени, а в духовном смысле. А он был прежним.

Видите, даже опытные мастера принимают перемены времен как перемены смыслов и вовремя останавливают себя. А смыслы — категории вечные.

Хочу сказать еще об одном, из самых, на мой взгляд, главных. Владимир Карпович женат на Галине Алексеевне Арбузовой. Она дочь великого драматурга Алексея Арбузова и приемная дочь другого великого прозаика Константина Георгиевича Паустовского. И хотя об этом, пожалуй, не принято говорить, на мой взгляд, Владимир Железников таким вот немножко странным и нетипичным образом оказался в сфере самых значимых литературных персон. Не говоря уж о том, что летом он живет в Тарусском доме К. Г. Паустовского, музее в прямом и переносном смысле слова. Кстати, недавно этот дом подожгли ненайденные мерзавцы, и Владимир Карпович с Галиной Алексеевной, люди уже немолодые, героически спасли этот истинный памятник российской духовности.

Но я — не про внешние события хочу сказать. А опять же — про внутреннее. Как быть писателем посреди этих двух высочайших фигур? Есть ли в этом проблема?

Есть, несомненно. А вести себя надо было, наверное, точно так, как и повел себя Владимир Железников: просто и естественно.

Он просто ставил перед собой свои духовные цели и добивался их более чем естественно — трудом, терпением, настойчивостью.

Поэтому, наверное, он удостоен двух Государственных премий СССР, множества иных знаков публичного признания, а, главное, признания читательского и зрительского. Признания многих миллионов (это не метафора, не преувеличение!) детских, отроческих, юношеских и, конечно, взрослых душ.

Еще одно — уже не первое! — Собрание его сочинений, весомое подтверждение набранной им художественной высоты.

Набранной давно, уже много лет тому назад.

А с высоты, как известно, далеко видно.

Комментариев: 0
Оставить комментарий