Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

У ЧИСТОГО ИСТОКА

Дата новости 12.03.2015
Количество просмотров 99
Сегодня юбилей человека, заложившего в нашей области большое и доброе дело Не о каждом человеке можно сказать: «Он стоял у истоков». О ней можно. Педагог по образованию, преподаватель иностранных языков Людмила Николаевна Пахольченко стояла у истоков Рязанского областного отделения Российского детского фонда – самой первой в новейшей истории страны общественной организации. 
Тогда, в 1988 году, еще была перестройка. Один из ее символов – гласность. Ветра перемен обнаружили всяческие проблемы, и одной из них оказалось существование сирот и других не очень счастливых детей. Конечно, все знали, что они есть, а вот как они живут, какое у них будущее – это было закрытой темой. Помню поездку с Л.Н. Пахольченко по детским домам и школам-интернатам области. Немало тогда было сделано открытий. 
Но время вселяло надежду. Слово «благотворитель» стало произноситься без прежней усмешки, с уважением. В воздухе витали хорошие идеи: например, строительство детских деревень, где для приемных семей и их питомцев должны быть созданы все условия. Людмила Николаевна отдалась этому всей душой. 
Осуществить, однако, удалось далеко не все. Наступившие затем времена перемололи много добрых намерений и прекраснодушных мечтаний. Некоторые «единоверцы» и единомышленники Пахольченко в других российских городах, устав бороться за детские права, подошли к рубежу «Да пропади все!» А Людмила Николаевна устояла. И приняла изменившиеся условия. Например, такие, при которых сотрудники фонда должны были заняться предпринимательской деятельностью. Торговать «шмотками», слава Богу, не пришлось. У нее, преподавателя иностранных языков, отыскался свой резерв: начала организовывать экскурсии, в том числе для зарубежных гостей. 
От времени рязанский детский фонд и по сей день не отстает. Нужны проекты – предоставляет их, выигрывает конкурсы, получает средства для работы с детьми. В поле зрения фонда всегда самые нуждающиеся: инвалиды, сироты, дети из малообеспеченных семей. 
Впрочем, что это я все о работе да о работе, ведь юбилей-то не у фонда, а у человека… Но дело в том, что деятельность в фонде для Людмилы Николаевны – это, собственно, чуть ли не вся ее жизнь. Она втянула в нее свою семью (мужа и дочь), родственников, друзей, знакомых, а еще знакомых знакомых. У нее есть приемные дети, а также те, которые, не являясь таковыми, можно сказать, выросли в стенах детфонда и тоже ей помогают. 
Бывает трудно, подводит здоровье, а не уйдешь. Жалко бросать то, чему отдано столько сил. А вот преемника что-то не видится. Время нынче иное, чем 27 лет назад. Все хотят деньги заработать, а работа в фонде неприбыльна. Хотя некоторые считают, что как раз наоборот. Людмила Николаевна по этому поводу столько всего наслушалась, что теперь в состоянии лишь махнуть рукой да сказать укоризненно в пространство свое любимое: «Ешкин кот!» 
Являясь в некотором роде сподвижницей Л.Н. Пахольченко с самого начала существования рязанского детского фонда, я желаю ей крепкого здоровья и дальнейших благородных трудов. С удовольствием прибавляю к этому поздравления всех журналистов «Рязанских ведомостей». 
Татьяна Банникова
Опубликовано 12.03.2015 на портале Рязанские ведомости
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии