26 937 084 503 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

В 2014 ГОДУ 137 ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ, ЖИВУЩИХ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, ПОЛУЧАТ ПОМОЩЬ В РАМКАХ МАРАФОНА «ПОДДЕРЖИМ РЕБЕНКА»

Дата новости 29.05.2014
Количество просмотров 179

Для 118 ребятишек уже приобретен годовой запас специального безглютенового питания, а для 19 – составлена заявка на этот год. В этом году впервые в краевом благотворительном марафоне «Поддержим ребенка» принимают участие дети с целиакией. У ребятишек с таким диагнозом – стойкая непереносимость белка злаков глютена. Им нельзя есть самые обычные продукты: хлеб, печенье, манную кашу, всё, в чем есть пшеничная мука, ячмень, овес, рожь, даже в небольших количествах. При целиакии жизненно важно придерживаться строгой диеты.

Галина Боровинская, мама Насти, рассказывает, что это заболевание дает о себе знать в первые месяцы жизни: «В три месяца нам показалось, что у Насти режутся зубы. Дали ей сушку, и с тех пор появились проблемы. Она стала медленнее прибавлять в весе: сначала 500 грамм в месяц, потом 400, а с 11 до 12 месяцев вообще всего 60 грамм набрала. В год Настя весила восемь с половиной килограммов, как полугодовалый ребенок. Она не спала ночами, кричала – видимо, животик так болел, что спать не могла. Нам повезло - попался грамотный гастроэнтеролог, который, посмотрев карточку, прибавки к весу, анализ крови, практически сразу заподозрил целиакию. Поставили диагноз, перешли на диету. Через две недели Настя стала спать и есть».

Если продукты с глютеном есть нельзя – что же остается в меню? Картофельное пюре, перечисляет Галина Юрьевна, рисовая, гречневая, кукурузная каша, фрукты, овощи. Мясо – только не полуфабрикаты, в купленном фарше может быть хлеб или манка. Хлеб, печенье, макароны из специальной безглютеновой муки приходится покупать в аптеке. Стоят такие продукты недешево. «Мы переживали не столько из-за цены, сколько из-за того, что купить спецпитание было сложно, – вспоминает Галина Боровинская. – Семь лет назад даже в Барнаул его завозили раз в две-три недели, и в день привоза можно было прийти к пустым полкам. Сейчас тоже бывают перебои с поставками, но стало полегче».

Благодаря марафону «Поддержим ребенка» 118 семей, в которых растут дети с целиакией, могут до конца года не беспокоиться, чем накормить ребятишек: для них закупили годовой запас безглютеновых продуктов. Из фонда марафона на это направлено 1 млн. 150 тыс. рублей, сообщают в Главалтайсоцзащите.

«В апреле была сформирована дополнительная заявка на спецпитание для 19 детей, которые не попали в первую партию, – говорит председатель краевого отделения Российского детского фонда Раиса Федорова. – Заявка рассмотрена Общественным попечительским советом марафона, по ней принято положительное решение, так что вскоре еще 19 семей в Алтайском крае будут обеспечены безглютеновыми продуктами».

На вопрос, насколько необходима такая помощь, родители в один голос отвечают – большое спасибо марафону.

«Мы получили макароны, у Насти это любимая еда – раньше редко их покупали, потому что дорого, пачка 300 грамм стоит 80 рублей, – рассказывает Галина Боровинская. – Сейчас практически не ходим в аптеку за печеньем – есть мука, можно испечь дома. Это гораздо дешевле, да и получается больше, выпечки хватает на день, два. Настя аллергик, ей нельзя сахар, конфеты. Единственная радость – печеньки, которые мама испекла на фруктозе. Если этого нет, она на неопределенное время остается без еды, пока находится в школе, в гостях».

На вопрос, как девочка переносит такую строгую диету, мама отвечает – нормально, тем более, что у нее много друзей с таким же диагнозом из общественной организации - Алтайского центра по целиакии. Она знает, что не одна. А в остальном, кроме диеты, Настя такой же ребенок, как ее сверстники, – перешла во второй класс, из уроков любит физкультуру, рисование и чтение. Читать научилась еще до школы, любимая книжка – «Маугли». Активная, общительная, она везде находит себе друзей, и в школе, и на детской площадке. Вместе с подругой Полиной занимается в детской школе искусств, девочки поют и участвуют в концертах.

После Олимпиады у Насти появилась мечта – стать фигуристкой, ей очень понравилось, как выступала Юлия Липницкая, и захотелось научиться так же красиво кататься, а коньки мама с папой ей уже купили.

Опубликовано 28.05.2014 на портале  Официальный сайт Алтайского края

Семейный детский дом

15 150 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий