22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

В ЧЕЛЯБИНСКЕ НАГРАДИЛИ ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Дата новости 05.02.2018
Количество просмотров 591

В Челябинске завершился молодежный форум научно-технического творчества “Шаг в будущее”. О проектах начинающих ученых – в рубрике “Спешите делать добро”. 

Молодежный интеллектуальный форум “Шаг в будущее” у нас в области существует вот уже 25 лет. Каждый год около 7 тысяч школьников с  1 по 11 классы  участвуют в его работе по самым различным направлениям научно – технического творчества.  И каждый из них, шаг за шагом, продвигаясь  к  осуществлению своей собственной  мечты,  участвует в создании лучшего будущего  для всех нас.

“Если мы сейчас в научно-техническом творчестве подготовим ребят и их у нас не скупят, то есть параллельно еще патриотизм развивать нужно, то тогда мы сможем выйти из этого пика. Мы же за годы нулевые и девяностые потеряли миллионы специалистов. Как пополнить? Только вот таким образом. Знания нужны в вузах, но этого недостаточно. Нужно научить их созидать, созидателей воспитывать, элиту новую и элиту созидателей”, – говорит Евгений Кузьмин, руководитель Южно-Уральского Центра форума “Шаг в будущее”.

Традиционно, каждый год победителей  конкурса «Шаг в будущее» его  организаторы собирают в зале Южно-Уральского государственного университета для вручения наград. Но не только призы и медали интересуют сегодня ребят. Главное для них – видеть пользу от  результатов своего труда.

“Самое интересное, что может быть в нашей деятельности, это познание чего-то нового. То есть,  когда исследуешь что-то новое, вполне возможно, что ты откроешь  что-то новое не только для себя, но и еще для кого-то”, – делится своими впечатлениями, Семен Штыков, ученик гимназии №23 г. Челябинска. 

Каждый год  на церемонии награждения победителей конкурса «Шаг в будущее»  обязательно бывают отмечены также и  педагогические коллективы, принимающие самое активное участие в работе форума. В этом году это были лицеи № 77 и  102, гимназии №23 и 80, а также общеобразовательные школы №99 и 104 города Челябинска.

“Шаг в будущее” – это такая программа, которая соединяет в одном месте, с одними и теми же намерениями ученых, педагогов, родителей. Цель одна: чтобы завтра они могли, при необходимости, защитить наше Отечество, создать технологии, при которых нам  возможно достойно существовать и, мне кажется, немаловажно создать среду, в которой нам будет жить комфортно, интересно и приятно”, – отмечает Марс Вахидов, руководитель ресурсного Центра лицея №77 г. Челябинска.

Для того чтобы  понять, какие цели  ставят перед собой сегодня  сами  юные исследователи, участники форума «Шаг в будущее», какие направления современной науки им наиболее интересны,  мы побывали в лицее № 77 города Челябинска, где смогли разобраться в том, насколько глубоки и разнообразны их научные изыскания и какой интерес они могут представлять для современного общества.

“Это тема органических соединений, их различных проявлений. Каких-то определенных белков, аминокислот. То есть биохимия, что-то связанное с организмом человека. Различные болезни, связанные с повреждением ДНК, или же связанные с синтезом различных полипектидов”, – говорит Владислав Акимов, ученик лицея №77 г. Челябинска.

“В  данный момент я интересуюсь темой обнаружения оксидов азота. Это достаточно распространенный загрязнитель, характерный для нашего региона. Поэтому эта тема стоит очень остро в данный момент. Мы ведем разработки метода обнаружения и очистки от данного загрязнителя”, – объясняет Александр Казанцев, ученик лицея №77 г. Челябинска.

Конечно же,  темы работ самые разнообразные. И уже язык не поворачивается назвать их  детскими. Их создатели, будучи пока еще просто школьниками, вбирая в себя  колоссальный жизненный опыт, научный потенциал своих  педагогов-кураторов, стараются как можно раньше определить для себя свой собственный жизненный путь, чтобы успеть сделать в этой жизни как можно больше.

“Мы – будущее нашей страны. Нашего мира. И именно то, какой мы сделаем сейчас выбор, будет влиять на то, что достанется от того, что мы создадим, будущим поколениям”, – считает Егор Тужаров, ученик лицея № 77 г. Челябинска.

Из  7 тысяч участников конкурса, 100 ребят стали обладателями дипломов победителей 1 степени. Именно они и присутствовали в этот день в зале. Ну а на сцену поднимались лучшие из лучших – медалисты форума «Шаг в будущее».  Их было 14, и именно  они  будут защищать честь нашей Челябинской области в Москве на следующем, всероссийском, этапе конкурса.

“Мы сегодня наградили более 100 человек. Более 100 детей. Они увидели себя, они увидели свою значимость, и поэтому я, конечно, вижу своей задачей в дальнейшем сделать этот проект №1 для Челябинского областного Российского детского фонда”, – комментирует Вячеслав Скворцов,  председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда.

А еще мы поняли, что “Шаг в будущее” – это на самом деле  не просто название форума, а какая-то очень точная, мощная,  действенная  установка, следуя которой, его участники действительно этот шаг совершают, увлекая и всех нас за собой вперед.  

Опубликовано 03.02.2018 на портале ГТРК Южный Урал

Комментариев: 0
Оставить комментарий