22 048 970 311 098 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

В КИРОВЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ А.Н. ТЕПЛЯШИНОЙ ЛУЧШИМ УЧИТЕЛЯМ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Дата новости 20.12.2017
Количество просмотров 384

19 декабря 2017 года в Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии имени Аполлинарии Николаевны Тепляшиной лучшим учителям начальных классов школ Кировской области.

Премия вручается в 19-й раз, её лауреатами в 2017 году стали 6 учителей, а всего, начиная с 1999 года, награды были удостоены более 80 представительниц этой благородной профессии.

Аполлинария Николаевна Тепляшина (1879-1976) – вятская учительница, прожила долгую жизнь – 97 лет, из них почти 70 посвятила школе и детям. Работала учительницей церковно-приходской, а затем начальной школы № 9 города Кирова. Родилась 19 декабря 1879 года в селе Лудяны Нолинского уезда Вятской губернии. И именно в день её рождения каждый год происходит вручение премии.

А.Н. Тепляшина – Заслуженный учитель РСФСР, дважды была награждена орденами В.И. Ленина (1944, 1949). Среди ее учеников – писатель, председатель Российского Детского фонда – Альберт Лиханов, кировский писатель Леонид Дьяконов, династия вятских кукольников Афанасьевых, педагоги, врачи, инженеры, ученые.

Инициатором этой премии выступил Альберт Лиханов, идея нашла поддержку в регионе. Учредителями премии имени А.Н. Тепляшиной являются Правительство Кировской области, администрация города Кирова, Кировское региональное отделение Российского детского фонда. Премия учреждена с целью поощрения лучших учителей начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Кировской области, оценки их выдающихся достижений в области образования, повышения престижа профессии учителя.

Лауреатами премии имени А.Н. Тепляшиной в 2017 году стали:

  • Шуракова Татьяна Ивановна (школа № 74 г. Кирова);
  • Ячменникова Ольга Александровна (гимназия г. Слободского);
  • Сагдакова Валентина Филипповна (с. Филипповка Кирово-Чепецкого района);
  • Рудакова Елена Евгеньевна (Лицей естественных наук г. Кирова);
  • Вовк Галина Алексеевна (школа № 70 г. Кирова);
  • Крестьянинова Наталья Николаевна (школа № 47 г. Кирова)

Аполлинария Николаевна Тепляшина стала образцом профессионального мастерства для всех учителей начальных классов, она несла свет учения, и этот свет навсегда остался в душах и сердцах её учеников. С каждым годом все меньше остается людей, которые лично знали эту удивительную женщину, являлись её учениками. Вот и на церемонию 2017 года смогли прийти только трое «тепляшинцев», которых она когда-то учила. Но армия «тепляшинцев» за последние два десятилетия пополнилась, так сейчас называют и тех учителей, которые стали лауреатами премии имени А.Н. Тепляшиной.

Альберт Анатольевич Лиханов, выступая на открытии церемонии, напомнил о том, что это первая и единственная премия в Российской Федерации, которая вручается именно учителям начальных классов. Также он говорил о важности сохранения памяти об А.Н. Тепляшиной и о том, что настоящий учитель начальных классов должен принимать на себя не только учительские, но и отчасти материнские обязательства.

В церемонии награждения принимали участие: Герман Анатольевич Гончаров, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области; Ольга Михайловна Шеренцова, заместитель министра образования Кировской области; Елена Васильевна Измайлова, и.о. ректора Института развития образования Кировской области; Вера Юрьевна Жуйкова, заместитель начальника департамента образования г. Кирова.

Ольга Шеренцова, поздравляя лауреатов с заслуженной наградой, напомнила всем присутствующим о роли учителя начальных классов в воспитании человека, гражданина и патриота. Она сказала, что эта премия подчеркивает статус педагога и позволяет родителям, которых беспокоит образование детей, ориентироваться на авторитет учителя. А педагоги-«тепляшинцы» как раз достойны быть таким ориентиром.

Герман Гончаров, помимо участия в церемонии награждения учителей, вручил Альберту Анатольевичу Лиханову медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов». Эта медаль была учреждена в 2015 году и вручается людям, которые вносят вклад в патриотическое воспитание молодежи. За эти годы ею были награждены две тысячи человек, как в Кировской области, так и по всей России. Среди них – Василий Лановой, Валентина Терешкова и многие другие достойные граждане нашей страны.

Альберт Лиханов, подводя итог этого события, рассказал всем присутствующим об очередной инициативе Российского детского фонда, которая заключается в том, чтобы поздравить с Новым годом детей, обучающихся на дому, тех, для кого обычная школа и нормальное обучение недоступно из-за проблем со здоровьем. Первыми, кого поздравят и вручат подарки с помощью «Почты России», будут ученики Кировского центра дистанционного образования детей. Также председатель Российского детского фонда предложил кировским властям поддержать идею вручения в следующем году ещё одной премии имени Тепляшиной, которой будет отмечен труд учителя начальных классов за обучение именно таких детей.

 

Надежда Ивановна Татаринова, директор МБУ «Библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова» (г. Киров)

Семейный детский дом

15 250 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий