Больше недели длился визит в Киров председателя Российского детского фонда, писателя и академика, а, главное, нашего земляка А.А. Лиханова. Впрочем, визитом его поездку домой не назовешь, но ведь и назвать просто гостеванием язык не поворачивается.
Во время приезда А.А. Лиханов встретился с губернатором области Н.И. Шаклеиным, вице-губернатором А.А. Галицких и главой администрации г. Кирова Г.И. Плеховым. Важнейшей темой, на которую вновь и вновь и не первый раз обращает внимание вятских властей Председатель РДФ, по-прежнему остаются семейные детские дома области, которые и так-то по пальцам одной руки пересчитать можно, но которые, решая важную социальную задачу, постоянно испытывают прессинг со стороны местных чиновников от опеки и попечительства.
С семьей Чумаковых, к примеру, в одностороннем порядке разорваны договорные отношения. Женщина, которая приняла восемь некровных детей и которую по-праву нужно назвать матерью-героиней, лишена социального пакета. Мать-воспитательница, молодая женщина, с легкой руки местных чинуш от опеки потеряла право на трудовой стаж – смеху подобно! – и вынуждена устраиваться на другую работу, чтобы себя-то не потерять.
В непростых условиях оказалась семья И. Кушовой: все те же органы опеки вынуждают мать, у которой тоже немало приемных детей, заниматься получением для них российского гражданства, хотя это обязанность именно опеки!
Благополучные, казалось бы, дела в семье Т.А. Софроновой (там четыре девочки), но ведь и ей органы опеки должны помогать с закреплением жилья, когда дети подрастут – однако все вновь валят на семью. А как может, по нынешним-то временам, обыкновенная семья выбить жилье для детей?
А.А. Лиханов нашел время детально переговорить с каждой из семей, условился с Г.И. Плеховым о его встрече с матерями и о преодолении препятствий, чинимых органами опеки.
Но это не решает проблемы в регионе. Об этом шла речь на встрече с Н.И. Шаклеиным, однако областные власти не могут найти выхода из кризиса: нет федерального законодательства.
В то же время Президент РФ В.В. Путин всерьез озабочен сиротством, его сокращением. Среди замыслов центральной власти передача детей семьям, и, казалось бы, наработанный Детским фондом 18-летний опыт работы семейных детских домов мог стать приоритетным в регионах. Однако, как это часто случается, власти региональные кивают на центр, а центр надеется на регионы.
На переговорах с губернатором, А.А. Лиханов сообщил, что Детский фонд принял решение о выделении детям области сладостей, одежды, обуви и книг на 1,5 млн. рублей. Первая тонна уже поступила в город. И всюду, где побывал А.А. Лиханов, дети получали эти первые подарки.
А побывал он в областном противотуберкулезном санатории в Талице и в реабилитационном центре городской детской больницы, получившем имя Российского детского фонда, которому фонд уже не раз передавал всевозможное оборудование.
Навестил А.А. Лиханов и одного из своих старинных учителей, бывшего директора областной станции юных техников Густава Генриховича Лобеса, которому исполнилось уже 94 года! Сколько было взаимного тепла и почитания на этой, в общем, частной, но и глубоко общественной встрече!
Одно из важных и весьма серьезных событий поездки – презентация в Библиотеке им. А.И. Герцена замечательного фолианта в 1712 страниц, названного автором проекта «Гениальность: Божий дар или наказание?». Ну, а автор этого проекта – академик А.А. Лиханов, - назвал своими соавторами покойного исследователя и краеведа, совершенно замечательного человека Е.Д. Петряева, и «герценку». Этот уникальный проект, конечно же, шире вятских границ; более того, он носит всемирный научный и познавательный смысл: книга объединяет факсимильно напечатанные страницы «Клинического архива гениальности и одаренности» под редакцией В.Г. Сегалина, издававшегося в 1925-1930 г.г. в Свердловске. Однако, приятно, что презентация фолианта, ценности мирового значения, прошла в Кирове.
Хотелось бы адекватного интереса не только участников презентации, среди которых были ректоры ведущих вятских вузов, библиотек, научных центров – но и более широкого круга читателей и исследователей. Ведь книга издана всего лишь тысячным тиражом и скоро большая ее часть, безусловно, уйдет за рубеж.
На встрече с губернатором был достигнут ряд конкретных договоренностей и по другим проблемам. В частности, правительство области войдет в число учредителей Российской литературной премии имени А.С. Грина, наравне с Союзом писателей России, администрациями Кирова и Слободского. Размер премии уже присуждения в августе возрастет до 45 тысяч рублей, а представлять кандидатуру будет Российский детский фонд как единственный номинатор: ведь премия-то российская и кто как не Фонд владеет знанием современной классики для детей и юношества.
Правительство области станет соучередителем и премии имени выдающейся вятской учительницы А.Н. Тепляшиной – две дополнительные награды по 10 тысяч рублей предназначаются сельским учителям начальной школы. Правительство области согласилось и на дополнительные премии имени Альберта Лиханова для библиотекарей школьных библиотек в районах.
Председатель РДФ подтвердил исполнение обещания и пополнений 39 районных детских библиотек и 5 городских кировских значительными объемами новых книг. Будет закуплено новое оборудование для Детского реабилитационного центра. Планируется и иная помощь. Но в ответ Фонд просит власти не просто поддержать законодательно, но и экономически – семейные детские дома.
Еще одно предложение Фонда – принять губернаторское постановление о 100-летии со дня рождения академика Д.С. Лихачева и о проведении во всех школах «Уроков Лихачева», для которых Детский фонд выпустил книгу Д.С. Лихачева «» с учебно-методическими рекомендациями учителю.
Такие уроки пройдут во всей стране. Важно, чтобы и Кировская область присоединилась к этому проекту.
Словом, Российский детский фонд развивает сотрудничество с областью. И этому посвящался визит его лидера.