22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

ВСЕМ МИРОМ МОЖНО ГОРЫ СВЕРНУТЬ!

Дата новости 24.05.2021
Количество просмотров 644
ВСЕМ МИРОМ МОЖНО ГОРЫ СВЕРНУТЬ!
Какая бы погода ни была на дворе, первый день лета всегда отличался особым настроением. Когда-то на улицах с утра транслировались детские песни, проезд в транспорте для ребятни был бесплатным, в кинотеатрах шли бесплатные детские сеансы, в городах устраивали праздники и концерты… В общем, День защиты детей был радостным и заметным праздником.

Но пришла беда, откуда не ждали, напал на нас страшный коронавирус, и случилась пандемия, и начались связанные с ней ограничения…

- Но жизнь-то у нас не запрещена! - парирует председатель Хабаровского отделения Детского фонда Елена Суркова. - И никто не отменял объявленное в 2017 году президентом России Десятилетие детства! А если везде подчеркивается, что главная ценность нашей жизни - дети, то мы, взрослые, просто обязаны хотя бы один день в году сделать детям радостным и праздничным.

Помню, в первые годы моей работы в Детском фонде мы расклеивали в общественных местах, на остановках и в транспорте плакаты с надписью: «Первое июня - День защиты детей! День без упреков и ругани! День улыбок, радости и сюрпризов!». И я видела, как, читая эти плакаты, люди улыбались. Они вспоминали, что в самом деле день-то - особенный!

Детям нужно многое

По мнению Елены Валентиновны, сейчас существует мнение, что для детей и так делается много по линии фонда социального страхования и социальной защиты, по линии медицины, идут президентские выплаты…

- Думают, зачем еще помогать, если государство должно, обязано и делает то, что необходимо всем детям, - говорит она. - Да, действительно, государство обеспечивает многое, но моменты, требующие особого внимания и подхода, остаются. Сегодня есть дети, которым нужна защита. Есть дети, которые недоедают. К нам обращаются матери из деревень, которые признаются, что, кроме картошки, их дети ничего не видят. Они искренне рады организованному в школе питанию - там хотя бы не картошка.

Есть дети, которые никогда не бывали в развлекательных центрах. Например, выход в парк им. Гайдара в Хабаровске стоит на ребенка не меньше тысячи рублей! Каждый аттракцион 250-300, а то и 500 рублей! А там же еще и мороженое, и водичку купить надо, и пирожное, - перечисляет Суркова.

Вот поэтому, убеждена Елена Валентиновна, общественные организации и различные фонды по-прежнему нужны. По ее словам, государство делает массово, а они работают точечно.

- У нас в отделении всего три штатных сотрудника, - объясняет Елена Валентиновна. - Но есть актив людей, благодаря которым удается делать добрые дела для детей. Огромное спасибо Людмиле Николаевне Кузнецовой - это просто уникальный человек. Она награждена орденом «За дела милосердия», а достойна нескольких таких орденов! Мы ее не просим, она сама приходит первая и говорит: «Что-то вы молчите, Детский фонд…», спрашивает, что нужно, и помогает.

Реальная помощь

- Спонсоры перечисляют средства на наш благотворительный счет, и удается оказать материальную помощь или приобрести какие-то необходимые вещи, - продолжает Елена Суркова. - Например, мы поддержали маму, которая ехала с ребенком на операцию по квоте в Москву. Пролет был оплачен, а вот средств там жить и обеспечить ребенку послеоперационный уход у матери не было. Мы ей перечислили на карту 60 тысяч рублей, чтобы она сняла жилье и помогала ребенку во время реабилитации.

Недавно благодаря компании «Хабаровские электрические сети» помогли другой маме: перевели 150 тысяч рублей на лечение ребенка в Санкт-Петербурге.

По словам Сурковой, много спонсорских денег тратится на приобретение всевозможных реабилитационных средств, которые требуются детям.

- Вот сейчас мы приобрели коляску за 110 тысяч рублей для тяжелобольного приемного ребенка-инвалида из поселка Хурба Комсомольского района, - рассказывает она. - Малышу 5 лет, у мальчика тяжелое нарушение дыхательной системы, не может дышать без аппарата. Но ребенку все-таки надо бывать на улице, и мы для него купили дорогостоящую многофункциональную коляску, которую «Деловые линии» доставили прямо родителям.

Часто у ребенка-инвалида не всегда удобная коляска. Тяжелая, громоздкая, не проходит в дверной проем, сделана из тяжелых не современных материалов… А родители в Интернете находят легкие, удобные и складывающиеся - например, коляска-трость из полимеров, со всевозможными приспособлениями, помогающими держать ребенка.

Когда-нибудь дойдет очередь, и фонд социального страхования приобретет такую новую современную коляску для ребенка, но вопрос во времени. Вот у нас есть пример: мама уже второй год ждет эту коляску. А мы сделаем это быстрее.

Сейчас готовимся к Дню защиту детей и хотим сделать подарок ребенку из села Кукелево Вяземского района. Приемные родители взяли девочку с тяжелой инвалидностью, она не ходит, и для реабилитации ей нужна хорошая беговая электрическая дорожка.

Девочку возят заниматься на удобной дорожке в Бикинский реабилитационный центр для детей-инвалидов. И приемная мама обратилась к нам с просьбой приобрести такую дорожку. В карте ИПР (индивидуальная программа реабилитации) ребенка-инвалида она не прописана, но я советовалась с реабилитологами, которые сказали, что этой девочке такая дорожка показана. И мы приобрели ее. Думаю, как раз к Дню защиты детей ребенок и получит такой хороший подарок.

Да будет праздник!

На подготовке к главному празднику детства Елена Валентиновна остановилась подробнее.

- Мы хотим, чтобы этот день был памятным и праздничным, - говорит она. - Российский Детский фонд к первому июня всегда традиционно приглашал в Москву 12-15 тысяч детей из всех регионов страны. Была большая экскурсия по столице, лучшие московские театры давали для детей бесплатные спектакли, а шикарные рестораны кормили их бесплатно.

Это же уникально! Просто прийти под своды легендарного Большого театра - уже событие, а если еще на этой сцене посмотреть «Щелкунчика»! А потом еще пойти поесть в «Метрополь»…

Несколько лет отправляли туда свою краевую делегацию. Однажды туда попала девочка из поселка Ягодный, которая оказалась в числе победителей конкурса сочинений, посвященных творчеству Альберта Лиханова. Мама-библиотекарь, которая тоже впервые была в Москве, потом рассказывала, как она была рада за детей, которые увидели столицу, встретились с живым писателем. Это произвело на них просто неизгладимое впечатление. Жаль, но в этом году из-за пандемии такой возможности нет.

- И все-таки без праздника наши дети не останутся, - продолжает Елена Суркова. - Сохраняется традиция благотворительных спектаклей. Сейчас, правда, это стало сложнее: в этом году 150 наших детей сможет принять только театр юного зрителя и Центр театрального искусства «Бенефис». Драматические театры Хабаровска и Комсомольска-Амуре этот вопрос, к сожалению, не решили.

Будет большой праздник в ГДК, куда приглашены 600 человек. Побываем в детском отделении краевого противотуберкулезного диспансера и в детской девятой больнице. Туда мы привезем аниматоров, подарим игровой и спортивный инвентарь. Благодаря нашим спонсорам, подарки от Детского фонда дети получат.

Когда-то 1 июня для детей был бесплатный проезд на транспорте, какие-то радости устраивали для них предприниматели, угощали… Сегодня этого нет. К сожалению, организаций много, а единого строя нет, и все действия разрозненны.

- Считаю, что День защиты детей - это всеобщий день активных действий во имя детства, - утверждает Елена Валентиновна. - И, конечно, хочется, чтобы он был запоминающимся и ярким. А иногда для этого даже не требуется больших денежных затрат, а только порыв души и доброта.
Пачку бумаги, на которой можно нарисовать фломастером или маркером какие-то веселые лозунги или картинки, в силах приобрести любая организация или предприятие, даже самое малое. Только было бы желание…


на фото: Хабаровчанин Никита Шапов получил ценный подарок - ноутбук
Комментариев: 0
Оставить комментарий