21 821 285 991 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование

Второй родной дом

Дата новости 01.09.2021
Количество просмотров 150
Второй родной дом
Мамочка мне говорит: «Привет!»,
А я ей говорю: «Привет!» в ответ.
Я обращаюсь к тебе с мольбой:
Поскорее забери меня домой.
Мама, забери, пожалуйста, меня,
Чтобы полной была наша семья,
Чтобы куличики с братиком лепили,
Чтобы новую одежду мы купили.
Устройся, пожалуйста, на работу
И подари детям свою заботу.
Прошу, получи справку от врача,
Не совершай поступков сгоряча.
Я хочу поскорее вернуться домой,
Где меня ждёшь ты, брат и домовой.
Хочу вам честно сказать я,
Люблю вас, моя родная семья!
Ты - мой космос, моя - планета,
Ты - мой яркий лучик света.


В этих строках 12-летней Виктории слышится такое пронзительное чувство тоски и в то же время любви к своей семье и надежды, что всё будет хорошо, что мама всегда будет рядом, что жизнь будет полна тепла и заботы.

Ну а пока дети не могут получить такую заботу в семье (по разным причинам), их домом временно становится Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних г.Брянска. Работники этой организации – педагоги, помощники воспитателей, психологи, воспитатели - стараются окружить ребят своей любовью и заботой. Каждый день детям нужна мамина ласка и понимание, и вот сотрудники Центра ежедневно отдают частичку своей души, создавая атмосферу добра, давая возможность забыть невзгоды и верить в лучшее.

Каково это – каждый день нести душевный свет, невзирая на проблемы, которых, наверняка, немало – нам расскажет заместитель директора ГБУСО «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних города Брянска» Елена Владимировна Сумальчикова.


- Расскажите немного об истории создания Центра.

Центр создан в 2013 году на базе Областного приюта для детей и подростков путем реорганизации в форме слияния трёх приютов города Брянска -Бежицкого приюта для детей и подростков «Союз», Центра помощи семье, женщинам и детям Советского района «Надежда» и Областного приюта. За восемь лет работы в Центре проживало 1406 детей, которым была оказана помощь. В структуру учреждения входит приемное отделение (единственное в Брянской области), куда помещаются дети в экстренных ситуациях. Это –несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, беспризорные, безнадзорные, дети-сироты. В приемном отделении они проходят медицинское обследование в течение двух недель, а затем переводятся в стационарное отделение центра, часть детей возвращаются домой или передаются в другие учреждения для реабилитации и жизнеустройства.
Стационарное отделение – это отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних с функциями перевозки. Центр уполномочен заниматься перевозкой детей в другие регионы и страны СНГ по месту регистрации несовершеннолетних.


- Расскажите, чем занимаются дети в Центре.

Каждый ребенок – это личность со своей индивидуальной судьбой, своими взглядами, эмоциями. Нам важно раскрыть интересы каждого ребенка, создать условия, чтобы ребята видели, сколько есть увлекательных занятий.

Дети в Центре развивают свои таланты, обучаются, пишут стихи, рисуют и танцуют, участвуют в конкурсах. Воспитанники выезжают на лето в лагеря и санатории Брянской области.До пандемии неоднократно были на экскурсиях в Москве, благодаря Российскому детскому фонду под руководством Альберта Анатольевича Лиханова. Ребята всегда с удовольствием посещают Партизанскую поляну (традиционно, поездку организовывает Общественный совет при УМВД России по городу Брянску) и другие достопримечательности.


- Наверное, занятия, поездки, конкурсы, игры – это чуть позже. А сначала в работу включается психолог, ведь дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли получить серьезную психологическую травму?

Конечно, с момента помещения в Центр, с детьми работают педагоги-психологи. Оказывается экстренная психологическая помощь. Дети помещаются в разных психологических состояниях. Медицинские работники сопровождают ребят в учреждения здравоохранения для прохождения медицинского обследования. Педагоги, воспитатели занимаются с детьми и оказывают педагогическую поддержку. Воспитатели заменяют им родителей. Основная наша цель – создать условия, приближенные к домашним. Всего в учреждении работает 52 человека- 13 воспитателей на 2 отделения, 5 психологов и 5 медиков.


-Скажите, если ребенок самовольно уходит из дома, всегда ли он рассказывает о причине своего поступка?

Нет, часто бывает неизвестно, по каким причинам ребенок сбежал из дома или живет на улице, такие дети обычно замкнуты и укрывают какие-то факты. Педагогам приходится проводить большую работу, чтобы расположить к себе подростка. За период нахождения в Центре причина выясняется.
- Если сотрудники полиции находят самовольно ушедшего из дома ребенка, его сразу доставляют в Центр?

Нет, сотрудники правоохранительных органов в течение 3 часов с момента обнаружения ребенка, связываются с родителями и стараются передать к месту проживания. Ведь бывают и вполне благополучные семьи, где после ссоры с родителями, подросток «хлопнул дверью» и убежал на улицу. При склонности ребенка к совершению правонарушений, наличие социально-опасных условий по месту жительства, с целью сохранения его жизни и здоровья, его могут поместить в наше учреждение.


- Внесла ли пандемия какие-то коррективы в работу Центра?

Да, конечно. Наш Центр - учреждение круглосуточного пребывания, поэтому необходимо было и днем, и ночью обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В период с 22 апреля по 31 августа 2020 года Центр функционировал в закрытом режиме, в условиях полной изоляции. Сотрудники работали бригадами по 2 недели. Были введены строгие ограничения доступа в здание для работников, не входящих в состав бригады. Ну и конечно, соблюдались все необходимые нормы безопасности, использовались средства санитарной защиты, а для новых прибывающих детей организован тщательный медицинский осмотр.

Заместитель директора рассказывает о дальнейших планах развития Центра, о раскрытии творческого потенциала подростков, о благоустройстве территории. Удивительно, что ещё в 2013 году здесь был пустырь, а сейчас вокруг Центра - такая красота. Ухоженная территория, цветущие клумбы, яркий спортивно - игровой комплекс. Внимание привлекает оригинальная стилизованная конструкция в виде глобуса - «Аллея мира». Сотрудники Центра и воспитанники ухаживают за молодыми рябинами и персиковым деревом. В расположенной рядом теплице растут помидоры, редис, лук.

Пожалуй, самое трогательное место – это Аллея пионеров-героев. Здесь посажены деревья в память о Лене Голикове, Володе Дубинине, Зине Портновой. По мнению Елены Владимировны, патриотическое воспитание очень важно, поэтому педагоги много времени уделяют изучению героической истории родной страны и подвигах её защитников.

Елена Владимировна Сумальчикова является автором и руководителем социального проекта «Атмосфера успеха», направленного на помощь детям и подросткам с девиантным поведением в условиях социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних. Ведь не секрет что среда, в которой росли дети до прихода в Центр, чаще всего неблагополучна. У многих подростков наблюдается низкий уровень социального доверия к окружающим их людям. Дети ничем не увлекаются, не интересуются. У многих из них высокий уровень тревожности и страх осуждения. Видя эти особенности, в Центре сформировалась группа инициативных людей, способных увлечь детей и подростков разными видами творчества и изучением новых современных технологий. Основной своей целью педагоги считают развитие творческих способностей воспитанников, их социализацию, создание позитивного образа «Я», чувства самоуважения. В Центре работает творческое объединение «Триумф», реализован социальный проект «Поверь в себя!», направленные на формирование у детей уверенности в себе и позитивного настроя на преодоление любых жизненных трудностей.

Сотрудники Центра постоянно находят для ребят интересные занятия, реализуют самые смелые проекты. Вот подростки рисуют что-то необычное, урбанистическое. Это проходит мастер-класс по стрит-арту, проводимый по инициативе Комитета по делам молодёжи, материнства и детства при Брянской городской администрации. А вот юные модники и модницы в ярких стильных костюмах дефилируют по аллее. Это прошел «День моды» для детей. Педагоги и ребята вместе подбирали ткани и придумывали образы.

Выявить спортивные возможности помогают «Веселые старты». Ребята старших классов увлеченно обсуждают экскурсию в учебный центр «Кванториум». Здесь состоялось знакомство с робототехникой, участие в мастер-классе по 3D – моделированию. Море эмоций, улыбок, позитива.

Увлеченно трудятся ребята в творческой мастерской «Город мастеров». Здесь дети раскрывают свои таланты и с удивлением понимают, что у них многое получается, что можно творить и создавать неповторимые работы из подручного материала.

Но что особенно поразило – это искренние стихи юных поэтов. Ведь не всегда можно сказать вслух о наболевшем, а вот бумаге ребята доверяют свои переживания и мечты. Прививает детям любовь к художественному слову куратор творческой мастерской «Юные поэты и прозаики» Маргарита Львовна Перлина. Уже вышел первый электронный и печатный сборник стихов и рассказов воспитанников ГБУСО «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних города Брянска» и готовится к выходу второй.

Вот так постоянно трудятся все сотрудники Центра, создавая ребятам условия, позволяющие им отвлечься от невзгод, поверить в себя и многому научиться. Как написала Екатерина, воспитанница Центра: «У нас все друг за друга горой, и мы никогда не ссоримся и всегда друг другу помогаем, и всё делаем вместе… Наша семейка похожа на муравейник. Как и муравьи, мы с утра и до вечера постоянно чем-то заняты и также, как они, в вечном движении. Так что бездельничать некогда, да и незачем».

Самой большой благодарностью сотрудникам Центра за любовь, внимание и труд, конечно же, является доверие детей, их улыбки, слова. Когда читаешь стихи юных поэтов о Центре, понимаешь, что там работают неравнодушные люди, настоящие профессионалы, отдающие силы и терпение своему делу.

Второй родной дом (Валерия, 14 лет)

Очень сильно я скучаю!
И спасибо говорю!
Про друзей не забываю,
Воспитателей люблю!
В это день я вспоминаю
Нами прожитые дни.
Я не верила, но Вы
Изменить меня смогли!
Открыли множество талантов:
Рисовать, плясать и петь!
Но в те трудные минуты
Только Вы могли согреть!
СРЦ - моя любовь,
Вспоминаю вновь и вновь!

Автор статьи: Анастасия Камышникова,
студентка 4 курса БГУ имени ак. И.Г.Петровского.
Семейный детский дом

5 950 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии