22 048 970 335 948 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

ВТОРСЫРЬЕ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Дата новости 13.02.2019
Количество просмотров 469

Первой по остроте экологической проблемой России является проблема отходов.

Сейчас уже никто не ставит под сомнение необходимость пересмотра существующей системы обращения с отходами. На данный момент фактически единственным способом утилизации отходов повсеместно является захоронение на полигонах или складирование на свалках. Совершенно очевидно, что система полигонов и свалок не способна справиться с растущим потоком отходов, поэтому необходимо искать иные способы их регулирования.

В широком смысле перед нами стоит проблема необходимости сохранения экологически чистого жизненного пространства и подготовки к этому сознания общественности.

1. Проблема менталитета. Каждый из нас знает, что Россия – самая богатая ресурсами страна, поэтому мы не мотивированы собирать и сдавать вторсырье. Мы не экономим воду и не думаем о сохранности лесов, так как процесс добычи ресурсов в России дешевле, чем процесс их вторичной переработки. В нашем обществе пропагандируется потребление, а экологичный образ жизни связан с ограничениями.

2. Проблема инфраструктуры. Плохо развита работа пунктов приема вторсырья. Проблема не в том, что пунктов сбора нет, а в том, что о них никто не знает и они зачастую удалены от потребителя. Предприятия переработки вторсырья существуют за счет частной инициативы, не имея поддержки со стороны муниципалитета.

3. Проблема отсутствия законов, которая бы регулировала раздельный сбор мусора. Многие местные проекты и организации по защите природы держатся только на энтузиазме. В настоящий момент в городе действуют пункты приема макулатуры, пластика, стеклянной тары, ртутьсодержащих отходов, алюминия, батареек, но они крайне малочисленны.

Можно было бы не настаивать на сборе вторсырья у населения, однако несортированный мусор занимает все больше площадей вокруг городов, при этом его нельзя сжигать (так как сжигание ТКО достаточно безопасно и выгодно только тогда, когда в печь идут специальные фракции отходов, иначе очистка отходящих газов и токсичной золы будет приносить еще большее количество экологических проблем, нежели растущие полигоны).

Опыт (в том числе и опыт города Самары) подсказывает, что ручная сортировка ТКО после его размещения в контейнерах, прессования мусоровозами и вывала на мусоросортирующих предприятиях дает слишком низкий уровень выбора утильных фракций (менее 10%).

Выход один – раздельный сбор отходов населением. В ноябре 2017 года инициативной группой был запущен проект под названием «Вторсырье на благотворительность».

Данный проект носит характер акции по приему вторичного сырья у жителей города в первую субботу каждого месяца с 10.00 до 14.00 (принимается: пластик, макулатура, стекло, металл). Собранное сырье транспортируется силами участников проекта на площадку фирмы по закупке вторичного сырья ООО «Экотек» на основе постоянного договора. Вторичное сырье принимается в двух точках: у входа в парк им. Юрия Гагарина со стороны ул. Советской Армии и на пересечении пр. Ленина и ул. Осипенко.

80% доходов, полученных от сдачи вторичного сырья в ходе акций, направляется в качестве благотворительных пожертвований в Самарское областное отделение Российского детского фонда и в РООВСО «Домик детства» и другие волонтерские сообщества с последующий отчетностью о пожертвованиях, что призвано послужить дополнительным стимулом для сбора и сдачи вторсырья.

Опубликовано 12.02.2019 на портале Firstsamara.ru

Семейный детский дом

15 250 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий