Заявление о том, что в стране 200 тысяч «лишних» учителей, сделанное недавно министром образования и науки, вызвало большой резонанс как среди педагогов, так и среди родителей школьников. По мнению Андрея Фурсенко, надо равняться на Европу, где на одного учителя приходится 15 учеников. В России же эта пропорция — один к 9-10. Виною тому — демографическая яма, из которой наша страна не может выбраться уже много лет подряд. К немедленному сокращению школьных учителей министр призывать не стал, но подчеркнул, что России вполне достаточно одного миллиона педагогов (сейчас их 1,2 миллиона). Ну а тем, кто останется без работы, он предложил перейти в дошкольные учреждения, где остро не хватает воспитателей.
Но школьные учителя не рвутся в детские сады. К тому же воспитатель и школьный учитель — разные специальности. Да и вряд ли сокращение педсостава сможет радикально изменить ситуацию в отечественных школах. А ведь главная проблема современной школы все же не в количестве учителей, а в качестве преподавания.
Президент Российского детского фонда Альберт Лиханов: Это плохой знак для молодежи
В нашей стране уже был подобный эксперимент — когда в крупных городах закрывали «ненужные» детские сады. Отдавали в аренду, продавали. И что же? Сейчас Москва в пожарном порядке строит по 100 детских садов в год, и их все равно катастрофически не хватает. Еще пример — с детскими домами. В регионах закрывают детские дома и интернаты, так как детей стараются раздать в приемные семьи. Когда учреждение закрывается, расходится и весь персонал, который нарастал десятилетиями. А между тем дети начали возвращаться в детские дома! Так стоило ли торопиться закрывать и разгонять? Сейчас правительство ведет новую демографическую политику в поддержку рождаемости. А раз так, значит, учителя понадобятся в ближайшем будущем. Но тогда вырастить, поднять новую учительскую «армию» будет ой как непросто. По мановению волшебной палочки они не появятся из небытия.
Если начнутся сокращения, то в первую очередь «полетят» пожилые и учителя начальных классов. Я хочу заметить, что учительство — это как раз та сфера, где именно с возрастом приходит настоящий профессионализм. Пожилых учителей надо оберегать, их нельзя массово выдворять на пенсию — без них школа может утратить нечто очень ценное. Моя первая учительница — Аполлинария Николаевна Тепляшина — преподавала до глубокой старости. Я помню ее всю жизнь. Мы учредили премию ее имени для учителей начальных классов. Понимаете, первый учитель — тот самый человек, который встречает ребенка на пороге школы, тот, кто прививает любовь к знаниям, тот, кто может повлиять на само будущее ребенка. Это «ориентирующая в жизни» профессия. Но именно эти люди и будут поставлены под удар, особенно в малокомплектных школах.
В Год учителя вообще как-то... неловко проводить такие реформы. Стыдно. И очень недальновидно. Это плохой знак для молодежи. Кто захочет поступать в педагогические институты, если мы показываем людям, что учительство — это непрестижно, ненадежно, неперспективно, если человек понимает, что его легко сократят, ибо такова нынешняя государственная политика?
Директор Центра образования N 548 «Царицыно» Ефим Рачевский: Школа — не богадельня
Я могу сказать, что в моей школе нет лишних учителей. Более того, их у нас даже не хватает. Вот я ищу учителя китайского языка, но никак не могу найти. У нас вообще большая школа, две тысячи детей учатся, и на одного учителя приходится примерно 14 учеников. Так же, как и в европейских школах. А насчет лишних педагогов... Тут вот какая ситуация. 14 лет назад в России было 74 тысячи школ, сейчас их 52,5 тысячи. Около восьми лет назад было 20,5 миллиона школьников, сейчас — 13,5 миллиона. А учителей осталось столько же, сколько было восемь лет назад. Да, демографическая ситуация меняется. Да, сейчас провал. Но ведь потом опять будет всплеск рождаемости. И эти учителя опять будут нужны.
Я вообще считаю, что проблема не в количестве учителей, а в учительских технологиях. То, как у нас преподаются химия, физика, биология, — это архаичный вариант начала XX века. У нас много лишних предметов. Вы знаете, что в России самый громоздкий учебный план среди европейских стран? В той же Англии у старшеклассников шесть-семь предметов, у нас — до девятнадцати, что бессмысленно.
Недавно мои ученики вернулись из Англии и говорят: «Англичане учат в седьмом классе то, что мы еще в четвертом изучали». Это так. Но что вы будете делать с этими знаниями?! Я вот сторонник английского образования. Там детей учат коммуникации, способности распознавать тексты, работать с ними, изучают языки, компьютерные технологии. То есть обустраивают мозг. А если мозг обустроен, то школьнику уже несложно усвоить новые знания.
Наша школа настроена на обучение. А должна быть настроена на учение. Можно набрать класс из 25 человек, учить их чему-то и... не научить ничему. Вроде процесс обучения был, а учения — нет. Уверен, что министр Фурсенко вовсе не собирается дать сигнал к увольнению 200 тысяч учителей. Но ведь есть действительно лишние учителя. И такие люди должны искать другую работу. Школа — не богадельня. Хотя, к сожалению, за последние 20 лет превратилась в нее.
Телеведущая Тина Канделаки: Образование всегда в заложниках у демографии
Думаю, для всех очевидно, что сфера образования является заложницей демографии. Ни у кого не возникнет возражений, что у учителя не будет работы, если в первый класс не пришло ни одного ученика, потому что их просто в свое время не родилось. Такая ситуация может показаться нереальной для города, но Россия — это не только мегаполисы, а в селах такие случаи не редкость. Насколько я знаю, 200 000 учителей никто не увольняет, им дается возможность пройти переподготовку и перепрофилироваться. Уже сейчас есть образовательные отрасли, которые испытывают явный дефицит педагогов — это и дошкольное, и дополнительное, и среднеспециальное образование. Мои дети посещают обычную школу. Мелания учится в пятом классе, а Леонтий в третьем. Могу сказать, что я довольна качеством образования. Безусловно, они ходят на дополнительные занятия по тем предметам, которые им интересны или по которым отстают. Но тотальной проблемы с уровнем подготовки детей я не вижу.
В начале 90-х в Швеции прошли массовые сокращения учителей, однако, там система переподготовки была выстроена таким образом, что уволенные не сидели без работы и дня. Не думаю, что в нашей стране подобная реформа может окончиться неудачей.
Источник: Известия Неделя