Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ Г. ИВЛИЕВА НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ КОРЧАКА 6 августа

Дата новости 07.08.2012
Количество просмотров 274

         Полный текст  выступления Г. Ивлиева: 

Уважаемые участники памятного вечера! 

От имени и по поручению Министра культуры Российской Федерации приветствую участников и организаторов памятного вечера, посвященного 70-летию гибели выдающегося польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля Януша Корчака, разделившего трагическую судьбу воспитанников Варшавского дома сирот.

Благородные цели этого мероприятия, инициаторами которого стали Российский детский фонд и его глава, основатель и бессменный лидер, замечательный писатель Альберт Лиханов, напоминают нам о судьбе писателя,  судьба которого — это выдающийся пример защиты детства. Героизм и мученичество Корчака вошли в легенду.

           Во всем мире  помнят эту дату — 6 августа. Польша объявила 2012 год Годом Корчака. Российский детский фонд поддержал эту инициативу и  предложил объявить нынешний год - Годом почитания подвига Януша Корчака детьми, опекаемыми этим фондом.

На свои средства фонд издал книги Корчака, плакаты с его портретами и разослал их во все региональные детские библиотеки, чтобы дети в самых отдаленных уголках России узнали о Януше Корчаке и смогли прочитать его великолепные книги.

            Это памятное мероприятие, несомненно,  обогатит историю добрых дел, организованных Фондом.

Всем нам  необходимо помнить слова, сказанные Корчаком: «Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…»

70 лет тому назад Януш Корчак – врач, педагог, писатель совершил свой великий подвиг – отдал свою жизнь, защищая детей – воспитанников дома сирот из  Варшавского гетто.

           Он отклонил все предложения почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятаться. В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми. Приняв с ними смерть в газовой камере.

Каждому рано или поздно воздается по заслугам. Но часто-слишком поздно. И лучшие. И худшие стороны человека выявляет беда. Януш Корчак не только последние месяцы своей жизни. Но всю предыдущую жизнь стоял рядом с бедой. Точнее, жил в ее гуще. Сострадание, соучастие, самоотверженная и терпеливая любовь – это удел настоящих гуманистов.

Им был Януш Корчак. Мерой этих качеств стала добровольная смерть.

Не только поляки чтут выбор своего бессмертного учителя. Его имя внесено в святцы и мировой педагогики. И элементарной человеческой порядочности.  И именно в его устах, под его пером в высшей степени правомерно звучит назидательное наставление, его книга  «Как любить детей». «Сыном мне стала идея служения детям…».

Нестареющий завет, переданный в грядущие времена из времен от нас удаленных и в то же время совершенно похожих, потому что речь идет о любви к детям, а это ценность постоянная.

Видишь того малыша, который бегает, кричит, роется в песке? Он когда-нибудь станет знаменитым химиком, сделает открытия, которые принесут ему славу, прекрасное положение, деньги. Вот так, между вечеринкой и балом он вдруг задумается невзначай, запрется, несносный, в кабинете и выйдет оттуда ученым. Кто бы мог подумать?

А видишь другого, который лениво, апатично наблюдает за игрой сверстников? Вот он зевнул, встал, может, присоединится к играющей компании? Нет, снова сел. А между тем и он станет знаменитым химиком, сделает открытия. Вот и изумляйся: кто бы мог подумать?

Нет, ни маленький задира, ни сонный ленивец не станут учеными. Один будет учителем гимнастики, второй – почтовым служащим. Ребенок – не лотерейный билет, на который должен пасть выигрыш в виде портрета в зале заседаний магистрата или бюста в фойе театра. В каждом есть своя искра, которую может высечь кремень счастья и правды, и, может, в десятом поколении она вспыхнет пожаром гениальности и, прославив собственный род. Осветит человечество светом нового солнца.

Ребенок – это не почва, возделываемая наследственностью для посева жизни, мы можем лишь способствовать росту того, что яростно и настойчиво начинает рваться к жизни в нем еще до его первого вздоха.

Память о подвиге Корчака вошла в историю человечества и надолго останется потрясающим примером мужества.

 

 

 


 



Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии