26 марта в Центральном концертном зале Волгограда собрались на областной съезд волонтеров Детства «Фонд собирает друзей», посвященный 20-летию Волгоградского отделения Российского детского фонда, люди с неравнодушными сердцами, светлой душой, чистыми помыслами.
Инициатор, основатель и бессменный лидер Детского Фонда Альберт Анатольевич Лиханов сумел 20 лет назад привлечь к проблемам детства внимание общества, объединить вокруг идеи защиты детей тысячи людей, возродивших одну из гуманнейших традиций нашего народа — попечительство, милосердие, готовность помочь попавшим в беду.
В числе первых «факел милосердия» был зажжен в Волгоградской области. 26 марта 1988 года было учреждено Волгоградское отделение Советского детского фонда имени В. И. Ленина, и с тех пор ни один день Фонда не проходит без доброго дела, без, пусть маленькой, но конкретной, адресной помощи ребенку. Двадцать лет работы Детского фонда — это одна непрерывная акция спасения детей, помощи нуждающимся, заботы о покинутых детях — семьей и государством. Где бы ни случилась беда, Детский фонд услышит о ней и всегда придет на помощь.
В историю Детского фонда вписались детские судьбы тех 11-ти детей области, кому сделаны операции на открытом сердце в США по программе «Дар жизни»; кому повезло жить и воспитываться в 12 семейных детских домах области, созданных именно по инициативе Фонда; кто прошел лечение и реабилитацию в социально-реабилитационном центре «Нежность» Волгоградского Детского Фонда, единственном центре в России, учрежденном общественной организацией; 1115 детей и подростков, подопечных Фонда, получили слуховые аппараты (программа «Глухие дети»), 615 — глюкометры (программа «ДД — Детский диабет»). И этот список можно перечислять долго, ибо социальных программ у Детского фонда — 12. Простое их перечисление, скажет само за себя: «Скорая социальная помощь»; «Дети — жертвы терроризма»; «Теплый дом»; «За решеткой — детские глаза!»; «Спасательный круг»; «Одаренные дети»; «Духовная защита» и другие. Только в 2007 году на реализацию программ и проектов было привлечено благотворительных средств на сумму 7967,1 тысяч рублей.
Секрет успешности деятельности Детского фонда заключается и в тесном контакте с государственными структурами, общественными организациями, бизнес-сообществом, и в том, что 99 членов Правления, 15 членов Попечительского Совета не только по своим должностным обязанностям по месту работы, но и по зову сердца и души подвижнически помогают Фонду решать проблемы Детства. Все двадцать лет, несмотря на порой и финансовые трудности, Фонд действовал, так как ручейки народной любви и сострадания к детям стекались в единую реку «Фонда милосердия и добра».
Важным фактором плодотворной деятельности Детского фонда является его открытость для всех организаций и частных лиц, которым не безразлична судьба детей. Это и многолетние дружеские отношения, основанные на взаимном доверии, с такими предприятиями, как ОАО «Волжский трубный завод», ООО «Оптима», ГУП «Волгофарм», ЗАО «СКСЭС», НО «Благотворительный фонд В. В. Лихачева», ОАО «ЖБИ №1», и неоценимая помощь пожертвований частных лиц: ректора ВГМУ Петрова В. И., нотариусов: Пучкиной Н. И., Выстроповой А. В., Борзенко Т. В., Груздевой В. И. и многих, многих добровольных помощников.
Каждый год приносит отделению Фонда новых друзей, единомышленников и волонтеров. Особенно богат – 2007 год: готовясь к своему 20-летию Детский фонд объявил акцию «Эстафета добрых дел». Сотрудники Фонда бесконечно благодарны коллективу ОАО Банк «Петрокоммерц» выделившему 180 тысяч рублей на программу «ДД — Детский диабет»; компании «Крафт Фудс Рус», которая в рамках программы «Теплый дом» оказала помощь в размере 500 тысяч рублей; группе компаний «Восток»; 17 волгоградским предпринимателям, которые решили собрать средства (1,5 млн. рублей) для приобретения инсулиновых помп 11 волгоградским ребятишкам, больным диабетом.
Огромную помощь в работе по реализации программы «Духовная защита» оказывают издаваемые Российским детским фондом книги и журналы: «Путеводная звезда», «Зарубежный роман», «Дитя человеческое», «Божий мир».
Большое благо для Детского фонда — духовное единение с епархией. Огромная благодарность за это митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, за его великий духовно-нравственный вклад в воспитание детей и молодежи и всего населения области.
Успешно, на наш взгляд, Детскому фонду удается проводить и конкурсы детских творческих работ. В конкурсе «Край родной, навек любимый!», посвященном 70-летию Волгоградской области и 15-летию нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», приняли участие около 15 тысяч детей и подростков. Сдана в печать книга с лучшими детскими работами конкурса «Вечный огонь Сталинграда — в душе моей!», посвященный 65-летию Победы в Сталинградской битве.
В 2007 году вышла в свет книга Фонда «Устремленные в будущее», в ней назван «золотой фонд» области — 265 детей, достигших отличных успехов в учебе и ставших победителями не только районных, городских, областных конкурсов, олимпиад, фестивалей, спортивных соревнований, но и российских и международных.
Достижения Детского фонда — это добрая, светлая энергия добрых и светлых людей. Это действенная любовь к детям.