22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ» ИСПОЛНИЛОСЬ ДЛЯ СВЕРДЛОВСКИХ ДЕТЕЙ

Дата новости 12.01.2019
Количество просмотров 668

Премьера новогодней феерии «Заветное желание» состоялась в Екатеринбурге. Этот детский мюзикл накануне Нового года подарили юным зрителям авторы постановки – Гимназия №205 «Театр» г. Екатеринбурга, а также Центр культуры «Эльмаш», предоставивший площадку для этой елки, и Свердловское отделение Российского детского фонда, которое традиционно организует новогодние мероприятия для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Режиссёром постановки спектакля выступил Лауреат Премии Губернатора Свердловской области, художественный руководитель театра-студии #МестоДействия и музыкального театра «Мюзик-Холл» – Евгений Вадимович Заев.

Спектакль проходил  полностью под живой звук! За музыкальную составляющую спектакля отвечал ансамбль, в состав которого вошли: Наталья Козлова (фортепиано), Елена Тамакулова (скрипка) и Александр Гудков (барабаны).

После премьеры участникам Инклюзивного медиаклуба «Репортер» удалось пообщаться с ребятами, задействованными в работе над постановкой, а также с директором Муниципального автономного общеобразовательного учреждения — Гимназия № 205 «Театр» – Татьяной Валентиновной Сажиной и с педагогом гимназии, режиссером спектакля – Евгением Вадимовичем Заевым. Представляем вашему вниманию это небольшое интервью.

С репортерами пообщались уставшие и довольные своей работой Никита Шмелёв (7 «А»), сыгравший роль художника, и Софья Самойлова (7 «В»), или Полярная ночь.

Эльвира Войта: Сложно ли было влиться в образ?

Софья Самойлова: Достаточно сложно.

Никита Шмелёв: Каждый образ – это дело такое, сил каких-то просит, но именно в эту роль мне было не так сложно вжиться, по сравнению с другими.

Анастасия Черепанова, Инклюзивный медиаклуб «Репортер»: Скажите, пожалуйста, долго ли вы разучивали свои тексты к спектаклю?

Софья Самойлова: Да.

Никита Шмелёв: Как говорит Евгений Вадимович, текст нужно не учить, а как бы играть эту роль и тогда текст сам запоминается.

Анастасия Черепанова: Волнуетесь ли вы перед выходом на сцену?

Никита Шмелёв: Конечно, волнение всегда должно быть и, если его нет, наверное, это плохо.

Эльвира Войта: Долго ли проходили репетиции?

Никита Шмелёв: Да, но это того стоило!

Софья Самойлова: Каждый четверг, субботу и воскресенье, без выходных. Мы хорошо потрудились, поэтому у нас получился такой спектакль.

- Довольны ли вы результатом?

Софья Самойлова: Да!

Никита Шмелёв:  Конечно, очень довольны!

«Первоначально, я считала, что это будет совершенно обычный новогодний спектакль со сладкими подарками, но спустя десять минут от начала сказки я залипла. Совершенно серьёзно. Мне стал интересен сюжет, актёры, и я с нетерпением ожидала кульминацию. Это был не просто спектакль. В нем определенно было что-то необычное. А после завершения мюзикла нам, группе медиаволонтеров из Инклюзивного медиаклуба «Репортер», удалось выяснить, что именно. В основе спектакля – размышления, связанные с эхом Великой Отечественной войны, нацизмом и национализмом. Тут таится очень глубокий смысл. А потом я узнала, что ВСЕ актеры – дети. Ну, подростки моего возраста. Я считала, что тут задействованы и взрослые профессиональные актёры, но нет. Это сделали дети… Мой мир перевернулся с ног на голову», – поделилась впечатлениями после спектакля Эльвира Войта.

Эльвира Войта: Как давно Вы начали реализовывать идею постановки спектакля и как она вообще появилась?

Заев Евгений Вадимович: Сама идея была придумана ещё весной, в апреле, т.е. когда уже был конец учебного года. Несмотря на то, что это была весна, мы думали о том, что нам взять за основу для этого спектакля, и нас осенило, как раз перед девятым мая. Если вы заметили, этот спектакль, на самом деле, с серьёзным подтекстом. Мы обратились к теме Великой Отечественной войны. Её мы завуалировали: краски – многонациональный народ, а Снежная королева и Полярная ночь – люди, которые пытались его истребить. Эту идею я посчитал более  правильной, а уже в сентябре мы начали репетировать. Если говорить о репетициях, то они заняли четыре месяца. Репетировали мы по три дня в неделю, с десяти часов до пяти, но это по группам.

Эльвира Войта: Все ребята, которые выступали, из вашей студии?

– Это всё ученики Гимназии №205 «Театр». Это наши дети и два приглашенных человечка, которым шесть лет, но они планируют к нам прийти учиться в гимназию, поэтому будем считать их нашими учениками.

Анастасия Черепанова: Как долго продолжалась постановка спектакля?

– Достаточно долго. Мы репетировали, на самом деле очень много. Я уже говорил, что  мы начали этот процесс с сентября. С ансамблем мы репетировали два месяца, т.е. мы собирались каждое воскресенье с детьми. Это действительно очень трудный процесс, много времени нужно этому посвятить. Но мы не отчаивались и тратили все своё свободное время на эту работу, поэтому, если говорить о времени, то это действительно очень много.

Эльвира Войта: Сложно ли было распределить роли?

Сажина Татьяна Валентиновна: На самом деле здесь задействованы практически все дети, которые ходят в студию. Сложно ли было выбрать кого-то на определённую роль? На самом деле сложно, потому что все дети хотят главные роли. Есть, например какие-то требования, которые совершенно неминуемы. Например, главная героиня должна была петь, а так как у нас золотой голос гимназии –Ангелина Потлова, то все остальные кандидаты сразу отпали. Режиссер поступает мудро, даёт ученикам гимназии возможность попробовать себя в определённой роли, а дальше выбирают того, у кого лучше получится.

Эльвира Войта: Сложно ли было делать декорации?

Заев Евгений Вадимович: Этим занимается и контролирует  процесс наш учитель технологии Дмитрий Рудольфович Грачёв. Также нам помогает Виктория Петровна Пискулина. Учителя технологии задействованы. Помогая с декорациями, художники помогают рисуют и с детьми. И отдельно. Работает над спектаклем весь коллектив. Даже образовательный процесс мы сейчас выстраиваем очень аккуратно, чтобы не перегрузить детей.

Эльвира Войта: Почему в спектакле исследуется тема, связанная с войной?

Заев Евгений Вадимович: Мне интересен смысл, который стоит за текстом, чтобы было над чем подумать. Я люблю серьёзные и глубокие истории.

Анастасия Черепанова: Сложно ли вам было выбирать песни к спектаклю?

Заев Евгений Вадимович: Я предлагаю идею, приношу тексты или предлагаю ребятам написать какие-то тексты вместе. Мы садимся за фортепиано и пишем. Всю работу по музыке берёт на себя ансамбль. Это тяжёлая работа, поэтому я считаю, что это непросто.

Юлия Сергеевна Войта, Инклюзивный медиаклуб «Репортер»: Сколько человек задействовано в спектакле?

Заев Евгений Вадимович: 150.

Сажина Татьяна Валентиновна: Вы не представляете, какое для нас счастье дарить это волшебство. Важно, что дети могут подарить своё творчество другим детям. Это самый ценный опыт, который получают, как те, так и другие. Школьный спектакль имеет короткую историю, дети не могут долго играть один и тот же спектакль, как актёры профессиональные и поэтому мы надеемся, что он станет репертуарным, мы сможем показать его на фестивалях или нас кто-нибудь пригласит для выступления.

Юлия Сергеевна Войта: Сколько у вас уже постановок?

Заев Евгений Вадимович: Это наша третья постановка. Пользуясь случаем, мы приглашаем вас на весеннюю постановку и на фестиваль. Обязательно будем вам сообщать о своих выступлениях.

Юлия Сергеевна Войта: Поздравляю вас с открытием Года театра в Российской Федерации. Приглашаю и вас выступить перед нашей аудиторией в Свердловской областной специальной Библиотеке для слепых.

Юлия Сергеевна Войта: Как называются ваши первые постановки?

Заев Евгений Вадимович: Первый спектакль, это была «Историческая фантазия» по сказкам А. С.Пушкина Красота несказанная». Мы взяли главных героев его книг и соединили в одну новогоднюю сказку.  Сами писали музыку, это делала концертмейстер Наталья Владимировна. Второй спектакль, автор которого Евгений Шварц, назывался «Золушка». Мы взяли бродвейскую музыку и совместили с этим автором. Сделали это очень аккуратно, чтоб никого «не ранить».

Сажина Татьяна Валентиновна: На самом деле театральные постановки были нашей традицией всегда. Евгений Вадимович работает в гимназии два года, и мы очень счастливы, что он с нами, потому что такого масштаба раньше не было, спектакли были камерными, как говорится «для своих».

Заев Евгений Вадимович: Я просматривал записи на дисках, которые мне дала Татьяна Валентиновна. Несмотря на то, что предыдущие спектакли были камерными, они были очень душевные и живые. Мы сейчас к этому стремимся. Я считаю, нам есть, над чем работать и к чему стремиться.

Юлия Сергеевна Войта: Как давно вы сотрудничаете с Российским детским фондом?

Сажина Татьяна Валентиновна: С прошлого года. Эту идею предложил  Михаил Александрович Рулёв, который давно работает в нашей гимназии и давно дружит с Российским детским фондом. И мы решили подарить одно из наших представлений тем, кому они действительно очень важны.

Эльвира Войта: У вас гимназия и театр объединены. Как вы осуществляете эту работу?

Сажина Татьяна Валентиновна: Гимназия «Театр» – это гуманитарное учебное заведение. Мы на самом деле не готовим актёров, но у нас есть выпускники, которые действительно стали известными режиссерами или актёрами. Например, актриса, которая в этом году заработала «Хрустальный турандот», а в прошлом году  «Золотую маску», Мария Смольникова – это наша выпускница.  Но большая часть выпускников – это  инженеры, врачи, юристы. Мы их воспитываем и формируем в духе театра. Для нас очень  важны взаимоотношения, которые рождаются, как и во время постановок, так и где-то мы используем это на уроках.

Юлия Сергеевна Войта: Сколько детей учится в школе?

Сажина Татьяна Валентиновна: На данный момент 804.

Анастасия Черепанова: Вы хотите продолжать ставить спектакли с этим коллективом?

Сажина Татьяна Валентиновна: Конечно, хотим.

Высокий уровень профессионализма, продуктивность деятельности позволил Гимназии стать победителем в конкурсе общеобразовательных учреждений в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году. Кроме того, Гимназия тесно сотрудничает с Екатеринбургским государственным театральным институтом, Российским государственным профессионально-педагогическим университетом и Уральским государственным педагогическим университетом. Нацеленность на результат, кропотливая работа и репетиции, любовь к творчеству, как педагогов, так и самих учеников гимназии, позволили добиться таких великолепных результатов.

Думаем, что дружба и тёплые отношения, которые завязались в этот предновогодний день между Инклюзивным медиаклубом «Репортёр» и МАОУ гимназия № 205 «Театр» станет крепкой и мы обязательно встретимся вновь. А кто знает, может быть в 2019 году, который объявлен Годом Театра, родится новый совместный проект.

Молодежное информационное агентство «МИР» выступило информационным партнером мероприятия.

Опубликовано 11.01.2019 на портале МИА МИР

Комментариев: 0
Оставить комментарий