22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Жесткий гуманист Альберт Лиханов

Дата новости 21.09.2010
Количество просмотров 500

С русской и советской литературой я была знакома с детства. Моя мать, проработавшая почти четверть века в ленинградском издательстве «Художественная литература» редактором, рано привила мне любовь к чтению. Чтение стало основным занятием моей детской жизни, литература — специализацией в старших классах школы, а затем ее немецкое воплощение — предметом изучения в университете. В течение многих лет я преподаю немецкий язык взрослым людям, но о проблемах воспитания, волнующих писателя Альберта Лиханова, думаю часто — за эти годы я без отца вырастила сына.

Мое знакомство с творчеством Альберта Лиханова произошло уже во взрослой жизни. В моем лице прозаик получил горячую сторонницу своего дела благодаря своему писательскому мастерству. Сработал тот универсальный ключ к читателю, который каждый автор подбирает тщательно и с учетом множества факторов. Меня сразу покорило название одной из его повестей — «Благие намерения».

Выражение «благими намерениями выстлана дорога в ад» часто становилось предметом моих размышлений, название этой книги призывало открыть и прочесть ее. Первоначально это выражение — «Ад полон добрыми намерениями и желаниями» — принадлежало английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту. Смысл его в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад. В определенной степени это выражение является вольным переложением мысли апостола Иакова, выраженной в его Соборном послании: «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 20). Это одна из основных идей протестантской этики, согласно которой о реальной вере можно судить только на основании добрых дел. Неосуществленность намерений считается результатом слабости веры, и это закрывает дорогу к спасению.

Желая узнать, в каком именно ракурсе рассматривает писатель это выражение, и допуская использование конкретного материала о молодой преподавательнице, попавшей в школу-интернат почти случайно, я с интересом открыла книгу. Первая же страница подкупила меня искренностью внутреннего монолога героини. Произошло попадание в читателя, которое было основано на глубоко личном сопоставлении себя с героиней: «Первый мой выпуск. Об этом знают все. Искупление моей вины. Об этом знают немногие. День исполнения моей клятвы. Про это известно одной мне». Ситуация внешних, внутренних и тайных смыслов событий жизни близка и понятна мне. Так в совокупности несколько факторов жизни читательницы и авторской работы побудили меня прочесть всю книгу залпом, чего не случалось давно.

Да, сильный эмоциональный отклик вызвала у меня, матери и педагога, жизнь молодой воспитательницы, ее конфликт с матерью (тоже близкая тема!), детдомовские малыши и мир слабых взрослых, абсолютно реальных людей. Только один образ этой книги у меня, прошедшей через циничные времена распада и наживы, не вызывал доверия. Я имею в виду директора школы-интерната Аполлона Аполлинарьевича.

Приходилось напоминать себе, что повесть написана в 1980 году, и в центре ее — люди жившие и ситуации, происходившие в далекие 70-е годы — во время моего детства. Смутные воспоминания об учителях начальной школы, среди которых я могла представить такого педагога, примирили меня с директором.

Призыв Альберта Лиханова к действенной любви и к реализации «благих намерений» нашел в моей душе полное приятие. Однако атмосфера избыточного романтического флера над этой трагедией стала для меня признаком ушедшей эпохи.

С тем большим интересом прочла я повесть Альберта Анатольевича, недавно переизданную и написанную в новое время — в 2000 году, — «Никто». Жестко, жестоко, прямо, неприкрыто, куда только подевались давний флер и мягкая надежда? Не в том дело, сколько лет отделяют повесть «Никто» от предыдущих книг писателя про детей-сирот. Между ними — время крутых перемен, слом одной эпохи, воцарение другой.

Здесь главный герой — детдомовец Коля Топоров по прозвищу Топорик, а для бандитов — ловкий Никто. Он создан, выкован, выструган, начинен изнутри нашими «рыночными отношениями». Он умен, у него свое чувство достоинства, вы его не увидите среди уличных попрошаек. Он намерен сам «сделать свою жизнь». Но от русской нашей жалостливости к слабым ему не избавиться никогда. Из-за жалости он и пропадет, а может быть, автор отказывает в жизнеспособности такому неподготовленному к рыночной социальной жизни детдомовцу. А может быть, детдомовцу без любви?

Акценты, которые, как мне кажется, расставил автор, опять же соответствовали эпохе. Если в повести «Благие намерения» любви, обращенной к детям, отводилась главенствующая роль, она наделялась волшебной силой преобразования судьбы, то в жесткой реальности повести «Никто» Альберт Лиханов задавался вопросом любви, которая не может идти в другом направлении — от детдомовских детей в мир.

В моем окружении есть несколько выросших детдомовцев. Могу только присоединиться к жесткому гуманисту Лиханову и подтвердить, что успешным по жизни, прекрасным отцом и надежным товарищем, не способным на подлость, оказывается выросший в детском доме человек, узнавший в раннем детстве материнскую любовь.

Новые книги Альберта Лиханова — романы «Сломанная кукла», «Слетки», повести «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой все равно» — открывают читателю юные души, раненные нашим жестоким временем, заставляя нас, взрослых, почувствовать ответственность за своих младших современников, с опасностью для жизни выталкиваемых из семейного гнезда общественными катаклизмами и домашними драмами.

Такие размышления увлекали меня, взрослую женщину, когда я читала повести Альберта Анатольевича. В них — опыт опытного борца за интересы детей, двадцать три года возглавляющего Российский детский фонд, вся нервная страсть человека — писателя и общественного деятеля, посвятившего не одно десятилетие практическому улучшению жизни этих детей, смягчению нравов и законов общества в их пользу.

Ирина Стрелкова когда-то так оценила творчество Альберта Лиханова: «Должна быть — и она уже есть — проза в защиту детства». И книги писателя, в этом году выпустившего к 75-летнему юбилею 15-томное собрание сочинений и получившего премию правительства России, действительно «написаны так, чтобы ими зачитывались взрослые».

 

Наталья Булгакова.

Оубликовано в газете «Московская Правда».

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий