22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

«Живи, доброта!»

Дата новости 13.02.2008
Количество просмотров 454

Под таким девизом прошло празднование 20-летия Воронежского регионального отделения Российского детского фонда.

Особенностью этого мероприятия стало то, что ярлык какой бы то ни было официальности к нему совсем не клеится. Скорее можно сказать, что в зал Дома актера в этот день пришли друзья, соратники, люди, которые на протяжении вот уже двух десятилетий стараются привнести в жизнь обделенных счастьем ребят хоть немного радости и света. Кстати, на пригласительном билете так и было обозначено: «Другу Детского фонда». В этой организации нет места членству в общепринятом смысле, иерархии, чиновничьему аппарату.

— Незаметно пролетело 20 лет, и сегодня я бы хотел вспомнить тех, кто стоял у истоков Фонда. Фонд родился в то время, когда в Советском Союзе обновление захлестнуло все и всех. Грандиозные идеи перестройки, гласности, демократизации, которые затем потрясли и похоронили СССР, витали в воздухе и в умах. В то время не было войны, но почему-то вдруг на российской земле оказалось так много обездоленных детей. И вот тогда нашлись энтузиасты во главе с Альбертом Лихановым, которые взялись не за громкое и сенсационное дело, не за проблемы всемирной цивилизации, а обратились к детям, к их бедам и судьбам. Эти энтузиасты учредили Всесоюзный Детский фонд, приемником которого мы с вами и являемся. Фонд постепенно прирастал неравнодушными людьми, и сегодня его Воронежское отделение ведет 8 программ. Мы пригласили сюда всех тех, кто по зову сердца, а не по велению административных органов занимается хорошим делом.

С таких слов Владимира Ключникова, председателя Воронежского отделения Российского детского фонда и спикера Воронежской областной Думы, начался праздничный вечер. Его ведущей стала заместитель председателя Воронежского отделения РДФ Валентина Гороховская. Обозначая главную задачу уже ставшей родной для нее организации, Валентина Ивановна очень точно подметила, что с 1988 года «Фонд занимается тем, что соединяет руки сострадающих и страждущих». И в определенный момент сострадающими стали руки не только сотрудников Фонда, но и людей, готовых стать родными для ребят, оставшихся без родительской опеки и ласки. За годы своего существования Фонд принял непосредственное участие в создании многих семей, куда навсегда пришли сироты из детских домов. Некоторые из таких счастливых ячеек общества в этот день поднялись на сцену Дома актера.

Правда, ни одна семья не смогла прийти в полном составе. Но от этого было не столько грустно, сколько радостно: ребят так много, что некоторые из них, занятые своими делами (а некоторые из них уже и воспитывая собственных детей!), доверили своим матерям и младшим братьям и сестрам рассказ об истории своей семьи. Представляя родителей, почетный председатель Фонда, народный учитель России Марина Картавцева то и дело отмечала, обладателями каких наград являются гости праздника. Здесь и «Знак Материнства I степени», и орден Дружбы, и лауреатство форума «Золотой фонд Воронежской области». Но главным достижением всех этих необыкновенных людей, по словам Марины Игнатьевны, является «сотворение личности ребенка — великая и трудная работа».

Финансовая помощь, безусловно, является важнейшей составляющей работы Фонда. Особенно когда дело касается жизней заболевших ребятишек, родители которых не способны самостоятельно «потянуть» дорогостоящее лечение. Поздравить с двадцатилетием пришли и ребята, которым Фонд помог сохранить жизнь и здоровье. У Артема С. были серьезные проблемы с сердцем, и по одной из программ Фонда он отправился в США на операцию. Сейчас он абсолютно здоров, и как символ своего здоровья и сил, которые дальше будут только прибывать, он получил в подарок от сотрудников организации книги и футбольный мяч.

Если Артем вернулся после курса лечения в Россию, то Катя В. нашла свое счастье в Германии, куда она была направлена Фондом на лечение после страшной автомобильной катастрофы, в которую попала 18 лет назад. Девочка перенесла 12 операций — и вот теперь на друзей Фонда с фотографии смотрит красивая девушка в свадебном платье.

Одной из самых сложных программ Фонда является программа «За решеткой детские глаза». Возможно, трудности в ее осуществлении связаны с тем, что люди, сострадающие больным и одиноким детям, несколько предвзято относятся к ребятам, оступившимся в этой жизни и оказавшимся в заключении. Начальник ФГУ «Бобровская воспитательная колония» Александр Подорожний призвал всех нас обратить более пристальное внимание на хорошо ему знакомые «боль и беду современного общества» и не отворачиваться от малолетних преступников. От своих воспитанников он привез подарки, купленные на заработанные ими деньги, для детских домов и школ-интернатов.

Услышав и увидев все выше описанное, нельзя не согласиться с мнением Владимира Ключникова: «К Детскому фонду не подходит только слово «благотворительность», хотя он действительно творит благое дело. Не подходит и только слово «милосердие». Хотя без доброго сердца в нем просто нечего делать. Детский фонд — это большее. Это состояние души, образ мыслей и действий, шкала нравственных ценностей и жизненных приоритетов».



Комментариев: 0
Оставить комментарий