Слово «благотворительность» сегодня не сходит с газетных страниц, видеорепортажей и интернет-публикаций. И нам, живущим обычной жизнью, порой не понять, что для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, особенно для тех, кто бежал от войны, важна любая, даже, как нам кажется, самая незначительная помощь.
Воронеж, Ростов, Белгород – это регионы, куда сегодня едут беженцы из Донбасса. И часто — этомолодые мамы, которые успели взять только самое ценное – своих детей. У них нет элементарных вещей: зубной щетки, полотенца или мыла, не говоря уже о еде или одежде.
В Воронежской области сегодня работает 79 пунктов временного размещения, в которых живут около трех с половиной тысяч человек. К нам приезжают люди не только из Донецкой и Луганской народных республик, но и из Харьковской области и Мариуполя. С начала спецоперации правительство региона дало поручение Воронежскому отделению Российского детского фонда взять под опеку всех приехавших в регион малышей до года, а также детей-сирот.
Сейчас под патронажем фонда находятся 49грудных малышей с мамами и 130 детей-сирот. Почти все младенцы находятся на искусственном вскармливании, поэтому врачи-педиатры рекомендовали им специальное питание, которое, к слову, стоит совсем недешево. Подбором, закупкой и его еженедельной доставкой как раз и занимается Фонд, попутно обеспечивая и мам, и малышей всеми необходимыми гигиеническими средствами.
И конечно, такое большое и важное дело невозможно без помощи со стороны. Компания «ТНС Энерго Воронеж» - одна из тех организаций, куда всегда можно обратиться и получить поддержку. И речь идет не только о материальной помощи: доставка вещей, продуктов, игрушек - эту миссию взяла на себя энергетическая компания. Они не афишируют свою работу, а просто по первому зову находят машину, рабочие руки и едут туда, куда необходимо: в Москву или Ольховатку, в Лиски или ближайшие пригороды Воронежа, отвозя все необходимое в пункты временного размещения.
8 апреля председатель Воронежского отделения Российского детского фонда Марина Севергина и управляющий директор ПАО «ТНС Энерго Воронеж» Сергей Гресь посетили санаторий имени Горького, где размещены семьи беженцев. Здесь в основном мамочки с маленькими детьми. Есть и совсем малыши, которым всего несколько месяцев.
Для Сергея Ивановича это не просто жест доброй воли, это еще и личная история.
- Почему? - удивились сотрудники фонда. - Разве вы как-то связаны с Донбассом?
- Знаете, когда-то очень давно наша воронежская энергосистема и ваши Горловские сети были смежными субъектами энергоэнергетики. Я как раз был среди тех, кто тогда ездил подписывать акты межгосударственного перетока электроэнергии.
- А я из Горловки, - обрадовалась одна из женщин и засмеялась: - так что мы с вами почти родственники… А если серьезно, то мы очень благодарны вашему городу, вам и всем, кто нам сейчас помогает, за то, что приняли нас как родных. У нас есть еда, одежда, но главное – наши дети сейчас живут в мире.
И они стали вспоминать, как выглядела Горловка двадцать лет назад, говорить о каких-то милыхсердцу вещах, память о которых долго остается с нами.
Но не только работа объединила в это моментдиректора крупной энергетической компании и молодую маму из Донбасса.
- Сергей Иванович, в разговоре вы упомянули, что сами родом из Донецка…
- Да, я родился в Донецке, там живут до сих пор мои родственники. Поэтому все, что сейчас происходит, для меня наполнено особым смыслом, это личная история. Я несколько лет не мог попасть на могилу родителей, и когда четыре года назад приехал в свой Киевский район, посмотрел на заводоуправление Путиловского завода, увидел, в каком состоянии после 2014 года все находится, я понял, что нельзя бросать людей, которые там остались.
- Идея собрать средства и передать детскому фонду была продуманной или это спонтанное решение?
- Прежде всего, хочу сказать, что я не считаю, что мы в компании совершили какой-то подвиг. Помогать друг другу – это естественно для нормального человека. А вообще идея собрать средства возникла спонтанно, никто не планировал это мероприятие, тем более никто не принуждал наших сотрудников. Просто как-то одномоментно так все сложилось, что мои коллеги сами захотели помочь. Мы же видим, что происходит, как много людей нуждаются в самых элементарных вещах. Но поскольку мы не знаем точных потребностей семей, которые к нам в Воронеж приехали, то я связался с Мариной Алексеевной Севергиной, председателем Детского фонда, она рассказала, что больше всего сейчас не хватает средств гигиены и специализированного питания для малышей, которое очень дорогое и на закупку которого нужны постоянные средства. Мы собрали деньги, Фонд закупил все необходимое. То, что вы видите здесь, – только маленькая капля.
- Вы планируете и дальше оказывать помощь детскому фонду?
- Конечно, это не только мое решение, но и всех моих коллег. Еще раз повторюсь, это не подвиг, мы не ждем признания или благодарности. Мы просто стараемся быть полезными в меру своих возможностей. И если еще будет необходимо организовать перевозки, помочь деньгами, то, мы будем рады это сделать. Очень хорошо сказал мой коллега башкир: мы все русские, кто живет в этой стране, поэтому должны держаться вместе.
Кстати, энергетики из сбытовой компании Красноярска тоже приняли участие в сборе средств для подопечных Детского фонда, прибывших в Воронежскую область. Для покупки предметов первой необходимости в Воронежское отделение фонда первой необходимости было направлено почти 140 тысяч. Вот такая энергия – энергия добрых сердец соединила два города, две энергосбытовые компании коллег-энергетиков.