22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Красота спасет мир

Дата новости 05.09.2021
Количество просмотров 671
Автор статьи Альберт Лиханов

«Красота спасёт мир»

Выступление при открытии в городе Кирове (Россия) выставки фотографических шедевров Дайсаку ИКЕДА (Япония) 23 августа 2021 года (Библиотека имени А.И.ГЕРЦЕНА)

Дороги друзья и коллеги! Я ставлю в качестве девиза к своему слову и к событию, которое к нам явилось, бессмертные слова великого Фёдора Достоевского, которому нынешней осенью исполняется 200 лет со дня рождения – «КРАСОТА СПАСЁТ МИР». Казалось бы, достаточно простая, но в то же время предельно глубокая философема, учит нас искать смыслы не в событиях нынешнего дня, а заглядывать куда дальше и выше. Каждый из нас в этой жизни трудится, борется, стремится, куда-то торопится, чего-то добивается. Конечно это и есть суть нашего сегодняшнего бытования, и далеко не всякий стремится к тому, чтобы исполняя человеческие обязанности, даже самые всемогущие, вроде материнства, вроде творчества в сферах, недоступных иным, постижения новых знаний, вдруг остаться один на один с самим осознанием, которое касается не только тебя. Но целому МИРУ даёт знак остановиться и спохватиться, чтобы не обрушить его вконец. А, напротив, спасти!

Казалось бы, какое просто дело – окружающая нас красота мира! Океаны, леса, цветы и реки, солнечный свет и лунное сияние. Всё это кажется таким простым, доступным, навечно пребывающим с нами. Но так ли это?

Вот уходит от нас человек, и, как справедливо сказал поэт, «с ним умирает первый его снег, и первый бой, и первый поцелуй, всё это забирает он с собой» (Е.Евтушенко). Высший смысл говорит нам: мы в этом мире гости, но в гостях надо уважать хозяев. А хозяева мира - не временные, хоть и драгоценные его гости, а то, что наполняло их, пока они были тут. И как они исполнили обязанность каждого гостя – быть бережным хранителем красоты, которой он должен лишь поклониться.

Всё это я счёл важным сказать при открытии в городе Кирове, далеко-далеко от Японии, в предверии вернисажа работ учителя Дайсаку Икеда. Слово учитель, в отличие от русского языка, применяется там гораздо справедливее, нарицая учителем человека, очень уважаемого в любой сфере бытия.

Мне посчастливилось многие годы сотрудничать с сенсеем (учителем) Дайсаку Икеда, выдающимся мировым философом, педагогом, прозаиком, поэтом, общественным деятелем и борцом за мир, созидателем детских садов, школ, университетов, музеев, культурных учреждений не только в Японии, но и других странах мира. И – фотомастером, в руках которого камера только лишь инструмент, которым владеет философ.

Бессмысленно стоять возле фотографий мастера, и рассказывать о них, ведь каждый образ вызывает во всяком человеке свой собственный, глубоко индивидуальный, отклик. Однако, соединённая в единое целое, выставка абсолютно созвучна формуле Достоевского – красота спасёт мир.

Скажу может быть немного крамольное, но близкое к нынешним дням нашей жизни, полностью освобождая при этом мою мысль от любых политических оценок. Итак, все мы, люди разных стран и национальностей, следим за событиями в Афганистане. Не может не ужасать паника, которая обрушилась на страну, толпы людей, ищущих спасения в громадных животах иностранных самолётов, людей, которые цепляются за самолётные шасси, и падают вниз, осознанно и яростно выбирая смерть при мыслях о своём будущем. Что это значит? Где надежда на красоту, спасающую мир? Но вот какая картина возвращается ко мне из моей собственной жизни. В 1962 году волей журналистских обязательств я оказался у подножья ледника «Медвежий» в горах Таджикистана с группой спасателей. Возвращаясь маленьким самолётом назад, в Душанбе, испытал некий дискомфорт, потому что самолёт вдруг развернули назад, а при подлёте к аэродрому вылета, закрыли и его, перенаправив в аэропорт города Пяндж. Мотив – непогода в горах. А наш самолёт на самой границе с Афганистаном. И там – ни единой души. Но пограничники доложили: самая спокойная граница всего Советского Союза – афганская. Десятилетиями – ни единого нарушения!

Конечно, это всё далеко от Кирова, далеко от выставки сэнсея Дайсаку Икеда с прелестями японской природы.

Но сэнсей – философ. И он – человек мира.

Почти уверен, что он сердечно озабочен происходящим, скорбя при этом, что такой «мир» способен порушить красоту, которую ценит и признаёт он сам вослед за Фёдором Достоевским.

Нет в мире ни одного, самого малого пространства, не говоря про нашу любимую Россию, над которым не витала бы жажда красоты, как спасения от любой формы порушения.

И да здравствуют великие гуманисты, борцы за мир и красоту, как, например, сэнсей Дайсаку Икеда.

Прославленная Русская Красота безмолвно влюблена в чудесную Японскую Красоту. Как и наоборот.

Это и есть Спасение и Мир.

Комментариев: 0
Оставить комментарий