Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ЯРМАРКА БЕДЫ

Дата новости 21.07.2005
Количество просмотров 330
Автор статьи Альберт Лиханов «Трибуна»
Широко известны в стране брачные агентства и их предложения заграничным женихам русских невест, притом что наши гражданки не только счастье свое отыскивают — а это полной истиной не является, но и запросто могут облапошить доверчивых иностранцев.
Дети же никого облапошить не могут. И весь этот технологизм входит в явное противоречие с элементарной моралью. Не зря же и западные журналисты удивляются, что, нажав кнопку «мыши» и назвав параметры маленького человечка — цвет глаз, волос, возраст, рост, еще что-то такое, что может просто определить фигуру, но никак не обозначить состояние, — возможно заказать себе ребенка для усыновления.
Наверное, я крепко устарел, но мне кажется, что действо это должно носить тихий, очень душевный, боящийся поранить ребенка возможной неудачей его усыновления характер. В ответ меня могут упрекнуть: как это сделать технически? Но любящее, а главное, жаждущее сердце взрослого человека должно искать свое грядущее дитя не на экране компьютера, а в жизни, и, может быть, немало следует обойти приютов, детдомов, интернатов разного рода, чтобы наконец сомкнулись два желания и две любви, две надежды.
Может быть, у интернет-технологов найдется какой-то иной способ определения данных ребенка — не хочу сказать, его качеств. Может быть, в таком деликатном деле, как «предложение» детей к усыновлению, нужно — хотя тут есть проблема — вернуться на региональный уровень, не превращая эту процедуру во всероссийские торги? Но то, что, в общем-то, важная идея обрела формы какой-то ярмарки — ярмарки беды? — это факт.
В печати называлась цифра: 2000 усыновленных детей ежегодно погибают в России. Это процитировал и министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, Категорически не верю в этот показатель. Скорее всего можно говорить о гибели детей в семьях, в том числе и от рук собственных родителей, а также по иным причинам. Вот и прокуратура уточнила: за 5 лет родители совершили более 1030 убийств своих детей. Но и это, конечно же, цифра катастрофическая.
Все спрашивают, что делать? Отвечаю: создавать семейные детские дома, что было сделано еще в 1988 году постановлением Совета Министров СССР и всех союзных республик. Это была инициатива Детского фонда, и она реализовалась. 368 семейных детских домов России, увы, насильственно переименованных в приемные семьи, защитили, выкормили, вырастили две с половиной тысячи детишек — приемных, то есть сирот. И никто там не погиб. Это подлинно гражданское движение, которое, к сожалению, в упор не видят как наши законодатели, так и Министерство образования. Ведь это именно оно в 1996 году предложило правительству, и то согласилось, отменить постановления Совета Министров РСФСР и Совмина СССР о семейных детских домах, фактически отняв у родителей-воспитателей элементарные льготы, которые предоставляются любому работающему.
А разве воспитание пяти приемных детей — это не труд? Еще раз повторю: на семейные детские дома неоднократно обращал внимание президент В.В.Путин. Он и давал деньги из своего резервного фонда — по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, всего 25 миллионов, он и выделял средства для строительства семейного детского дома в Красноярском крае. Более 100 родителей-воспитателей, истинных героев страны, потрясающей доброты граждан, он наградил государственными наградами. Так что спасение для детей-сирот, конечно же, не за границей, а у себя дома, вот в таких теплых домах, под крылом вот таких добрых людей.
И все же международное усыновление прикрывать нельзя. Ребенок ждет счастья и ждет своих родителей не когда-нибудь в светлом будущем, а немедленно, сейчас же, сию минуту. Другое дело, что нашей стране надо проверять психическое состояние иностранцев, желающих усыновить наших детей. На мой взгляд, даже невооруженным глазом, даже непрофессионалу видно, что по крайней мере две американские гражданки, убившие приемных малышей, по их фотографиям — не вполне здоровые люди. Так почему же мы столь требовательны к своим гражданам, а к иностранцам столь снисходительны?
И еще одно. В процедуре контроля за усыновлением детей должна участвовать общественность, своего рода союзы дружбы российско-американские, российско-итальянские, российско-французские и т.п., когда дети — ненавязчиво, не часто, но все-таки оказываются под контролем доброжелательных граждан стран, с одной стороны, отдавших детей на усыновление, а с другой — их принявших. Как это сделать — не вопрос. Нужно только соединить силы Министерства образования и науки, российских общественных организаций, органов опеки и попечительства и местных властей.
Cравните: с начала 1990-х годов число детей, усыновленных в России, сократилось с 14 000 до 7000 в год. А вот количество детей, усыновляемых иностранцами, увеличилось с 1400 до 9000.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии