26 937 036 570 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

Глава Российского детского фонда Дмитрий Лиханов: Мы стали первыми, кто протянул руку помощи жителям Мариуполя

Дата новости 31.05.2022
Количество просмотров 112

1 июня – Международный день защиты детей. Учреждённый Всемирной демократической федерацией женщин в 1949 году, он ведёт отсчёт с 1950-го. Выходит, празднику от роду 72 года. В нашей стране главным организатором праздничных торжеств на протяжении вот уже более трёх десятилетий является Российский детский фонд (РДФ). корреспондент «АН» побеседовал с председателем Российского детского фонда писателем Дмитрием ЛИХАНОВЫМ.

– Дмитрий Альбертович, 1 июня – день, когда взрослые просто обязаны радовать детей. Что приготовил им Российский детский фонд?

– Прежде всего хочу сказать о том, что в нынешнем году впервые мы будем отмечать этот праздник без основателя фонда – Альберта Анатольевича Лиханова. Это он придумал такое грандиозное действо в Москве в честь Международного дня защиты детей. Он придавал ему большое значение, исповедовал истину: «Дружат дети – дружат народы». На протяжении более 30 лет в этот день фонд приглашает в столицу около 10 тысяч ребят из разных регионов и разных государств. Ни одна другая организация такого не делала и не делает.

После двухлетнего перерыва, который нам пришлось сделать из-за пандемии коронавируса, мы вновь ждём в Москве 10 тысяч ребят. Это мальчишки и девчонки из Краснодарского края, Владимирской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Рязанской областей – в общей сложности из 12 регионов. А поскольку в эти дни идёт военная спецоперация на Украине, то среди наших маленьких гостей будут ребята, чьи отцы выполняют там свой служебный долг. Они должны чувствовать, что родина по-особому заботится о них. Пригласили в Москву и детей-беженцев из городов Донбасса, Мариуполя, других территорий юго-востока Украины. По традиции приедет немало иностранных гостей. Например, из Китая ждём детскую делегацию в 55 человек. А ещё будут дети из Сирии, Турции… Из тех стран, которые сейчас вместе с Россией.

В этот праздничный день 19 ведущих московских театров познакомят ребят с лучшими детскими спектаклями из своего репертуара. Главное событие – торжественное открытие Международного дня защиты детей на сцене Большого театра России. Мы всегда открываем праздник именно там, в главном театре страны, и всегда получаем приветствие президента России, который в этом году выступит перед детьми в видеоформате.

В нынешнем году Большой театр порадует зрителей оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» – одним из самых светлых произведений великого композитора, которое дарит тепло и надежду. После спектакля каждому из детей будут вручены подарки от Российского детского фонда – книги и сладости. Затем ребята бесплатно пообедают в лучших московских ресторанах – в том числе накроет для них столы и легендарный «Метрополь». А дальше – экскурсии по Красной площади, в Государственный исторический музей, Музей космонавтики, Музей военной формы, Москвариум… Подарки от фонда получат маленькие пациенты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. среди них немало ребят из Донбасса с огнестрельными и осколочными ранениями…

– Наверное, вам приходилось слышать мнение: зачем тратить деньги на сбор детей в Москве? Побывали – и забыли…

– Мы приглашаем ребят из сиротских учреждений, небогатых семей… Если говорить о ребятах из Донецкой и Луганской республик, то когда бы ещё они побывали в Москве, да ещё в Большом театре? Может быть, это их единственная возможность увидеть красоту нашей столицы. Безусловно, в сердце каждого маленького человека такое событие оставляет глубокий след. Это потрясение, которое даёт силы творить добро, верить в свои силы. Мы не пускаем «деньги на ветер», а вкладываемся в изменение сознания маленького человека, в его будущее, будущее нашей страны. Если же речь о детях из других государств, то это ещё и форма так называемой народной – детской – дипломатии, которая зачастую гораздо эффективнее пропаганды и политических переговоров.

– У РДФ есть отделения в регионах. Они тоже не оставят ребят без внимания в Международный день защиты детей?

– Российский детский фонд – самая крупная благотворительная организация страны – 75 отделений по всей России. Они организуют и проведут различные акции, спортивные состязания, пригласят ребят на спектакли и концерты, подарят им сладости. Порадуем в общей сложности 100 тысяч детей. В этот день каждый взрослый должен ощутить – в его поддержке нуждаются маленькие жители нашей страны.

– Необходимость в помощи детям только нарастает. И сейчас одна из главных проблем – ребята, живущие в суверенных республиках Донбасса, которые страдают от пуль и снарядов начиная с 2014 года. Чем фонд помогает им?

– Дети, находящиеся в беде, – вненациональны, внепартийны. Ребёнку всё равно, каких взглядов придерживаются взрослые, которые ему помогают. У моего отца Альберта Лиханова есть такие слова: «У каждого времени своя жестокость, а доброта одна на все времена». Вот этой философемой мы и стремимся руководствоваться с первых дней работы фонда и до сегодняшнего времени. Как только началась спецоперация, мы приняли решение о гуманитарной помощи. Обратились к отделениям РДФ в Краснодарском крае, Воронежской, Ростовской, Брянской, Белгородской областях с просьбой заняться оказанием помощи беженцам, прежде всего маленьким, живущим в пунктах временного содержания – в санаториях, детских лагерях и так далее. они во многом нуждались, ведь на сборы для эвакуации отводилась пара часов. Надо было думать не только о том, чем их на новом месте накормить, но и во что одеть-обуть, на что спать положить. Наши отделения многое сделали, чтобы наладить для беженцев нормальную жизнь.

А потом наступил период, когда мы начали возить гуманитарную помощь и на территорию Украины.

– Это правда, что вы трижды побывали в Мариуполе?

– Да. Наш первый гуманитарный конвой отправился из Москвы в начале апреля. Почти 22 тонны перевязочных материалов, детского питания, воды были доставлены с помощью Минобороны в Ростов-на-Дону. Оттуда при поддержке МЧС – в Новоазовск, в центр, куда приходят все гуманитарные грузы. Далее вместе с бойцами из ДНР развозили партии воды, еды и лекарств по пунктам временного размещения (ПВР) в Безыменном, Виноградном, где в основном находятся дети, женщины, старики, ожидающие регистрации и отправки в Россию. В каждом ПВР сотни людей. Тогда впервые привезли гумпомощь и в Мариуполь.

Детский фонд стал первой благотворительной организацией, которая протянула руку помощи жителям этого города, большинство которых тогда ещё жило в подвалах. Потом была вторая поездка, мы доставили уже более 40 тонн груза – это вода, детское питание, постельные принадлежности. А ещё почти 2 тонны пасхальных куличей и яиц, освящённых Владыкой, – их передал фонду Митрополит Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха. Для людей, едва выживших под обстрелами, такой подарок имел особый духоподъёмный смысл. Часть груза была доставлена на логистический склад администрации Новоазовского района. Другая часть – в Мариуполь, на логистический центр «Эпицентр», а оттуда в сопровождении бойцов ДНР – в район завода «Азовсталь», где в подвалах тогда ещё находились семьи с детьми.

Сейчас потребности людей, остающихся на территории Украины, поменялись. Появились рыночки, где можно купить всё необходимое. Но всё равно ситуация остаётся крайне сложной. Помощь требуется разнообразная. В этом я убедился во время третьей, совсем недавней поездки в Мариуполь. Сейчас работаем над двумя новыми проектами в помощь маленьким горожанам. Один из них – это поездка психологов МГУ в Мариуполь. Первая группа будет «разведочной». Их задача: определить количество детей, нуждающихся в психологической реабилитации после месяцев под бомбёжками. Следом отправится уже более расширенная группа, которая займётся непосредственно самой реабилитацией ребят.

- Понятно, что сейчас все действия фонда сосредоточены на помощи детям, которые пострадали в Донбассе и на Украине. Однако у фонда около 40 программ, по которым идёт помощь детям России. Они работают?

– Конечно, работают. Мы чувствуем ответственность за тех, кого опекаем, – это слепые, глухие дети, и те, например, кто «под ударом» палочки Коха. Помогаем многодетным семьям разобраться в юридических тонкостях, чтобы получить все причитающиеся им льготы. Направлений работы по-прежнему много. Но жизнь вносит свои коррективы в нашу деятельность. Вот, например, у нас есть программа «Мили доброты», благодаря которой больной ребёнок вместе с сопровождающим может бесплатно прилететь в клинику – в российскую или зарубежную, где ему помогут, а потом вернуться домой. Каждый год по этой программе отправляли почти 400 человек. Теперь эта цифра, увы, сократится. Самолёты во многие страны просто не летают. Что касается внутренних рейсов – появились ограничения на бронирования билетов «Аэрофлота», сократилось количество компаний-перевозчиков. Осталась железная дорога.

– У фонда была интересная международная программа «Панда» – маленьких россиян вы отправляли в лучшие клиники Китая, где они проходили реабилитацию. Что будет с ней?

– Из-за карантинных ограничений мы не можем ни отправить детей в КНР, ни пригласить к нам врачей из Поднебесной. Но выход нашли. К нашему проекту «Панда» присоединились Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству. Договорились провести ряд обучающих семинаров для специалистов российских клиник и родителей, чьим детям поставлен диагноз ДЦП. Китайские медики уже провели онлайн-семинар, на котором на протяжении несколько дней обу­чали важным методикам наших врачей и родителей. Интерес был огромный. Участниками семинаров стали почти 10 тысяч человек. Мы делаем всё возможное, чтобы не сокращать благотворительную деятельность, а расширять её.

– Доверие к благотворительным фондам падает. Да и далеко не у всех наших жителей «звенит в кармане». Собирать деньги и вещи для нуждающихся стало труднее?

- Я бы не стал так категорично утверждать. Появляются новые возможности. Скажем, когда началась военная спецоперация на Украине, к нам обратились китайские бизнесмены, которые работают в России: «Мы долго работаем в вашей стране и считаем своим долгом помогать ей в трудные времена».

– Как желающие могу перечислить средства на счёт вашего фонда?

– Проще всего зайти на сайт Российского детского фонда: detfond.org. Там простая навигация. Можно выбрать программу, в которой благотворитель хочет принять участие, и сразу же перечислить средства.

– Альберт Анатольевич Лиханов свершил невероятно много добрых деяний за свою жизнь. Память о таком человеке – это стимул для других служить Добру и Милосердию. Что делается для увековечивания его памяти?

– Список дел по увековечиванию памяти Альберта Анатольевича большой. Мы только в начале этого пути. Могу сказать с уверенностью, что в Кирове его именем будут названы школа, где он учился, и улица, где он жил. Согласие от властей получено. И конечно, Альберту Лиханову будет посвящён большой форум волонтёров детства, который состоится 14 октября 2022 года в Колонном зале в Москве честь 35-летия Российского фонда. Именно в этот день в 1987 году, тоже в Колонном зале, прошёл учредительный съезд Советского детского фонда имени В.И. Ленина, с которого и началась история нашей первой и самой крупной в стране благотворительной организации.

– Вы – известный писатель. Удаётся ли совмещать работу в фонде с работой за письменным столом?

– Пока не удаётся. Фонд – слишком большое хозяйство, чтобы заниматься другими делами. Но я всё-таки ощущаю необходимость написать о том, что знаю, что не даёт покоя душе. Надеюсь, летом удастся перенести на бумагу то, что видел в Донбассе.


БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА

Получатель: OOБФ «Российский детский фонд»

Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК

Расчётный счёт: 40703810538000110183

Корреспондентский счёт: 30101810400000000225

Назначение платежа: Добровольное пожертвование

БИК: 044525225

ИНН: 7701014068

КПП: 770101001

Опубликовано "АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ" 31.05.2022 г.

Семейный детский дом

15 150 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий