22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

МАРАФОН «ПОДДЕРЖИМ РЕБЕНКА!» ПОМОГ МАЛЕНЬКОЙ ЛЕРЕ ЧЕВЫЧЕЛОВОЙ

Дата новости 01.11.2016
Количество просмотров 376

Говорят, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни. Может, и так, только мама маленькой Леры Чевычеловой с таким подходом не согласна. Как же так, если терапия нужна не просто для поддержания состояния, а жизненно необходима? Да и надобность несколько раз в день колоть маленькие пальчики, чтобы измерить уровень сахара в крови, согласитесь, приравнять просто к особому образу жизни сложно.

Валерия Чевычелова родилась самым обыкновенным ребенком. Мама с папой нарадоваться не могли на теперь уже двух растущих дочерей. В год, как и положено, родители сводили Леру на плановое обследование, убедились, что все в порядке. Буквально через полгода мама заметила, что дочка начала много пить. Анализ крови показал очень высокий уровень сахара, с которым девочку и госпитализировали в краевую детскую больницу. Лере был поставлен диагноз «впервые выявленный инсулинозависимый диабет первого типа». Жизнь всей семьи круто изменилась.

– Когда заболевание обнаружили, мы испытали шок. Дело даже не в самом диагнозе. Прежде всего волновало то, что мы постоянно семь раз в день кололи уколы. Кроме того, необходимо часто мониторить уровень сахара в крови, а для этого прокалывать пальчики. А ведь в годик площадь подушечек на пальцах, как и площадь животика, в который ставятся эти уколы, очень маленькая. Сахар в крови измеряли по десять раз в день и больше. То есть за день прокалывали каждый пальчик, бывало, и дважды, – рассказывает мама Леры Наталья Чевычелова.

Родители стали опасаться проблем с развитием моторики и огрубения кожи. Они узнали, что существуют специальные помпы, которые облегчают жизнь ребятишкам с сахарным диабетом. Леру были готовы принять по квоте в московском эндокринологическом центре, но так вышло, что родители на тот момент оказались материально не готовы к поездке. В семье работает мама, а папа, поскольку он очень хорошо ладит с дочкой и может создать ей нормальные условия для жизни, занимается девочкой. Тогда они и обратились за помощью в Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Дело в том, что до Москвы добираться нужно было именно самолетом.

Те, кто путешествовал в поезде с маленькими детьми, знают, что такая поездка обычно сопряжена с большими трудностями. Дети не хотят сидеть на полках, бегают, ползают. Довольно проблемное занятие – обеспечить их в пути нормальным питанием. В случае с маленьким ребенком-диабетиком несколько дней в поезде представить практически невозможно. Во-первых, многократно возрастает важность нормального, сбалансированного питания; во-вторых, создать элементарные санитарные условия для измерения уровня сахара в крови и уколов с инсулином нереально.

– Разных фондов много. И в нашей стране, и за рубежом, но куда бежать? О существовании губернаторского марафона «Поддержим ребенка!» нам рассказала руководитель общественной организации людей с диабетом Ольга Одожий. Она же и посоветовала обратиться в Алтайское отделение Российского детского фонда. Нас поняли и помогли – оплатили перелет в Москву и обратно нашего папы, Лера в силу возраста летела бесплатно. Теперь у дочери есть помпа, – говорит Наталья.

Конечно, полностью от уколов девочка не избавилась. Однако против семи уколов в день теперь у нее осталась необходимость перекалывать специальную иголочку – канюлю – раз в три дня. А вот пальчики пока по-прежнему страдают – для измерения сахара в крови в аналогичном режиме нужен отдельный прибор. Со временем родители собираются приобрести девочке и его.

К небольшой коробочке размером с пейджер, которая всегда с собой, Валерия привыкла очень быстро. Она крепится у малышки между лопатками. Мама смеется:

– Когда мы переодеваемся, она напоминает: «Помпу надень!»

Известно, что расходные материалы на помпу обходятся гораздо дороже, чем при использовании шприц-ручек. Однако при помощи марафона «Поддержим ребенка!» Чевычеловы, как и многие другие семьи, столкнувшиеся с этой же ситуацией, получают помощь. Речь идет не о денежном эквиваленте, а непосредственно о расходниках, которые закупаются специально для ребятишек-диабетиков, получающих инсулин через помпу.

– Финансовая помощь, конечно, очень важна, ведь болезни не выбирают, к кому прицепиться. Дети болеют из разных социальных слоев. А эти деньги кому-то облегчают, а кому-то вообще помогают спасти жизнь. К примеру, есть заболевание – целиакия. Там ребенку нужно специализированное питание, которое стоит огромных денег. Самостоятельно это вытянуть практически невозможно. А фонд приходит на помощь. Кроме финансовой помощи мамам, которые сталкиваются с серьезными заболеваниями у детей, требуется моральная поддержка. Я ее получила. Это как раз тот случай, когда люди, которые работают в краевом отделении Российского детского фонда, находятся на своем месте. Они переживают за каждого, поддерживают мам, держат постоянно с ними связь. Но самое главное, они привлекают внимание к нашим проблемам. Ведь на начальном этапе мы даже не знаем, куда нужно обращаться или у кого просто спросить совета. Оказывается, ребятишек с серьезными проблемами здоровья очень много.

Теперь Наталья и сама по возможности старается перечислить какие-то суммы на счет марафона: «Нам помогли, мы тоже стараемся». Конечно, 100 или 200 рублей не такие уж большие суммы. Однако, как говорит мама Леры, если хотя бы сто человек откликнутся – результат будет. А значит, это нужно делать.

Опубликовано 31.10.2016 на сайте газеты Алтайская правда

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий