Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

VII РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Дата новости 07.11.2016
Количество просмотров 115

С 1 по 3 ноября более 200 детей с интеллектуальными нарушениями  приняли участие в Специальной Олимпиаде.

Восьмой раз проходит Специальная Олимпиада в Уфе, собирая под своим крылом воспитанников коррекционных школ-интернатов со всей Республики Башкортостан. В этом году 226 воспитанников 26 особенных школ приняли участие в соревнованиях по пяти видам спорта: плавание, настольный теннис, легкая атлетика, мини-футбол и баскетбол.

Специальная Олимпиада это всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с интеллектуальными нарушениями.

История движения.

Движение получило свое начало в 1960-х гг. в Америке. Организатором и основателем первых международных специальных Олимпийских игр стала  американская активистка Юнис Кеннеди Шрайвер.  В 50–60-х годах людей с нарушением интеллекта  помещали в учреждения закрытого типа. Борясь с этой несправедливостью, она организовала летний лагерь. Ее идеи  и привели к появлению Специального Олимпийского движения во всем мире.

В России движение свою историю ведет с 1990 года и  насчитывает более 120 000 атлетов, 12 000 волонтеров, 5 000 тренеров и педагогов из 63 регионов страны. Более 28 видов спорта включены в международную программу Специальных Олимпийских игр. На Всемирных Летних Играх в Лос-Анджелесе российские спортсмены завоевали 119 – золотых, 50 – серебряных и 42 бронзовых медали!

В Республики Башкортостан Специальная Олимпиада свою работу ведет уже более 8 лет, но официально была зарегистрирована в прошлом году, и уже  12 февраля 2016 г. при Горнолыжном комплексе «Ак Йорт» в Адаптивном клубе для детей с ограниченными возможностями здоровья состоялись соревнования. По результатам которых, четверо спортсменов из Башкирии станут членами сборной России и примут участие на всемирных зимних играх в марте следующего года.

А по результатам сегодняшних соревнований лучшие будут отобраны на спартакиаду России по плаванию и настольному теннису, которые пройдут уже в ноябре 2016 года в Санкт-Петербурге.

Церемония открытия.

Торжественная церемония открытия состоялась 2 ноября в 10:00 в Спортивной школе №17. К назначенному времени постепенно подъезжали почетные гости и юные спортсмены. В фойе яркой стайкой шептались юные артистки, в башкирских костюмах, приехавшие с концертными номерами в честь атлетов. Более 200 мальчишек и девчонок, в специальных экипировках, с табличками, указывающими школу, воспитанниками которой они являются, выстроились по периметру спортзала. В зале царила атмосфера торжественности и волнения. Олимпиада открылась танцевальным номером. Ведущие церемонии открытия тепло приветствовали гостей и участников соревнований.

Под бурные аплодисменты были представлены26 команд, после чего, командующий парадом Рушан Абушахман скомандовал: «Внимание Парад! Становись! Парад, равняйсь! Смирно! Равнение на середину! Уважаемый оргкомитет! Уважаемые гости! Парад участников Cпециальной Олимпиады построен! Командующий парадом Абушахман».

На мероприятие приехало много почетных гостей: Юлия Родина (спортивный директор ООБО помощь инвалидам Специальной Олимпиады России, г. Москва), Кристина Родина (специалист по связям с общественностью ООБО помощь инвалидам Специальной Олимпиады России, г. Москва), Нина Федянина (председатель БРО ООБФ Российский детский  фонд), Айдар Шарипкулов (вице-президент РОФ Римы Баталовой РБ), Коваленко Кристина (председатель БРО ООБО помощи инвалидам «Специальная Олимпиада России), Олег Лопатин (директор МБУ спортивная школа «Олимп», главный судья соревнований), Ильдар Габдуллин (зам. председателя БРО ВОИ),  Сергей Степанов (председатель комитета по физкультуре и спорту Администрации Калининского района г. Уфы), Салихова Нурия (начальник отдела по делам инвалидов Минтруд РБ), Анастасия Алексеева (специалист  отдела управления образования Администрации г. Уфы), Рушан Абушахман (начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Администрации Калининского района г. Уфы), Никита Щемелин (начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Администрации Орджоникидзевского района г.Уфы), Резида Макулова (главный педиатр, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи населению Минзрава РБ), Саяпова Ляйсан (ведущий специалист отдела по культуре и молодежной политике и спорту и образованию Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы), Михаил Игнатьев (ведущий специалист Комитета по физической культуре и спорту Администрации Калининского района г. Уфы), Любовь Ермеева (главный специалист отдела специального образования Минобразования  РБ), Виталий Новцев (директор СШОР №26), Кречетов Анатолий (директор СШ №17)и др.

Флаг Специальной Олимпиады подняли двукратный паралимпийский чемпион, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы и России по легкой атлетике Ильдар  Помыкалов  и Заслуженный мастер спорта, двукратная паралимпийская чемпионка Елена Паутова. В почетный караул вышли победители VI Республиканской Специальной Олимпиады, представители Туймазинской, Янаульской и Зилаирской школ-интернатов.

Талисман Специальной Олимпиады – Бурый мишка, под бурные аплодисменты вошел в зал, чтобы приветствовать участников Олимпиады. По Олимпийской традиции все атлеты дали торжественную клятву: «Всегда следовать традициям Олимпийского движения! Приложить все усилия для победы! Дайте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!»

Далее перед участниками выступил главный судья соревнований Олег Лопатин, он рассказал, где будут проходить соревнования, и пожелал участникам здоровья и честной борьбы.

С концертными номерами в честь участников Олимпиады выступил ансамбль народного танца «Дуслык» (руководитель Залифа Зайнуллина ЦДТ «Дебют» Орджоникидзевского района г. Уфы). С вокальными номерами выступила талантливая Буракова Юлия (рук-ль Марина Степанова, Центр Творческого развития «Салют» Орджоникидзевского района). С номером акробатической аэробики выступили воспитанницы СШ №17, победители и призеры  Республиканского турнира по фитнес аэробике. Завершилось открытие феерическим спортивным -аэробическое шоу «Страдл» БГПУ.

Мини-футбол.

В соревнованиях по мини-футболу учувствовали 5 команд, играли по кругу по 15 минут тайм.  Соревнования проходили очень азартно! Мальчишки носились по залу, и, кажется, могли разнести зал. Мяч то и дело уходил за игровое поле. Раскрасневшиеся, явно получающие удовольствие от самой игры спортсмены, заряжали своим азартом всех вокруг. И невольно, все наблюдающие становились ярыми болельщиками.

Халимов Фаниль Гаянович, главный судья соревнований по мини-футболу, прокомментировал, что соревнования проходят очень интересно. Победитель будет определяться по сумме очков, по разнице забитых и пропущенных мячей. «Видно, что ребята приехали подготовленные, навыки хорошие, команды слаженные и судить ребят не трудно, играют без грубых нарушений».

Слава Потцких, 15-летний участник соревнований по мини-футболу, рассказал, что с четырех лет занимается футболом. «Я мечтаю закончить девятый класс и попасть в футбольный клуб Стерлитамаке – поделился Слава, – Мне нравится ездить на соревнования, вот в Юлдыбай недавно ездили, и я там был лучшим бомбардиром! За четыре игры забил 18 голов! На эти соревнования приезжаю не первый раз. Мне нравятся эти соревнования, здесь много ребят, можно познакомиться, подружиться. Но в Юлдыбае были сильнее ребята, мы проиграли. В прошлом году здесь мы тоже проиграли Туймазинцам, в этом году там другие ребята и мы думаем их выиграть. Проигрывать тоже надо уметь, – улыбается Слава. Я хотел бы сказать нашим пацанам, которые играют в футбол и одноклассникам, что зря их не взяли, что не такие уж тут сильные ребята. Хочу пожелать всем здоровья и успехов в учебе».

По результатам соревнований I место у команды Зилаирская С(К) ОШИ, II место у Уфимская С(К) ОШИ № 59, III место у Туймазинская С(К) ШИ № 2.

Плавание.

Соревнования по плаванию проходили в колледже №13,  в бассейне «Спартак». Среди девушек в личном зачете I место заняла Демях Стелла (Уфимская КШИ № 63), II место Сарбанова Александра (Белебеевская КШ), III место Пушкарева Оксаны (Туймазинская КШИ). Среди юношей  I место занял Мухтаров  Руслан (Зилаирская КШИ), II место Плешаков Егора (Уфимская С(К)ОШИ № 59), III место Косенко Альберт (Туймазинская КШИ).

Легкая атлетика.

Соревнования по легкой атлетике проходили в манеже МЧС на стадионе Нефтяник. Дистанция забега  30 метров. После забега прошел второй этап соревнований – прыжки с места в длину. По забегу на дистанцию 30 метров среди девушек I место заняла Ибрагимова Ляйсан (Уфимская С(К) ОШИ №59),  II место  Бугрова Юлия (Нефтекамская С(К)ОШИ), III место Лутова  Ильзида (Учалинская КШИ).  Среди юношей: I место занял Шайдуллин Илья (Янаульская КШИ),  II место Гиндуллин Ринат (Уфимская С(К)ОШИ № 59), III место Арслангалин Артем  (Стерлитамакская КШ № 25).  По прыжкам в длину с места среди девушек:  I место  Лутова  Ильзида (Учалинская КШИ), II место  Бугрова Юлия (Нефтекамская С(К)ОШИ), III место  Касфатова  Карина (Янаульская КШИ). Среди юношей: I место занял  Шайдуллин Илья (Янаульская КШИ), II место Фахретдинов Фадис (Зилаирская КШИ),III место Тимиршин Ильнур (Нефтекамская С(К)ОШИ) .

Настольный теннис.

Соревнования по настольному теннису прошли в спортивной школе Олимпийского резерва №26. Своими впечатлениями о мероприятии  поделился директор СШОР №26 Виталий Новцев. Он рассказал, что Специальную Олимпиаду в своей школе они встречают впервые. Атмосфера соревнований, как и на всех состязаниях азартная. Несмотря на дружелюбие, ребята настроены по-боевому и стремятся к победе. В соревнованиях участвуют  26 мальчиков и 26 девочек. Ахмеров Ринат Ахметзыянович, главный судья соревнований по настольному теннису, прокомментировал соревнования: «Соревнования начались 1 ноября, сегодня состоится полуфинал, и на этом соревнования по теннису завершатся. Уровень у ребят неплохой, хорошо показала себя Сибайская и Табынская школа. Из мальчиков запомнилась игра Большакова и Сиразова,  у девочек Байгужина Назгуль из города Сибая».

Среди девушек в личном зачете I место заняла  Байгужина Назгуль (Сибайская КШ), II место  Ахмадеева Илюза (Салаватская КШ), III место Хисматуллина  Регина (Туймазинская  КШИ). Среди юношей I место занял Ахметгареев Фидан (Михайловская КШИ), II место Сафин Максим (Янаульская КШИ),III место Николаенко Роман (Зилаирская КШИ)

Баскетбол.

Соревнования по баскетболу проходили в Уфимской коррекционной школе-интернате № 30 для глухих и слабослышащих. В баскетбол играли 5 команд. Не секрет, что победа в командной  игре во многом зависит от сплоченности команды, от включенности в игру каждого игрока. И, конечно, здесь самые эмоциональные победы! По результатам соревнований I место у команды Янаульской КШИ, II место у Уфимской КШИ № 63, III место у Стерлибашевской КШИ.

Закрытие мероприятия.

Торжественное закрытие и награждение участников состоялось 3 ноября в 11:00, в лицее №58.

По результатам VIII Республиканских соревнований по программам Специальной Олимпиады среди обучающихся ГБО коррекционных школ-интернатов и школ для обучающихся с ОВЗ  посвященных Году  российского кино, в общем командном зачете, выявлены следующие победители: III место Уфимская С(К)ОШИ № 63, II место Янаульская С(К)ОШИ и I место заняла  Зилаирская С(К)ОШИ.

Главный судья соревнований Олег Лопатин дал комментарий по прошедшему мероприятию: «Олимпиада специфическая, ребята имеют ограничение по здоровью, и, конечно, им сложно выступать. Я бы сказал, что эти соревнования больше для школ – это обмен опытом, общение. В фавориты выбиваются обычно те школы, в городах которых есть условия для занятий: бассейн, спортзалы и т.д. Впервые в этом году, по итогам соревнований, лучшие атлеты – примут участие во Всероссийских соревнованиях. Наша первоначальная задача поднять интерес к здоровому образу жизни, привлечь к занятиям спортом, ведь помимо соревнований для ребят продумана очень интересная культурная программа. К ребятам приезжали паралимпийские чемпионы. В любом случае для кого-то, эти соревнования могут стать стартом для того, чтобы серьезно увлечься спортом».

Юлия Родина: «Потрясающая Олимпиада! По своему опыту, я работаю спортивным директором Специальной олимпиады России с 2009 года, не каждые Всероссийские соревнования собирают так много участников. Я представляю, из каких дальних районов приехали команды на соревнования. И огромное уважение руководителям, которые могут найти возможность и средства, чтобы дать возможность ребятам принять участие в таких крупных соревнованиях. У нас уже запланированы соревнования на 2017 год в городах: Санкт-Петербург,  Смоленск, Пенза,  Кострома,  Йошкар-Ола. Наши соревнования всегда проходят на высоком уровне, все ребята окружены теплом и заботой. А спортивные сооружения соответствуют мировым стандартам. И я думаю, что на будущий год увижу команду Башкортостана!»

Напомним, что мероприятие было организовано в соответствии  с планом мероприятий Министерства образования РБ и приурочено Году российского кино.  Учредителем соревнований выступило Министерство образования Республики Башкортостан. Соучредителями стали: Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Администрация городского округа г.Уфа, БРО «Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», БРО Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Региональный общественный фонд Римы Баталовой «Молодость нации» Республики Башкортостан. Башкирское региональное отделение ООБО помощь инвалидам «Специальная Олимпиада России».

Опубликовано 07.11.2016 на портале ВОИ

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии