Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

Почему перед учителем больше не снимают шапку?

Дата новости 01.06.2019
Количество просмотров 478
Автор статьи Татьяна Владыкина Российская газета
По данным социологов, почти половина российских школьников проводят лето дома. О том, как взрослые помогают детям и почему книга остается лучшим подарком для ребенка, в день начала летних каникул и Международного дня защиты детей корреспондент "РГ" поговорила с основателем Российского детского фонда писателем Альбертом Лихановым.

- Альберт Анатольевич, каждый год 1 июня Российский детский фонд устраивает грандиозное веселье - обеды для детей в лучших столичных ресторанах, экскурсии, театры, музеи. В этом году в Москву приедут 10 тысяч детей из разных регионов России и из бывших союзных республик. Зачем?

Альберт Лиханов: Дети - члены семей, и они разделяют семейную участь. Ребята, которые приезжают к нам на праздник, не из купеческих кланов. Мы хотим показать им, что справедливость существует. И мы всячески подчеркиваем, что этот наш общий с ними день поддержан Президентским грантом, а значит, президентом. Наш проект по реабилитации детей после кохлеарной имплантации тоже получил президентскую поддержку. Хотелось отметить в нашей стране и 30-летие Международной Конвенции о правах ребенка, которое состоится осенью. Ценим мы и "Десятилетие детства", объявленное в стране. Но не могу не сказать о бедности, о недостатках детсадовского и школьного питания, которыми уже озаботилась Госдума, о неугасающей жестокости взрослых по отношению к детям, о детях-сиротах, которых органы опеки и попечительства перекидывают из одной приемной семьи в другую, и современные ребята, оставшись в одиночестве, по аналогии с Максимом Горьким живут "в людях". Про образование говорить тяжко. Мы в войну учились чистописанию, а теперь сплошное грязнописание, у детей не может выработаться почерк.

- Грязнописание, вероятно, одно из следствий того, что сегодня школа превратилась в услугу. Учитель перестал быть уважаемым человеком, родители заваливают школы жалобами и обрели "право" увольнять учителей.

Альберт Лиханов: Раньше перед учителем снимали шапку. И пока он не будет возвращен стране как человек, имеющий не только обязанность написать отчет, но и право влиять не только на детские знания, на разум, на поведение, на ответственность, толку ждать не приходится. Пока учитель - "продавец знаний", с ним будут торговаться, как на всяком рынке. И родители, и дети, и общественность. Когда шла война, я имел счастье учиться в начальной школе у Аполлинарии Николаевны Тепляшиной, она получила два ордена Ленина тогда, и она для меня святая, как и для многих ее учеников. Я установил на школе мемориальную доску в ее честь и учредил в Кировской области премию ее имени для учителей первых классов, вручаем уже 20 лет. Целое учительское сообщество там называет себя "тепляшинцами". Приглашаю людей разных городов и весей поступить примерно так же: где доску художникам заказать, где премию учредить, где хоть могилку подправить. Вспомнить, что мы чьи-то ученики.


- Какие еще добрые дела удается сделать фонду сегодня?

Альберт Лиханов: У нас есть программа "Звуки жизни" -социализации, адаптации к жизни ребятишек, которые были совершенно глухи от рождения, но им сделали сложную операцию кохлеарной имплантации, и после этого группа специалистов обучает ребенка слышать, говорить... Благодаря Президентскому гранту мы не только помогли детям, но создали научно-практическую методику для групп немедицинских специалистов, которые, в принципе, могут организовывать подобную помощь и не в столицах. Мы собрали почти 14 миллионов рублей на целевую программу "Детский туберкулез". Стараемся поддерживать связь с 97 санаториями, где дети живут годами. Мы промогаем организовать сложное лечение детей. Для детей, находящихся в заключении, мы создали семейные детские дома, которые спасли 5021 ребенка.


Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии