Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

12-ЛЕТНИЙ САША ИЗ ПЕНЗЕНСКОГО СЕЛА ВЗЯЛ НА СЕБЯ ЗАБОТУ О МАМЕ

Дата новости 01.05.2019
Количество просмотров 210

Мамина опора

Старый деревянный дом с почерневшими стенами в селе Калинино Пензенского района. Со двора видна полуразрушенная сельская церковь. Татьяна Валентиновна сидит в кресле, отвернувшись от окна. Ее ноги закутаны в теплое одеяло. Рядом стоит трость, опираясь на которую, женщина с трудом может подняться. Несколько лет болезни ограничили ее жизнь стенами дома.
 
У Татьяны Валентиновны — диабет, разрушен коленный сустав. А еще лимфостаз — ноги страшно отекают, становясь как тумбы. И все же она считает, что ей повезло. 

— У меня есть Саша, — говорит она. — Не знаю, чтобы я без него делала.

Сын садится на подлокотник кресла и ласково гладит маму по руке.

Мальчик мог бы беззаботно гонять мяч со своими сверстниками, но времени на это у него остается не много. Каждый день, кроме воскресенья, желтый автобус везет его в школу в соседнее село. Учится он хорошо — хочет порадовать маму. 

Вернувшись домой, Саша приносит из сарая дрова, чтобы затопить печку, помогает маме готовить обед и ужин. Идет в магазин за хлебом, приносит из колодца воду. Зимой чистит от снега двор, летом — поливает огород, пропалывает грядки. 

Об удивительном парнишке и его маме мы узнали от волонтеров регионального отделения Российского детского фонда, когда те бросили клич о помощи семье в соцсетях. 

Крайний случай

— Саша — поздний ребенок. Мне сейчас 54 года, а когда его родила, было за 40, — рассказывает Татьяна. — С его отцом, тоже Сашей, мы жили в гражданском браке. И сына он сразу на себя не записал, а я не настаивала. Собирались оформить документы позже, да не успели. За считанные месяцы муж сгорел от рака в 42 года. Он таксистом работал, часто не успевал пообедать. И вдруг стал жаловаться на желудок. Его направили на ФГС. Врач, который проводил обследование, нахмурился: «Не хочу вас пугать, но вам нужно срочно ехать в онкологию». Там подтвердили: рак, запущенная стадия. Сделали операцию, но было поздно — метастазы... 

Для Татьяны Валентиновны смерть Саши-старшего стала ударом. Здоровье ее пошатнулось. Диабет, гормональный дисбаланс, заедание стресса, скачок веса. Затем стали отказывать ноги. 

— Была стройная, 54 кило, и бегала, а стала вот какая, — горестно машет она рукой. 

Мать и сын несколько лет жили на крохотную пенсию Татьяны по инвалидности. Но не жаловались, как-то справлялись. Но этой зимой случилась беда: женщину за ногу цапнула кошка. Царапина превратилась в незаживающую, причиняющую адскую боль рану. Татьяна не смогла приехать на очередную комиссию по инвалидности. Выплату пенсии временно приостановили, и Новинские остались без денег. Совсем. Когда в доме кончилась последняя пачка гороха, Татьяна Валентиновна поняла, что наступил крайний случай, и набрала номер детского фонда. 

Шанс выздороветь

В доме бедно, но очень чисто. Преодолевая боль, Татьяна поднимается из кресла и порой ползком, но наводит порядок. 

— А соцзащита вам помогает? — спрашиваю я. 
— Помогает. Однажды мне предлагали Сашу определить в реабилитационный центр на время. Разве я сына отдам? Как могу с ним расстаться?! Да я и не жалуюсь, знаю, что есть люди, которые гораздо хуже нас живут. Мне бы только здоровья чуть-чуть, чтобы Сашу вырастить. 

С лечением в селе сложно. 
— Из амбулатории соседней Воскресеновки ко мне иногда приходит врач, — рассказывает Татьяна. — Из районной больницы недавно приезжали доктора, чтобы сделать заключения для комиссии по инвалидности. Спасибо им за это!

Но на дому женщина может получить только консультацию да укол обезболивающего — по скорой. Спасибо, соседи помогают с выпиской рецепта на инсулин и получением лекарства. 

Болезни Татьяны — серьезные, но не смертельные. Диабет можно держать в узде, скорректировав дозу препаратов. Гонартроз тоже не приговор. Достижения медицины позволяют заменить сустав на искусственный. Но из-за высокого сахара и лишнего веса врачи не берутся за операцию.
— Похудеть никак не получается, — печалится Татьяна Валентиновна.

О диетологах в Калинине слыхом не слыхивали. Да и трудно сбросить вес на макаронах и картошке.

Сашина мечта

Меня больше всего беспокоит рана на ноге у Сашиной мамы. Такие раны у диабетиков — риск. Может начаться гангрена или сепсис. От последнего умерла известная певица Юлия Началова. 

Но Татьяна Валентиновна — простая сельская женщина. О ее беде никто не прокричит на всю страну. И она привыкла терпеть молча. 

— Ничего, живем потихоньку, — хорохорится она. — Вот дедушка Саши переехал к нам из Воскресеновки, стало полегче. 

Волонтеры детского фонда помогли с продуктами. 

На днях какой-то мужчина приехал к Саше в Калинино и подарил ему велосипед. 
— Совершенно незнакомый человек, — удивляется Татьяна Валентиновна. — Я думала, так не бывает...

Сотрудники фонда загорелись желанием сделать в доме ремонт. Пока собрали деньги только на краску. Надо бы заменить окна, но средств не хватает. 

И все же помощь добрых людей — акция разовая. И рано или поздно Саша с мамой смогут рассчитывать только на ее пенсию по инвалидности. 

Обычно, если один из родителей умирает, государство выделяет ребенку пенсию по потере кормильца. Но если ребенок родился в гражданском браке и отец не записан в свидетельстве о рождении, а мама, которая тянула его одна, вдруг становится инвалидом — ситуация хоть плачь. Такой вот пробел в законодательстве… 

Прощаясь с Сашей, я спросила, о чем он мечтает. 
Саша прошептал: 
— Хочу, чтобы моя мама выздоровела. 

Надеюсь, что взрослые, от которых это зависит, смогут помочь сбыться детской мечте. 

Поможем вместе!

Российский детский фонд объявил сбор средств для помощи семье Новинских. Они также просят помочь Саше вещами: рост 164 см, размер одежды — 40-42, обуви — 39-40 (нога узкая). Нужны вещи на весну и лето.

Пригодится и продуктовая помощь. Вещи и продукты можно принести по адресу: ул. Гладкова, 14, по будням, с 10.00 до 17.00.

Пожертвовать деньги можно: 

отправив СМС на номер 3434, указав слово «РДФ» и через пробел сумму дарения в рублях, например «РДФ 500»;
на сайте через форму пожертвования;

в любом банке и банкомате по реквизитам: ПООООБФ «Российский детский фонд». ИНН 5836110774. КПП 583501001.ОГРН 1025800008200. Пензенское отделение № 8624 ПАО «Сбербанк России». БИК Банка 045655635. Кор. счет Банка 30101810000000000635. Р/с 40703810648000000281. Укажите в назначении платежа «Саше Новинскому».

Автор: Лариса ГУЛИНА

Опубликовано 30.04.2019 на портале Пензенская правда

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии