22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

95-летний юбилей рыцаря детства.

Дата новости 18.10.2021
Количество просмотров 635
95-летний юбилей рыцаря детства.
В Ярославле поздравили председателя регионального отделения Российского детского фонда

Сергей Николаевич Овчинников – по-настоящему легендарный человек для ярославцев. 10 октября председателю Ярославского регионального отделения Российского детского фонда исполнилось 95 лет. Человек дела, слова и чести, он по сей день достойно выполняет свою миссию.

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД И ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Мы встретились с Сергеем Овчинниковым накануне юбилейных торжеств, как всегда, в его рабочем кабинете – поговорить о том, что уже сделано и что предстоит еще сделать.

– Сергей Николаевич, накануне круглой даты принято вспоминать детство, юность. У вас за плечами 80 лет трудового стажа – когда они стартовали?

– В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. Я учился в школе ФЗУ, и было мне 15 лет. Пришел помощником мастера на Волжскую шерстопрядильную фабрику в Некоузском районе. Все четыре года работал по 12 часов в сутки, даже станки сам научился ремонтировать. Очень хотел на фронт, но меня вернули к станку – рабочих рук не хватало… А после войны уже в райком комсомола позвали, затем в райком партии, дальше – в обком. Параллельно учился, в 1967 году окончил аспирантуру при нашем пединституте.

В 1973 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС защитил диссертацию, стал кандидатом философских наук. Работал секретарем Кировского райкома партии, завотделом пропаганды Ярославского горкома и обкома КПСС, зам­председателя облисполкома. Курировал социальную сферу и правоохранительные органы, вопросы высшего и среднего образования, связь, культуру, печать – словом, работы хватало.

– Реальное материальное наследство тех лет – например, здание Ярославского театра юного зрителя – служит нам и по сей день верой и правдой. Вы принимали непосредственное участие в строительстве таких объектов?

– Когда я пришел в облисполком, мне было поручено курировать строительство восьми зданий. Среди них – областная больница на тысячу коек, стоматологическая поликлиника на Чайковского, ТЮЗ, театральный институт.

Например, областную стоматологическую поликлинику я принял в виде котлована, где местные ребята ловили карасей. А ТЮЗ был знаменитым долгостроем, поскольку в те времена запрещали строительство учреждений культуры без согласования с Совмином СССР. Стоял даже вопрос о консервации объекта. Пришлось приложить очень много усилий, чтобы те же самые деньги, которые требовались для консервации, направить на стройку… В итоге все эти объекты удалось возвести и ввести в эксплуатацию, хотя и с большими трудностями.

А потом в мою жизнь вошел Детский фонд. Ярославское отделение, которое мы открыли в 1988-м. Так я стал его пока бессменным председателем – и не могу уйти, поскольку необходимо продолжать серьезные благотворительные программы помощи больным детям.

– В отличие от других региональных отделений Российского детского фонда, наше ярославское по-своему уникально: здесь никогда не прекращалась, не останавливались ни одна из ведущих программ. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

– Мы постоянно работаем со спонсорами, производителями медицинского оборудования и материалов, в том числе ведущими европейскими концернами, добиваясь нужных решений для детей нашего региона.

Среди постоянно реализуемых – программы «Глухие дети», «Сахарный диабет», «Фенилкетонурия», «Дети ВИЧ-инфицированных родителей», «Детский церебральный паралич», «Детский туберкулез» и другие.

В итоге сегодня каждый ребенок из Ярославской области, больной сахарным диабетом, обеспечен пятью глюкометрами и тест-полосками – в среднем на одного ребенка выделяется от 400 до 500 тест-полосок в год. Областной детской больнице мы подарили 54 инсулиновые помпы.

А программа «Глухие дети» на таком уровне работает только в Ярославской области: ежегодно выявляются нуждающиеся ребята, которым мы покупаем современные слуховые аппараты. Всего за время работы программы приобретено около 2000 аппаратов. Мы специально с руководителем фонда, известным писателем Альбертом Лихановым в свое время ездили в Данию, на фабрику, договаривались там о поставках, поскольку отечественные слуховые аппараты тогда были гораздо хуже скандинавских. Также в наши ярославские интернаты для глухих и слабослышащих детей приобрели аппараты коллективного пользования, 15 слухоречевых тренажеров.

Что касается помощи детям, отцы которых погибли при исполнении служебного долга, то мы оказываем поддержку 30 таким семьям.

Важно также отметить, что наше региональное отделение – единственное в стране из отделений Детского фонда, принимавшее участие в капитальном строительстве. Мы обеспечили вклад в возведение нескольких детских учреждений в разных районах Ярославской области, среди которых – общеобразовательные школы, санаторно-лесная школа, областная детская больница, училище культуры, Багряниковская школа-интернат.

– Это огромная работа, и недаром наше отделение Детского фонда постоянно признается одним из лучших в России!

– Наш опыт перенимают коллеги, это так. Потому что тот объем помощи, который ежегодно получают от Детского фонда больные дети в Ярославской области, действительно в разы больше, чем во всех региональных отделениях вместе взятых.

– Сергей Николаевич, вашей работоспособности могут и молодые люди позавидовать. Откуда вы черпаете силы?

– Что действительно стимулирует, дает силы жить – сама работа, то дело, которому я служу. Вдохновляют люди – дети, которым получается помочь, их родители. Это ни с чем не сравнить! И, конечно, помогает безусловная поддержка замечательного детского писателя, бессменного руководителя Российского детского фонда Альберта Анатольевича Лиханова, руководства города и области, наших постоянных благотворителей. Потому что мы делаем общее дело, с которым не справиться в одиночку.

Сейчас, в 95 лет, мне, конечно, не всегда просто приходится… Но я каждое утро начинаю с гимнастики, аккуратно выполняю все врачебные рекомендации. Хожу пешком на работу и с работы, хотя и не всегда просто это дается. Останавливаюсь, отдохну – и снова иду.

– Семья вас тоже поддерживает?

– Безусловно, хотя моя семейная история – не самая радостная. Я похоронил самых близких людей – жену и сына. Внук вырос, замечательный, умный и добрый. Правнуки тоже подрастают, трое любимых моих мальчиков. Очень всех люблю и горжусь их успехами. Дети, внуки, правнуки – наше продолжение, и я надеюсь еще и праправнуков увидеть!
Комментариев: 0
Оставить комментарий