Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ ПРИЕХАЛ НА ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ХЛЫНОВА

Дата новости 21.06.2016
Количество просмотров 76

21 июня в Кирове открылся музей истории Хлынова. Это частная инициатива, финансовой поддержки от государства автор, бизнесмен Валерий Федяев не получил. Однако перед входом в новый музей в день открытия собралось немало известных людей города. Приехал и писатель Альберт Лиханов.

Площадка на Герцена, 15 на несколько часов преобразовалась в постоялый двор. По нему гуляли горожане, они пробовали хлеб ручной работы, пили квас, слушали народную музыку. Атмосферу погружения в те времена, когда Хлынов только застраивался, и хотел создать автор музея Валерий Федяев.

Музей открылся на территории, которая входила раньше в черту поселения Хлынов.

«Мы волнуемся. Для нас очень важно, как вы оцените нашу работу, - признался основатель музея Валерий Федяев. - Здесь сейчас находится много людей, кто-то принимал участие в работе, кто-то участвовал подсказками, знаниями, а кто-то приносил экспонаты. Сегодня мы попробуем открыть наше заведение. Будем надеяться, оно станет достойной площадкой для просвещения наших детей, жителей города. К сожалению, в целом люди мало знают об основании нашего города».

На площадке музея, по задумке автора, будут проходить самые разные мероприятия по изучению истории.

«Часто музеи открываются для развлечений. А здесь будет возможность углубиться в научные поиски, а может, именно здесь мы ответим на вопрос, который волнует уже не одно поколение историков: откуда есть пошла Вятская земля», - считает Михаил Судовиков, доктор исторических наук, профессор.

«Мы много знаем про Вятку, но мало — про Хлынов. Валерий Федяев — один из тех, кто серьезно интересуется этим вопросом. В Кирове открывается много частных музеев, но до сего дня чего-то не хватало. А не хватало той глубокой истории, которую можно узнать здесь», - считает Алексей Вершинин, зампред правительства Кировской области.

Писатель и общественный деятель, председатель «Российского детского фонда» и директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов признался, что не мог пропустить открытие, хотя приехал в Киров на бал выпускников из детских домов.

Он еще не успел осмотреть сам музей, а уже дал оценку всему, что увидел:

«Я эти места знал, видел, в каком состоянии было здание, это бывшие цеха фабрики «Умелец». То, что происходит здесь сейчас, - просто сказка. Частные музеи — это экспериментальный путь. Сейчас очень важно понять, как он будет работать. Дело в том, что многие музеи живут на государственных харчах, и их сотрудники не всегда думают, как найти экономическую базу, как развиваться, как работать и жить. Здесь — другой совершенно подход».

И задача государства — поддержать активных предпринимателей. Поддержка может выразиться в налоговых льготах, считает Альберт Анатольевич. А можно и совсем освободить таких инициаторов от налогов, чтобы они могли пусть и небольшие доходы от работы музея вкладывать в ремонт, содержание. Частный и госсектор могут только сотрудничать, тогда и дело воспитание молодежи не будет казаться таким трудным.

«Я считаю, что государство должно играть большую роль, а оно все время уклоняется. Школа без воспитания — это магазин по продаже знаний. Сейчас это и происходит. Я такую тенденцию категорически отвергаю, не признаю, - признался Альберт Лиханов. - Вот пришли дети в 1 класс, они уже знают азы истории. Но в 3, 4 классе нужно посещать такие музеи, краведческие - частные, государственные. И все это нужно конструировать в единое строение, которое сможет дать для детей верный ориентир. Бюрократических структур у нас сейчас выше головы. Их надо подрезать, а усилия и средства направлять на такие дела» .

В 13-00 музей истории Хлынова открылся для горожан. Перерезать традиционную красную ленточку Валерий Федяев попросил своих родителей.

А кировчане смогли увидеть исторические реконструкции, мастер-класс по каллиграфии, пообщаться с хозяйкой коня известной породы "вятка". 

Опубликовано 21.06.2016 на портале IKirov.ru

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии