26 936 403 004 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
Малаховский туберкулезный санаторий нуждается в учебниках
Малаховский туберкулезный санаторий нуждается в учебниках
Российский детский фонд объявил сбор средств для закупки учебников для Малаховского туберкулезного детского санатория. В нем могут проходить лечение до 514 детей.
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помоги сотворить новогоднее чудо
Помоги сотворить новогоднее чудо
Российский детский фонд начал сбор средств на программу "Новогодний подарок". Вместе мы сможем подарить хотя бы частичку счастья!

Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: "НАМ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИЧЕГО НЕ ЖАЛКО"

Дата новости 30.05.2016
Количество просмотров 145

Международный день защиты детей… За 66 лет его существования мы привыкли к нему как к чему-то обыденному. Вроде день как день. Затерли, отодвинули в сознании важнейшую для общества дату, что характеризует нас, взрослых, не с лучшей стороны.

29 лет на страже Детства (именно так, с большой буквы) стоит Российский детский фонд, возглавляет который писатель, академик Российской академии образования (РАО) Альберт ЛИХАНОВ.

— Альберт Анатольевич, вас с уважением называют «всероссийским папой». Стало быть, вам и отвечать за всех детишек России…

— За всех, увы, не смогу. Но чем можем, тем помогаем. День защиты детей для Детского фонда России всегда был главным праздником. И праздником, и точкой отсчета для новых дел.

— Я побывал на нескольких предыдущих торжествах в Большом театре и в офисе фонда. Грандиозное зрелище! Чем порадуете детишек нынче?

— По всей стране «именинниками» Детского фонда нынче станут более ста тысяч ребятишек. Но было бы ошибкой думать, что мы вспоминаем о детях только раз в году. Наш фонд работает на детей России каждый день, каждый час, без перерывов на обед. Например, долгие годы ведем программу «Детский туберкулез». Собрали 12 миллионов рублей пожертвований. Помогли 19 из 150 туберкулезным детским санаториям в Сибири и на Крайнем Севере. Понимаю, мало! Тут бы и помочь начинанию фонда — хоть бюджету, хоть олигархам… Ан нет! Лишь один добрый человек продал свою коллекцию старинных книг и перевел на программу полтора миллиона рублей. Да одна строительная компания перечислила один миллион рублей.

Все остальные доноры этой важнейшей программы — пенсионеры, честь им и хвала! Шлют крохи, которые отрывают от своих небольших пенсий, но за этими суммами — акты конкретного проявления доброты, милосердия, благородства… Сейчас, увы, это такая редкость!

Как же мыкаются крохотные организации, объединяющие горстки родителей больных детей! Наш фонд имеет по России более 70 отделений. Это огромный практический и организационный опыт! Мы могли бы рассчитывать и на серьезную, плановую, ежегодную поддержку, а не на конкурсные прыжки за мелкими грантами, которые приносят больше хлопот, чем пользы.

Детский фонд не раз доказывал свой высокий профессионализм. Мы всегда были там, где случалась беда. Возьмите спитакское землетрясение, разлив нефти в Коми, бесланскую трагедию, трагедию в Южной Осетии, попавшую под огонь, лесные пожары в Сибири, наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке…

— Неужели защита детства — это всегда крайность? Катастрофы, пожар, наводнения, землетрясения… А духовная территория детства?

— Правильный вопрос. И наиважнейший! Наши программы «Духовная защита» или «Детская библиотека» — на страже именно духовности детства, главных человеческих ценностей. Они нацелены на воспитание патриотизма, знание истории своей Родины, выработке нравственного иммунитета к мерзостям и порокам непростого современного мира.

— Альберт Анатольевич, вы не ответили, чем встречаете нынешний День защиты детей…

— Откройте наш сайт. Там фотографии и информация о ребятишках, которых вместе с мамами фонд бесплатно «расселяет» по разным больницам России и других стран.

В Москву по нашему приглашению приедут 11 тысяч ребятишек России и стран ближнего зарубежья. Президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и еще нескольких стран пошли нам навстречу и откликнулись на приглашение прислать делегации сирот. Приедут делегации из 26 российских регионов. Дети сотрудников посольств, аккредитованных в Москве — Сирии, Франции, США, Германии… — побывают на наших торжествах. Обратите внимание на подбор зарубежных детей — он не случаен…

Приедут в Москву и ребята, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга, воспитанники сиротских, социальных государственных и церковных учреждений. По традиции пригласили и кадетов — серьезные, патриотично настроенные ребята. С ними интересно общаться всем «гражданским» ребятишкам.

14 самых престижных театров Москвы одновременно откроют торжества Международного Дня защиты детей. В Большом театре перед гостями столицы выступят будущие примы и премьеры мирового балета — ученики и выпускники Московской академии хореографии. К слову, у этих ребят выпускной бал по традиции проходит именно в Большом театре…

Все 11 тысяч детей получат памятные подарки фонда. Дети, приехавшие издалека, пообедают в 30 лучших ресторанах столицы, начиная с «Метрополя», что может позволить себе далеко не каждый гость столицы. Разумеется, бесплатно.

Посещение столицы для ребенка из провинции — само по себе огромное событие в жизни, а тут еще экскурсии по Красной площади; посещение Третьяковской галереи, отметившей на днях 160-летие; храма Николы в Толмачах; спектакли и концерты в лучших театрах страны…

Нам для детей ничего не жалко. Только бы вернуть детство тем, кто им жестоко обделен судьбой.

Беседовал Сергей Рыков

Опубликовано 28.05.2016 года в газете "Московский комсомолец".

Семейный детский дом

5 950 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии