Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: «С УХОДОМ ГРАНИНА МИР ДЛЯ МЕНЯ ОПУСТЕЛ»

Дата новости 07.02.2019
Количество просмотров 190

В субботу в Петербурге откроют памятную доску на доме, где жил Даниил Гранин. В преддверии этого события «ПД» поговорил с другом писателя и автором книги к его 100-летию.

Открытие мемориальной доски состоится в эту субботу. Табличку установят на доме № 8 по Малой Посадской улице, где Даниил Гранин жил с 1955 года. Торжественную церемонию планирует посетить близкий друг Почетного гражданина Санкт-Петербурга и известный писатель Альберт Лиханов. К 100-летнему юбилею Даниила Александровича он выпустил книгу «Мой Гранин».

В книгу вошли воспоминания Альберта Лиханова о своем друге, записи из дневников, фрагменты переписки. «В основе книги – наши беседы с Даниилом Александровичем. Мы общались регулярно: встречались, писали друг другу письма, разговаривали по телефону, – поделился с «Петербургским дневником» Альберт Лиханов. – Все это я фиксировал в дневниках. В результате материала накопилось много, и я решил собрать его воедино. Получилась книга «Мой Гранин».

Собеседник «ПД» отметил, что он и Даниил Гранин – «люди разного возраста, но одной эпохи». «Общих тем у нас было много, но чаще всего мы разговаривали о благотворительности. Я уже больше 30 лет возглавляю Российский детский фонд, а Даниил Александрович создал в Ленинграде общество «Милосердие», – сказал Альберт Лиханов. – Мы обсуждали, по какому пути должна развиваться благотворительность и, что самое главное, как устранить административные и бюрократические барьеры, которые мешают ей это делать».

Писатель подчеркнул, что Даниил Гранин был единственным в своем роде. Заменить такого человека нельзя никем. «С уходом Даниила Александровича мир для меня опустел», – признался Альберт Лиханов.

Напомним, этот год объявлен в России Годом Даниила Гранина: 1 января 2019 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения выдающегося писателя.

К юбилею в родном городе Даниила Александровича приурочен целый ряд мероприятий. И это не только открытие мемориальной доски на доме, где жил писатель. Вечером 9 февраля в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится торжественный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения литератора. Центральное событие юбилейного года – открытие памятника на Дальневосточном проспекте у библиотеки имени Д. А. Гранина (Дальневосточный проспект, дом 6, корпус 1).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель организационного комитета по проведению 100-летия со дня рождения Даниила Гранина, президент Российского книжного союза, автор предисловия к книге «Мой Гранин» Сергей Степашин: «У Альберта Лиханова есть «роман для детей младшего возраста» «Мой генерал», а у Даниила Гранина среди его последних публикаций вовсе не детский роман «Мой лейтенант». Обращение «мой», вообще-то, имеет отношение к французской истории, но оно прижилось у нас и не вызывает никакого отторжения, подчеркивая, по-видимому, свою доброту к тому, к кому обращается или военный, или писатель, или обычный человек.

Вот почему мне так нравится название этой книги Альберта Лиханова – «Мой Гранин». И все, что мы находим под обложкой, определяется местоимением «мой». Здесь нет даже приближения к каким бы то ни было оценкам – ни времени, ни событий. Но есть добросердечие, доброжелательность, неподдельный интерес двух людей, вообще-то, разделенных войной, возрастом, расстоянием, но соединенных достоинством взаимного уважения, глубокого интереса одной личности к другой».

СПРАВКА

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940-м окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941 году ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства, кавалер Ордена Святого Андрея Первозванного, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Главное произведение Даниила Гранина - «Блокадная книга» - создано в 1970-е вместе с Алексеем Адамовичем. Писатели записывали рассказы и воспоминания блокадников. Скончался 4 июля 2017 года на 99 году жизни.

Опубликовано 06.02.2019 на портале Петербургский дневник

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии